12. Истинный Образ Иисуса Христа

Идеальный (истинный) образ Иисуса ХристаРабота "Истинный Образ Иисуса Христа" изначально была интегрирована в статью "Исихазм и предвосхищение будущего", но здесь она переписана специально для этой книги.

Идея поиска идеального Образа Иисуса Христа во множестве дошедших до нас изображений преследовала меня давно. Но что-то не давало мне это сделать. Тема, как говориться, не подпускала к себе. Останавливало и переживание предвосхищения того, что может предстать. Теоретически я понимал, что после сложения множества образов я получу Образ, который будет содержать сумму всех признаков и одновременно в нем должен проявляться идеальный Образ.

Исследуя древнюю и близкую мне мистическую христианскую практику «исихазм», с целью извлечения из нее элементов, необходимых для совершенствования технологии предвидения будущего с помощью измененных состояний сознания (ИСС), или для создания принципиально новой технологии, я столкнулся с осознанием, что такое время пришло.

ИСИХАЗМ (от греч. hesychia – покой, - безмолвие, отрешенность) - целокупное учение-действие, направленное на стяжание Святого Духа и обожение души и тела. Высочайшей целью исихазма является преображение и обожение всего человека по образу воскресшего Иисуса Христа.

Другими словами, настоящая практика позволяет изменить тело и душу до такой степени, что они максимально приблизятся к образу воскресшего Иисуса Христа, в максимально возможной степени обладающего способностью предвосхищать будущее. Но невольно возникает вопрос, а каков этот образ? Современные технологии позволяют нам из множества изображений Иисуса Христа выделить идеальную сущность.

12 образов Иисуса ХристаЧтобы исключить привнесения, которые непроизвольно были сделаны художниками в течение тысяч лет при изображении Иисуа Христа, и выделить идеальный образ, который за ними стоит, было отобрано 11 икон и методом наложения полупрозрачных изображений, создан обобщенный образ. С моей точки зрения, он действительно идеален и, возможно, в максимальной степени содержит в себе черты Иисуса Христа!

Полученный образ в максимальной степени содержит и те состояния, которые составляют суть исихазма - покой, тишину, уединение, безмолвие и отрешенность. Именно эти состояния и в наше время способствуют вхождению в особое измененное состояние сознания (ИСС), которое в наибольшей степени соответствует состоянию человека, предвидящего и предвосхищающего будущее. Возможно, он будет хорошим подспорьем и для практикующих исихазм.

По мнению некоторых исследователей, исихазм обладает мощным зарядом творческой созидающей силы, поэтому можно и должно говорить об исихастской инициации истинного творчества в различных областях искусства и деятельности. Такое творчество несет в себе пророческую харизму и глубинный, сокровенный смысл. Другими словами, творчество в любой сфере человеческой деятельности, приближающееся в своей сути к учению-действию исихазма, содержит в себе элементы предвосхищения будущего.

Более подробно данная тема разработана на сайте Центра предвосхищения, в статье "Исихазм и предвосхищение будущего".