Власть

Президент. Власть очень призрачна. Люди думают, что ею можно обладать. А я ее не чувствую. Такое ощущение порой, что ее у меня меньше всех. Словно я зажат в бесконечное множество условностей и обстоятельств. Но когда я появляюсь на людях, то, конечно же, я не могу не показывать им, что я власть имею.

Королева. Это, уважаемый президент, только от того, что вы властвуете не по крови, а по выбору других. Если бы ваш дедушка и отец были властителями страны, то чувство власти было бы у вас в крови, и никто бы не смог его оспорить.

Политтехнолог. Власть от бога? Устами народа говорит бог! Народ избирает то, что велит ему сознание. Вернее, подсознание. А в подсознании народа живет ощущения бога! Ему и быть то больше негде.

Лидер. Чувство общения с богом я чувствую всякий раз, как только мне надо принимать важное решение относительно других людей. Я не считаю эти решения своими. И потому лучше и говорить, что «мы приняли решение», а не «я принял решение».

Президент. Вы так говорите только потому, что не наделены в настоящий момент легитимной властью. Вы свободны от условностей.

Лидер. Я свободен по определению. И остаюсь свободным в любых условиях, пока я лидер. Если меня вынудит кто-то или жизнь отказаться от своей свободы, то я перестану быть лидером. Я лидер только потому, что я ближе остальных к первоисточнику к чувству связи с будущим, с ощущением знания всего о моем народе.

Королева. Вы находитесь на грани душевного переутомления, мой друг!

Политтехнолог. Да, это состояния душевного расстройства!

Лидер. А это, уважаемый технолог, грубое нарушение правил дискуссии. Вы смеете ставить диагнозы участнику спора, тем самым устраняя их из группы серьезных оппонентов. Вы это делаете намеренно, или по недомыслию?

Политтехнолог. Извините. Я просто неточно и нетактично подержал ее высочество.

Президент. С политтехнологами отдельная песня. И послать их к чертовой бабушке неудобно и оставлять возле себя не очень хочется, но приходится, так как скоро выборы.

Королева. Да, господин президент. Вы утомлены технологиями власти.

Политтехнолог. Власть технологий и технологи власти – признаки нашего времени.

Лидер. Власть технологий была всегда, но вот технологии власти – это признаки нашего времени.

Президент. Личность моя проявляется в любом случае, как бы я не хорохорился, все видят, что я иной!

Королева. Да, господин президент. Вы иной, вы добрый человек.

Политтехнолог. А это не профессия!

Лидер. Лидер может быть добрым и даже больше этого, но его доброта не личное качество. Она зависит от доброты его народа.

Президент. Наш народ …. Он, какой? Социологические исследования так разнятся между собой!

Королева. Мой народ имеет только одно качество – он это я. Он часть меня. Я часть своего народа, но особенная. Я содержу в себе свой народ, он – меня. Мы одной природы и одного качества. Можно ли иначе?

Политтехнолог. !?

Лидер. Думаю, что королевская особа не может сказать иного. Ее обязывает положение! Могу добавить, что народ как океан – он всегда разный, И это заставляет меня каждое утро настраивать себя на людей, которые идут за мной. Они верят, что есть тот, кто знает как жить и куда идти, как решать проблемы и быть лучшими!

Президент. Вы предлагаете противоположные вещи. С одной стороны, вы говорите, что лидер всегда свободен, с другой – что надо настраиваться на людей!

Королева. Господа, что-то у нас все разное, но, мне кажется, что у нас есть и общее что-то.

Политтехнолог. Да. Нас объединяет проблема власти. Познание власти, управление властью и ее совершенствование.

Лидер. Будьте откровеннее, уважаемый технолог. Согласитесь, что вы относитесь к власти как к куску теста или глины, с которых можно с помощью технологий, в вашем случае с помощью политических технологий, захватывать власть и удерживать ее!

Президент. Это делали и до политтехнологов!

Королева. Но не так искусно!

Политтехнолог. ?!

Лидер. Что вы можете добавить или опровергнуть?

...

Диалог не дописан.

Для справки:

Вла́сть — возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Возможность и способность достигать своих целей может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.

Власть необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе.

Политическая власть — способность определённой социальной группы или класса осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов. В отличие от иных видов власти (семейной, общественной и др.), политическая власть оказывает своё влияние на большие группы людей, использует в этих целях специальный аппарат и специфические средства. Наиболее сильным элементом политической власти является государство и система государственных органов, реализующих государственную власть.

Источники власти

М. Вебер считал источниками власти следующие:

• Насилие (физическая сила, оружие, организованная группа, личностные характеристики, угроза применения силы);

• Авторитет (семейные и социальные связи, харизма, экспертные (специальные) знания, вера);
• Право (положение и полномочия, контроль над ресурсами, обычай и традиция).

Чаще власть в государстве базируется на институтах юридического права.

Интеллектуальная власть бывает более эффективной, чем грубое насилие.

Моральная власть, апеллирующая к справедливости, честности, долгу и другим нравственным ценностям, более эффективна в тех случаях, когда её носитель способен служить в этом отношении примером для других.

Социальным источником власти является право, прежде всего право собственности.

Организационная власть (административный ресурс) тем заметнее, чем сложнее управляемый социальный организм.

Источником власти является и владение информацией и каналами её распространения. Средства массовой информации характеризуются, как «четвёртая власть».

Форма власти

Самыми распространёнными формами власти являются следующие:

Авторитаризм — форма власти, при которой носитель власти (например, диктатор, группа людей, руководитель предприятия или член семьи) обладает единоличным правом принятия решений.

Республика — форма власти, основанная на договоре.

Власть и компетентность

Компетентность человека основывается на его личных навыках и знаниях. Компетентность может быть элементом достижения иерархического положения, которое обладает компетенцией — правом принимать решения по оговорённым вопросам. Такое положение основано уже на статусе и силе, зависимых от иерархического положения, а не от индивидуальной способности. Реальная или приписываемая первоначальная компетентность часто переносится на должность и становится независимой от индивидов.

Виды власти

• Верховная власть
• Законодательная власть
• Исполнительная власть
• Судебная власть
• Политическая власть
• Управленческая власть
• Публичная власть
• Символическая власть

Функции власти

• Коммуникативная
• Координационная
• Управленческая
• Контрольная

Формы проявления власти

• Господство
• Руководство
• Управление
• Организация
• Контроль

Технологии власти

• Иерархия
• Социальная иерархия
• Логистика власти
• Бережливое производство

ЛЕГИТИМНЫЙ — (лат. legitimus, от lex, legis закон). Законный.