Маскотерапия — путь для открытия своего «Я»

Лена Вайс

МаскотерапияМаскотерапия

Чем реалистичнее изображение лица, тем совершеннее восприятие мира и себя в нем

В действенности арт-терапии, пожалуй, уже никто не сомневается. Выражение эмоций, выплескивание чувств, переживаний через творчество положительно сказываются не только при лечении серьезных психических расстройств, но также становятся неотъемлемой частью тренингов и занятий по личностному росту, поиску и совершенствованию восприятия мира своего «Я».

Результат совместной творческой работы пациента и психотерапевта интересен тем, что позволяет клиенту разобраться в себе, увидеть самого себя со стороны, погрузиться в глубины своего подсознания. Итогом станет более четкое и полное восприятие мира и себя в нем. Особенно ярко это проявляется в таких методах, когда пациент создает свой автопортрет. Почему? Дело в том, что внешность человека является презентацией самого себя. Через внешность пациент выстраивает общение с внешним миром, ведет внутренний диалог с самим собой. Поэтому так важно правильное и адекватное восприятие своего «Я». Исследования этого вопроса в Институте маскотерапии подтвердили взаимосвязь между внутренним состоянием и восприятием своего зеркального образа, лица, тела.

Метод маскотерапии сформировался 20 лет назад. Основатель - врач-психиатр, создатель и научный руководитель Института маскотерапии, кандидат психологических наук, почетный доктор Института майевтики в Лозанне (Швейцария) Гагик Микаэлович Назлоян. Однако если он применял эту методику в психиатрии, то его ученик - психолог, руководитель проекта «Центр предвосхищения» Сергей Антонович Кравченко успешно адаптировал маскотерапию к психологической диагностике, консультированию и психотерапии отдельной личности и группы людей.

По словам Сергея Антоновича, основная мысль маскотерапии заключается в следующем: «Чем реалистичнее изображение лица, тем совершеннее восприятие мира и своего «Я». К этой мысли приводят и оставшиеся от прежних эпох и времен изображения, маски, лица. История цивилизации, эволюция человечества накопили значительный опыт развития личности, что отражается в портретировании. Таким образом, интуитивно понятный и естественный метод маскотерапии сегодня успешно применяется в психологической практике.

Кравченко Сергей Антонович психолог

Сергей Кравченко, психолог

Обезличенность — проблема не только психически нездоровых людей, но и, что особенно актуально в настоящее время, человека массовой культуры. Всегда было важно сохранить свое лицо, в наш же век бессубъектности лицо попросту стирается, исчезает. Человек массовой культуры не видит себя самого, не имеет собственных целей, стремлений, желаний. Итог — проживание не своего пути, непонимание смыслов жизни. В этом случае маскотерапия направлена на выявление и закрепление уникального и неповторимого Лица личности в человеке. «Метод «Лицо личности» ставит в центр Лицо — систему состояний, отношений, знаков, смыслов души при решении проблемы обезличенности», - отметил Сергей Кравченко на тренинге, который прошел на открытии семейной клиники психического здоровья и лечения зависимостей Rehab Family.

Впрочем, метод маскотерапии не сводится лишь к лечению психических отклонений. Существуют и тренинги, которые позволяют участникам хотя бы раз пережить опыт целостности своей личности, что в будущем позволяет самостоятельно преодолевать трудности, «собирая» себя, достигать новых высот развития личности. Кроме того, полезен метод и для тех, кто решает развить силу своей личности, а также для руководителей.

Так в чем же суть маскотерапии? Как уже говорилось, метод помогает человеку объективно взглянуть на себя, открыть ранее неизвестные или искаженные стороны, грани своей личности. Вообще, метод опирается на структуру личности Карла Юнга, который выделял следующие пласты психики:

1) животный 2) общечеловеческий 3) родовой 4) семейный 5) индивидуальный

На каждом из этапов могут быть выявлены психические отклонения, которые устраняются по мере продвижения человека при портретировании по всем пластам психики.

Каждый из этапов начинается с создания яйцеподобной формы из скульптурного пластилина. Яйцо — это форма будущего лица. На этом этапе клиент начинает понимать и осознавать свою животную природу, с которой ему также приходится выстраивать диалог, взаимодействовать. Однако эта форма не может полностью поглощать человека, она лишь является ступенькой для следующего этапа, который Юнг назвал общечеловеческим. На этом этапе кусок пластилина очеловечивается, приобретает выраженные черты, когда можно точно сказать, что перед нами, скорее, человек, чем животное. Эта ступень тренинга дает понимание родственности со всем человечеством, осознания универсальности и совершенства общечеловеческих ценностей.

Родовой этап открывает для человека его сходство с предками, дальними родственниками. Он начинает задумываться о своем месте в ряду поколений. По словам Кравченко, на этом этапе возможно устранение всех проблем, связанных с родом и половой идентификацией.

Семейный этап позволяет проанализировать взаимодействие с близкими людьми, которые окружают клиента. И, наконец, на последнем, индивидуальном этапе, человек совершенствует отношение с собственным лицом. Именно тогда происходит осмысление своей жизни, роли, своего «Я». Только затем человек может правильно воспринимать, осознавать себя самого, выстраивая при этом отношения с другими людьми и всем миром.

Сеансы маскотерапии не имеют строгих ограничений по времени, частоте. Они могут длиться как несколько минут, так и затянуться на несколько часов. При этом психотерапевт беседует с клиентом, однако могут быть и периоды молчаливого сосредоточения на своем портрете. Частота встреч также индивидуальна и определяется самим клиентом в зависимости от готовности встретиться с психотерапевтом и своим портретом. Как правило, общее количество встреч варьируется от 5 до 20. Сам же портрет человека может сформироваться за несколько встреч, либо за месяц, а то и год. В любом случае маскотерапия существует, чтобы вывести человека к такому состоянию, которое позволит преобразить его личность, открыть горизонты для дальнейшего совершенствования.

Фото: Лена Вайс

Источник -http://www.km.ru/zdorove/2012/03/01/moe-zdorove/maskoterapiya-put-dlya-o...

Дополнение

Следует заметить, что вопросу маскотерапии на данном сайте посвящена книга "Маскотерапия".

Рисунок: 

Рекомендуемые термины:

Image: