Любовь

Мужчина. Что есть любовь?

Женщина. Что тут непонятного? Любовь есть чувство, желание быть рядом с любимым! И мы все это знаем без объяснений.

Мужчина. Почему же мы задаем этот вопрос, когда она нас мучает?

Женщина. Это уже не любовь, а ненависть! И между ними один шаг!

Мужчина. У каждого есть свое видение любимого, знание его еще до того, как он был увиден в первый раз. Это знание соответствует актуальному архетипу любимого человека, который потенциально доступен в подсознании, в бессознательном человека. В этом скрыт и феномен любви с первого взгляда.

Женщина. Ты хочешь сказать, что в моем представлении о любимом мужчине, который я знала еще с самого детства?

Мужчина. Я говорю о том, что в нас изначально содержится архетип любимого человека, и всю дальнейшую жизнь мы только приближаемся к объекту любви. Живой человек может собой символизировать архетип, который в нас всегда есть. И приближение к любимому человеку – это символическое приближение к архетипу, но наше познание объекта, в том числе и в сексуальных отношениях, не влечет за собой автоматического познания архетипа, который всегда где-то спрятан глубоко в душе.

Женщина. И от этого часто возникает ощущение, что любимый – это тайна? Любимы человек - не только тело и его душевные проявления, которые всегда гораздо проще, нежели мы хотели бы наблюдать?

Мужчина. Да! Архетип любимого человека изначально богаче и ближе нам самим. Он часть нашей души, он идеал. Анима – часть мужской души, содержащая образы и смыслы идеальной женщины. Анимус – часть женской души, содержащий сущность идеального мужчины.

Женщина. Неудовлетворенность любимым человеком кроется в изначальной непознаваемости идеального мужчины, который в Анимусе, и доступен женщине как идеал, и который символически виден в любимом?

Мужчина. От этого неудовлетворенность и потеря любви. Любовь словно уходит в другой, менее познанный объект, но который, как нам кажется вначале, лучше соответствует любимому образу.

Женщина. Секс с любимым возможен, но никогда - с идеалом?

Мужчина. Секс с объектом любви – символ обладания, владения, процесс овладения Архетипом, что всегда не так. Архетип всегда манит, но всегда недостижим. Он живет своей жизнью как мираж.

Женщина. Это мираж?

Мужчина. Устанавливая отношения с любимым человеком, мы синхронно взаимодействуем с частью своей души, которая скрыта, но взаимодействие с которой – жизненно важная потребность нашего развития и жизни. Синхронные события: в реальности и в душе, в отношениях с любимым и во взаимоотношениях с архетипом любимого. Но только на этапе ухода любви они не синхронны, так как отношения с архетипом всегда остаются, но исчезает только ощущение, что любимый уже не вызывает прежнего чувства.

Женщина. Любовь уходит в другой объект, а архетип в моей душе остается таким же недосягаемым? Он мой внутренний бог?

Мужчина. Любовь это бог, но архетип – его промежуточный мираж.

Женщина. Мой образ мужчины – мираж бога?

Мужчина. Если это так воспринимается, то мужчина, чаще всего боготворит свою любимую и не может быть с ней в сексуальных отношениях. Если же женщина боготворит мужчину, то его сексуальные намерения вызывают у женщины удивление, так как они не совмещаются в ее сознании с характеристиками бога.

Женщина. О, господи! Вообще-то да! У меня, у моей подруги был такой опыт. Он ей рассказывал сказки вечерами про все подряд, но только не занимался с ней сексом. Вместе с этим уверял, что любит. На людях все именно так и выглядело. Все завидовали, но наедине он продолжал играть роль поклонника божества.

Мужчина. Бог стоит гораздо дальше, но сквозь архетип пола, чаще всего противоположного, он тянет нас к себе. Он внутренне стимулирует нас к развитию. А развитие немыслимо в обход познания архетипа пола. Ты никогда не приблизишься к чему-то более серьезному, если не пройдешь сквозь опыт познания архетипа пола.

Женщина. А есть еще какие-то архетипы-препятствия помимо Анимуса? Я имею ввиду, для женщин?

Мужчина. Думаю их масса. И каждый из них имеет своего синхронного двойника в реальном мире. Например, архетип Матери, Мудреца, Ребенка и др. Все они испытывают нас на зрелость, и отношения с ними или приближают нас к тому раю, с которого мы когда-то были изгнаны, или нет.

Женщина. Это как? А если без религиозных символов!

Мужчина. Приближение к своей Самости – цель и единственный путь, который мы обречены проходить в своей жизни, но не каждый проходит. Любовь – чувство доступа, словно код доступа к сердцевине мира, которая проходит сквозь бессознательное личности и коллективное бессознательное. Код доступа не каждый распознает, не каждый признает, не каждый ради него рискует.

Женщина. Потому, что не проходит испытание любовью?

Мужчина. Любовью в том числе!

Женщина. В любви к мужчине или к женщине, если я мужчина, все понятно. Приближайся и будь рядом с любимым до конца. Только тогда ты познаешь свою дополнительную часть души.

Мужчина. А если такой возможности нет, или если мы не находим в себе силы приблизиться и быть рядом? Или если мы не можем найти объекта для любви?

Женщина. И это не позволяет нам приблизиться и в душе к пониманию идеального любимого?

Мужчина. Идеал иногда может приходить во сне, или в другом измененном состоянии сознания, например, в медитации, или в молитве! Процесс познания и овладения архетипом может происходить и во взаимоотношениях с образом, если образ осознается.

Женщина. И от этого возникли фразы в религии, что монахини – невесты бога?

Мужчина. Здесь, видимо, тоже не так все просто! Но одно можно сказать точно, каждому из нас неоднократно дается в жизни шанс чувственным миром продвинуться к его сердцевине.

Женщина. А если мы немного отойдем от сложного, и я спрошу о более простом?

Мужчина. О чем же?

Женщина. Любовь ведь бывает не только к мужчине или к женщине. А как быть с любовью к матери, или к кому-то еще, например, к сестре или брату? Как быть с любовью к своему кумиру?

Мужчина. Любовь к кумиру стирает лицо любящего, так как образ кумира заполняет собой внутреннее видение своего лица. Возникает ощущение взгляда на мир глазами кумира.

Женщина. А в обычных любовных отношениях разве не возникает такой подмены лица, видения мира глазами другого, любимого человека?

Мужчина. Более полноценным видением мира обладает тот, кто может видеть мир глазами другого человека, в том числе и любимого, но, одновременно, может отделять свое видение от видения глазами другого. Тогда он может понимать и принимать другого человека.

Женщина. Ты хочешь сказать, что понимание и принятие сходны с любовью?

Мужчина. Понимание и принятие могут присутствовать в любви, которая наиболее полно видит мир, в том числе и свой внутренний мир, где скрыт образ любимого – архетип.

Женщина. ....

 

Диалог не окончен.