Прогноз мертвого общения

Кравченко С.А., Танаев В.П.

Под мертвым общением мы понимаем общение незнакомых людей по телефону, электронной почте, Интернету и другим способам информационного взаимодействия на расстоянии. В отличие от живого, мертвое общение формирует в человеке только рациональные, интеллектуальные структуры, не затрагивая эмоционально-чувственные сферы психики.
При мертвом общении человек видит, ощущает в других только какую-то отдельную его часть, омертвленную функцию. Это часто происходит даже когда люди общаются лично друг с другом, но при этом «не творят друг друга физически и духовно» (К.Маркс), а используют нечто отдельное, необходимое каждому. Так, партнеры по сексу удовлетворяют сексуальную потребность в оргазме, бизнесмены удовлетворяют потребность в получении информации для увеличения капитала, промышленники,  заключая договора, увеличивают количество рабочих мест и т.д.
Основой складывающихся отношений является Закон. Совесть тоже присутствует, эмоции вырабатывают адреналин, но душевные переживания и духовные потрясения свертываются, т.к. могут помешать волевой направленности на достижение цели. Отношения, складывающиеся в мертвом общении мы назвали социально-организационными в отличие от эмоционально-личностных, основанных на переживаниях, эмпатическом взаимодействии. Соединительным мостиком между мертвым и живым общением является когнитивно-информационное общение (Танаев В.П. – 2009 г.), основанное на взаимопонимании.
Реализация в субъектно-объектных отношениях и чувства, и ума, и воли, создает возможность в деловом общении выделить творческую составляющую, когда в бóльшей степени  изменяется сам человек, а не только окружающая социальная среда. В настоящее время в России мы все чаще наблюдаем мертвые стандарты отношений, единицей измерения которых становятся деньги (см. «Проект Россия», 2007, 2008, 2009 гг.).
Прогноз мертвого общения показывает нам все бóльшую отчужденность людей. Все большее время человек проводит у телевизора, телефона, компьютера, в бесконечных совещаниях, собраниях, оперативках. При этом каждый пытается освободиться от мешающих чувств и эмоций, которые, благодаря СМИ, насыщены плотской музыкой, сексуальностью, легкими развлечениями.
Развал культуры создает предпосылки для одичания молодого поколения. Тонкая разделительная линия между нравственностью (нравы народа) и моралью (мор – смерть), совестью и законом, добром и злом, любовью и ненавистью, заменяется восточными Инь и Янь, а проще говоря, приводит к победе негативных, черных сил. Живя по совести, человек прислушивается к внутренним ощущениям, пытается в общении не делать людям зла: ни своим, ни чужим. Живя по закону, можно делать «что хочешь». В тысячах законов, инструкций, положений никто не разберется. Особенно тяжело чиновникам, служащим Отечеству. Своих немного, чужих – тьма. Даже у людей, находящихся на вершине власти, это обычно родня и самые близкие друзья.
По одну сторону этой разграничительной линии богатство, взятки, коррупция; по другую – «счастливая» бедность. Есть и золотая середина но она опять же золотая…
Из трех знаний  (научные, религиозные, эзотерические) последние соединяют человека с животными. Они являются самыми древними. Наука существует всего несколько веков. Попытки человека проникнуть в знания эзотерические заканчиваются трагически, но мы вновь и вновь пытаемся удовлетворить свое любопытство. Во всех религиях существуют запреты на вполне определенные направления мысли, и верующие, подчиняясь этим запретам, спокойно живут по нравственным заповедям.
В науке нет ограничений и запретов. Чудовищность научных открытий вызывает содрогание в душе человека.

Мертвое общение наряду с негативными физическими воздействиями со стороны испорченной природы не компенсируются питанием и лекарствами.
Оправдание – прогресс  не остановить – ничтожно по сравнению с безнравственностью тех, в чьих руках находится психологическое и другие виды уничтожения. Иллюзия превосходства нравственности над моралью, совести над законом, любви над ненавистью, живого общения над мертвым – очевидна.
При этом в структуре общения выпадает блок эмоционально-личностных отношений (Танаев В.П. – 2009 г.).
Победа «золотого тельца» над духовностью становится очевидной не только для элитарной части общества, где воровство и коррупция признаны, но и для простого народа. Искусственно создаются условия, где люди стараются жить по совести (соблюдая и закон), становятся творческими личностями, но это в Искусстве, вернее, в малой его части. Здесь живое общение берет верх над мертвой опустошенностью формальных отношений.
Проблема всеобщего преобладания мертвого общения над живым носит планетарный характер. Душевность живого общения оказывает влияние как на психику, так и на физиологию человека, создавая энергетический посыл и положительный импульс в  межличностном здоровьи.
Мертвое общение, разъединяя людей, создает лишь иллюзию соучастия и эмпатического взаимодействия. Зомбирование мертвым общением приводит к одиночеству суицидам, наркомании, алкоголизму. Даже в ситуациях живого общения зазомбированный человек насторожен и скован, что создает предпосылки для психических травм и заболеваний.

Авторы:
Кравченко Сергей Антонович, научный сотрудник Института исследования природы времени. Во сне предвидел трагедию в «Хромой лошади», где погибло 150 человек. 8-916-017-72-18.

Танаев Валерий Павлович, старший научный сотрудник ИП АН СССР (звание), автор трехкомпонентной структуры отношений в игровой, учебной и трудовой деятельности. 931-25-59; 8-910-893-81-93.