43. Будущее


1. Будущее принадлежит тем, кто его воспринимает и может с ним взаимодействовать.

2. Будущее говорит через настоящее.

3. Был мне сон, словно ответ на мое желание познать будущее России, где будущее наших потомков интуитивно понятно и очень необычно, а именно:

a. Дом. Лето. Лет через 25-30, то есть в 2040 году, приедет на родину предков молодой мужчина с супругой, купив огромный дом с участком земли в 400 гектар. Дом строился с большим размахом, но не был завершен. Он больше напоминал комплекс учебно-административных зданий частного провинциального вуза, а не жилой дом. Бывший хозяин давно где-то отсутствовал и потому дом перешел на самоуправление. Его вспомогательные помещения наряду с постоянными работниками постепенно заселили люди разных сословий, в том числе и гастарбайтеры. Множество породистых собак и кошек, также жили на территории дома. Их, видимо, любил бывший хозяин, так как за ними был приставлен отдельный работник. Суки с выводками щенков могли неожиданно появляться из-за каких-то железобетонных конструкций, и однажды неприветливо оскалились на нового хозяина, когда он утром решил посмотреть свое хозяйство в одиночку. Отбиться он собак ему помог, откуда не возьмись, мальчик со смуглый, круглым азиатским лицом лет десяти. Будущий хозяин достал телефон, напоминающий небольшую каменную плитку с выпуклостями, и позвонил риэлторам, что рекомендовали ему этот дом, желая услышать объяснения на этот счет. В ответ на вызов раздался громкий голос на всю округу. Все пространство наполнилось звуком. Все услышали голос женщины, которая вначале рассказывала об услугах их фирмы, а потом что-то еще сказала по поводу покупаемого дома. Столь громкий ответ удивил будущего хозяина, и он отвлекся от собак. В комнатах дома была вся мебель, посуда, и масса всех тех вещей, которые сопровождают большую семью. В больших внутренних помещениях везде были маленькие аквариумы с фонтанчиками, но невозможно было отыскать простой умывальник, чтобы помыть руки. Несмотря на то, что к дому примыкали земельные угодия, бывший владелец зачем-то начал строить наклонные площадки для газонов вдоль лестниц на второй этаж основного здания, но их деревянные каркасы так и остались пустыми.

b. Новый хозяин. Кто был этот молодой мужчина с женой, и откуда он приехал на родину предков? Откуда у него такие деньги, что он может себе позволить купить такое большое хозяйство? Возможно, его предки были когда-то российскими банкирами, или нефтяными магнатами, и могли позволить обучение своего чада в зарубежном вузе и жизнь за рубежом. По окончании престижного университета, родители настойчиво не рекомендовали ребенку возвращаться в Россию, и обеспечили ему жизнь там. Он работал инженером и архитектором, служил, путешествовал и пробовал себя в политике, женился, и в переломный период жизни, когда родительское давление спало, или когда они умерли, оставив ему приличный счет в банке, решил проявить себя и переехать на постоянное место жительства в Россию. Большая страна с точки зрения западного человека казалась диким полем, где люди плохо жили и довели ее до незавидного состояния. Но информация о положении дел в России была отрывочной и неполной. Россия к тому времени перестала быть интересной для СМИ цивилизованного мира. Видимо нефти, газа, ядерного оружия и чего-то еще завидного к тому времени в России уже не было. Казалось, что стоит туда поехать, поселиться и начать хозяйствовать с опорой на университетское западное образование, как преобразиться стана и станет подобна новому раю. Молодой мужчина через риэлтерскую контору подобрал себе дом и, внеся задаток, приехал его осмотреть, чтобы окончательно убедиться, что покупает именно то, что ему надо. Но ситуация начала развиваться по каким-то неведомым для запада внутренним неписанным законам, свойственным, видимо, только для России, для ее просторов, души и духа. При всем своем образовании и жизненном опыте, молодой мужчина порой чувствовал, что ситуация выходит из-под контроля. Он делал иногда решительные и разумные действия с целью прояснить и упростить ситуацию, придать всему свою управляемую системность, но все еще больше усложнялось. Он это осознавал, но отступать и сдаваться не хотел. Основными его помощниками в оформлении покупки дома были представители риэлтерской компании, но они оказались в ряду других жителей России такой же загадкой, периодически выбрасывая поступки, граничащие с произволом или глупостью и объяснимые только какими-то скрытыми мотивами.

c. Первая встреча. Глава риэлтерской фирмы, атлетического сложения мужчина лет тридцати, одетый летом в черный костюм, лично возглавлял группу, которая должна была представить дом и все прилегающее к нему хозяйство новому владельцу с лучшей стороны. О земле, которая продавалась вместе с домом, было упомянуто только вскользь и то случайно. Черный костюм одним взглядом прервал речь своего помощника, когда тот хотел более подробно рассказать о землях, прилегающих к дому. По всей видимости, в них было что-то такое, чего не следовало выставлять напоказ в первую очередь, и потому было решено вначале показать дом в лучшем виде, как могли, а там как-то и все остальное. Накрыли длинный стол, который делил пополам, пересекая почти всю большую комнату, белой скатертью, хрустальной и белой посудой, серебром. Выдвинули ряд стульев, среди которых один оказался с высокой ажурной спинкой из тонкого белого металла и цветными прозрачными вставками. Новый хозяин интуитивно понял, что этот стул для него. Черный костюм с помощником сели по сторонам. Все сели быстро, словно торопились занять свободные места. Сели не все, кто сопровождал процессию осмотра дома. Большинство остались стоять спереди, по сторонам и сзади. Обед состоял из странного кушанья, напоминавшего маленькие сырые яйца в просторных мелких тарелках. В высокие, узкие, тонкие с мелким узором фужеры на длинных ножках тоже было налито что-то, напоминающее эти же сырые яйца. Поднеся фужер поближе к носу, хозяин почувствовал, что напиток действительно пахнет сырым куриным яйцом. На вкус он напоминал что-то среднее между белком яйца и водой. Женщина из фирмы с новой прической соломенного цвета и с косичками стояла напротив стола словно истуканчик. Хозяин вслух отметил, одновременно спросив, что она никогда не есть. Накануне, видимо, они уже встречались с ней не один раз, и она также воздерживалась от пищи. Черный костюм кивнул головой и что-то пробормотал невнятное, наклоняясь низко над тарелкой и глотая пищу. Кто-то из наблюдателей, стоящих рядом с соломенной прической, в это время упал в обморок. От голода?! На этом обед прервался. Хозяин встал и подошел к упавшей полной пожилой женщине, в которой он узнал одну из работниц обслуживающего комплекс зданий персонала. Глава риэлторов в черном костюме подошел следом и остановился молча справа и немного сзади хозяина. По всей видимости, кроме нового владельца дома, никого данное падение сильно не удивило. Произошедшее воспринималось окружающими больше как неприятный случай, снижающий качество презентации дома.

d. Сокращение штата. Несколько десятков людей, стоящих вокруг упавшего тела ожидали реакции их нового начальника-хозяина. Он же решил провести мгновенную реорганизацию и сокращение штата - оставить только трех работников дома, и тут же объявил всем об этом, указывая на тех, кто остается работать у него. Здесь же обнаружилось, что под сокращение попадает и худощавая старая стройная женщина, напоминающая строгого педагога и страстную любительницу домашних животных. Вместе с ней под сокращение попали и все ее собаки и кошки, чему она, по всей видимости, как-то сложно обрадовалась. На ее лице была и радость от того, что ей не придется расставаться со своими питомцами, и озабоченность тем, как им всем будет житься где-то помимо этого дома и за чей счет. Была еще целая гамма еле уловимых молчаливых реакций сокращенных работников, которые обменялись взглядами с черным костюмом, что более почувствовал новый хозяин дома, нежели заметил. Он также начал осознавать, что все это сообщество стоящих вокруг него людей объединены не только работой в этом доме, но и еще чем-то, что скрепляет их больше, нежели простая работа ради денег. Они не были агрессивны, но они были непонятны. Эти люди чего-то ждали и на что-то еще надеялись, одновременно в их лицах можно было заметить какую-то обреченность и еще что-то, чего хозяин дома пока понять не мог, да и особенно не хотел.

e. Ночная прогулка. В наступившую ночь новый хозяин впервые остался в этом доме. Ему не спалось, и он пошел в тот дальний туалет на верхней террасе дома, который видел днем. Тихо, сумрак. Приоткрыл туалет и оглянулся направо. Со стороны туалета хорошо просматривались вспомогательные постройки, которые были чуть ниже. Там в полутемноте открывались двери, освещая часть двора, и сновали люди. Хозяин быстро заметил, что их было четверо, а не трое, как он решил днем. Это ему показалось нарушением установленных им же правил, и он спустился вниз разобраться. Взяв с собой жену, он постучался в первую же дверь, за которой скрылись люди. Ему открыли. Он представился хозяином дома и спросил кто они. В тесной кладовке было несколько людей, которых видели впервые. Их даже не было в той толпе, которая сопровождала днем презентацию дома. Незнакомцы, преимущественно с азиатской внешностью, оказались гастарбайтерами, подрабатывающими где-то на соседней стройке. Один из них, что оказался ближе к двери не имел азиатского лица, и был похож на моложавую женщину, подстриженную под мальчика. Их ответ был невнятным и малоубедительным. Внешний вид – обреченный.

f. Биоробот и клон. Утром эта компания была в центре обсуждения проблемы перенаселения территории дома, на которой помимо других неожиданных участников были и представители риэлтерской фирмы. Моложавая женщина что-то очень быстро рассказывала в оправдание их группы. Быстрота ее речи и жесты все нарастали и вдруг – все ее тело словно заклинило. Речь остановилась, а выражение лица новому хозяину напомнило застывшую картинку старого цифрового телевидения. Помощник риэлтора посоветовал черному костюму выстрелить ей в руки и ноги. Хозяин дома с женой не успели удивиться этому абсурдному предложению, как черный костюм лихо выстрелил четыре раза со специального пистолета в основания рук и ног застывшей женщины. Она ожила, приподняв часть своего костюма над левым плечом, показав окружающим сложные узлы биомеханической системы своего тела, и что-то там урегулировала правой рукой. Ее унисексуальная природа стала понятной. Этот биоробот, видимо, принадлежал к тем устаревшим системам, которые вопреки международному законодательству вывозились в отстающие страны с целью незаконного использования в различных сферах жизни. Внешне их сложно было отличить на первый взгляд от обычного человека. Хозяин с женой немного растерялись и, не успев как-то отреагировать на произошедшее, увидели, как из группы незнакомых им наблюдателей встал встревоженный парень выше среднего роста с признаками интеллектуального отставания в развитии и с большим багровым пятном на левой щеке и шее, уходящим под ворот рубашки. Он, будучи под впечатлением от увиденного, заговорил о своей обреченности. Его клонировали по просьбе старых родителей, которые умерли, не оставив ему возможности жить в нормальных условиях. В нем клокотала какая-то иная душа, стесненная уродливым телом и теми социальными обстоятельствами, в которых он оказался. Возникал вопрос, почему он здесь, среди группы наблюдателей во время этой беседы о лишних жителях дома. Кто есть другие наблюдатели, и почему они так быстро и дружно собрались сегодня утром здесь? Ответы на эти и другие вопросы никто не торопился давать. В это время все быстро сменилось еще одним неожиданным событием.

g. Делегация гуру. Беседа происходила в углу большого актового зале человек на сто. С противоположной стороны в зал неожиданно вошли, словно к себе домой, десяток мужчин в серых дорогих костюмах с галстуками. Во главе делегации выделялся один ниже среднего роста и особенно важный с повадками лидера. У него и его сопровождающих была восточная внешность. Все участники беседы о жизни в доме мгновенно повернулись в сторону делегации с Востока, и совершенно отвлеклись от проблем нового хозяина дома и от него самого. Дом уже не просто напоминал общественный и учебный центр, а превращался в него вопреки желанию нового хозяина. А он заметил, что его жена знает лидера делегации. Он - гуру обучения чему-то в социальной педагогике для биороботов. Ситуация в доме в очередной раз вышла из-под контроля. Понимая это, новый хозяин просит кого-то рядом стоящего передать отвлекшемуся черному костюму, что он его ждет во дворе, и сам вышел.

h. Разговор начистоту. Когда вышел черный костюм во двор дома для откровенного разговора с новым хозяином, до чего они договорились и договорились ли вообще до чего-либо, мы никогда не узнаем, так как на этом мой сон прервался. Размышляя после сновидения над увиденным, я предположил, что земля (400 га.), которая прилегала к дому была совершенно непригодной для хозяйственного использования по нескольким причинам: она была до предела загажена отходами большого города и старого предприятия, которое перестало работать еще при распаде СССР, на ней росли кустарники и отдельные деревья, среди которых можно было встретить людей с сомнительным внешним видом, которые иногда промышляли разбоем. Они не попадали ни под какие программы социальной помощи и защиты. У них не было постоянного жилья, не было у них и здоровья. Другими словами – они были разносчиками опасных заболеваний, потому их страшились более чем диких зверей. Люди, сгрудившиеся на территории дома, нашли за его бетонными стенами не только спасение и скудную пищу, которой было очень мало даже в пределах богатого дома. Они вынуждены были платить за это своим согласием в особого рода био-инфо-нано-когнито-социальных программах, на которых в свое время специализировался старый хозяин дома. Их суть заключалась в том, что человек соглашался на вживление в свой мозг и тело микрочипов, который обогащали сознание мгновенной информацией, поступавшей из единого центра. И когда руководителю программы, роль которого в настоящий момент была возложена на руководителя риэлтерской фирмы в черном пиджаке, желал что-то сообщить всем, то они мгновенно не только узнавали об этом, но это сообщение становилось в их сознании доминирующим мотивом к деятельности. И где бы они не находились и чем бы они не занимались, они бросали все и стремились к тому месту и к той деятельности, которая была им передана. После вживления отдельных чипов у некоторых людей возникали потребности в дополнительных, потом еще и еще, что приводило к значительному замещению в человеке человека. К компьютеризации человека прибавились клонирования, а клонирование дополнили системы социально-информационного манипулирования. Дом, где все было сделано с целью лучшей жизни, с точки зрения организатора данной био-инфо-нано-когнито-социальных программы, был создан как часть этой программы, и должен был защищать, развивать, поддерживать, давать работу и много другое для нескольких десятков людей и животных. Программа была создана втайне и вопреки международным научным этическим нормам и законодательству. В последние годы у бывшего хозяина появились финансовые проблемы, и он не смог обновлять био-инфо-нано оборудование, что привело к сбоям и зависанию программы. Делегация с Востока, курировавшая программу, выполняя контракт, приехала на очередной семинар к ее участникам, но они не знали, что в доме появился новый хозяин. Глава риэлтерской фирмы, будучи человеком исполнительным, надел черный костюм, что полагалось ему по статусу руководителя программы, продолжал номинально руководить ею, но одновременно хотел приобрести и нового денежного хозяина дома. Новый хозяин дома оказался между нескольких огней, желаний, условий и прочего, что рвало его волю и разум на части, не давая принять нужное решение для исправления ситуации. А будет ли иметь данная ситуация решение?

Рекомендуемые термины: