58. Видение


1. Видения приходят нам в качестве мимолетных посланий из бессознательного.

2. Видения порой напоминают иллюстрированные мысли, собранные в образный сценарий с массой скрытых смыслов как сновидения.

3. Видения всегда сопровождают жизнь одинокого человека, будь он отшельником в лесу, или одинок в толпе.

4. Не следует отождествлять образы видений с самим собой, тем самым подменяя свое лицо ими, так как они приходят в наше сознание из глубин коллективного бессознательного, из сфер вечности, а наше лицо существует в настоящем.

5. Было и мне небольшое видение в процессе монотонной работы, которая меня порядком утомила. Видение было о Сергие Радонежском. Вот оно. Взлетела моя душа вслед за моим взглядом в звездное небо, и видел я среди звезд образ Сергия Радонежского. Он был в темной старой рясе, истрепанной работой, но его тело излучало силу, а лицо - покой. Мы в несколько секунд обменялись не только взглядами, но и мыслями. Я спросил его, как ему удалось так много сделать, а он ответил, что большие дела делают постоянным усилием души и тела, что к Богу можно достучаться постоянным сосредоточением на его образе, что кто-то всегда должен идти первым. Он шел первым в сфере духа, и до сих пор его путь может быть дорогой и примером для других. Я как-то все сразу понял и без слов. Слов, кажется, и вовсе не было. Была просто мгновенная передача смыслов, которые я пытаюсь изложить словами. Общее их содержание в том, что путь отшельника только кажется одиноким, но он прокладывает дорогу духу всем, кто им охвачен. Мысленное соединение со всеми дает отшельнику в диалоге с Богом статус всех тех, кого он представляет, и питает всех их ответами Бога и опытом отшельника.

Рекомендуемые термины: