Нельзя ''вышибать'' у человека ощущение времени

07 февраля, 2012 г. 18:34

Кандидат в президенты России Владимир Путин пообещал возобновить обсуждение темы переводы часов, если эту инициативу  поддержит большинство граждан.  Его инициативу для Радио "Вести ФМ" прокомментировал  научный сотрудник Института исследований природы и времени Сергей Кравченко.

"Вести ФМ":

Сергей Антонович, весной перевод стрелок отменили. Вы как к этому отнеслись?

Кравченко: Положительно.

"Вести ФМ": Но как вы считаете, перевод стрелок делает нашу жизнь легче или все-таки лучше жить без перевода?

Кравченко: Мы анализировали эту ситуацию и однозначно считаем, что для того, чтобы снизить стресс, который вызывает перевод стрелок, его надо просто отменить. Другое дело, что отменили зимнее время, оставили нас на летнем, хотя предполагалось, что должно было остаться все-таки зимнее время.

"Вести ФМ": А почему зимнее время лучше, чем летнее?

Кравченко: Якобы, по мнению специалистов, оно больше совпадает с нашим географическим положением. То есть географические часовые пояса, якобы,  больше соответствуют зимнему времени. Но это если посмотреть с точки зрения Москвы и Подмосковья. А  если смотреть со всей европейской части России, то здесь все зависит от того, где мы находится: если мы ближе к Европе, то да, у нас рассогласование. А если ближе к Уралу, то там все в самый раз, потому что там-то солнце раньше всходит.

"Вести ФМ": И что же в таком случае можно предпринять?

Кравченко: Если проведут опрос, то, конечно, в Москве и Подмосковье живет гораздо больше людей, и если они проголосуют за то, чтобы было как прежде, то, возможно, в силах Владимира Владимировича Путина все это восстановить. Но я всегда за то, чтобы меньше дергали людей по этим часовым поясам. Уж если сделали, пусть немножко наискосок, но, тем не менее, сохранить стабильность в этом вопросе. Потому что время так же, как и пространство, это категория базовая, и если у человека вышибают из-под ног ощущение времени или пространства, то это граничит с психиатрией.

"Вести ФМ": Но сейчас получается, что едет человек зимой на работу – еще темно, возвращается – уже темно. Практически света белого не видит. Это же вредно, даже по медицинским показателям!

Кравченко: Да, я почитал мнения граждан, которые опубликованы в Интернете, в том числе. У кого вечерняя работа, люди театральные, люди, которые по ночам работают, им, в принципе, вполне комфортно то, что существует сейчас. Те же, кто встает  пораньше, особенно в европейской части, сюда же себя причислил и Владимир Владимирович Путин, -  ему надо вставать в европейской части пораньше. Это тяжело, потому что солнышко всходит к 9-10 часам. Вместе с этим, не будем забывать, что граждане живут по всей европейской части России, в том числе, и в районе Урала. И если у них там солнце всходит нормально, они молчат.

"Вести ФМ": Получается, что можно на Урале оставить одно время, а в Москве сделать по-другому?

Кравченко: Это значит – опять увеличить количество часовых поясов, которые мы сократили.  

 

Cообщает "Вести ФМ" на странице -http://radiovesti.ru/articles/2012-02-07/fm/32541