Практика в августе 2011 года

В начале августа Назлоян позвонил мне и попросил помочь в отливке законченных портретов. Я и раньше ему помогал в этом деле. Суть работы в том, что необходимо сделать форму из гипса для пластилинового портрета, а потом залить эту форму гипсом, и, расколотив саму форму после высыхания, извлечь отливку, зачистить ее. И все готово! Новый шедевр маскотерапии пополняет коллекцию психотерапевтической мастерской Г.М.Назлояна.

При встрече оказалось, что пока можно отложить отливку двух портретов на полмесяца, и потом, когда к ним прибавиться еще три, сделать эту работу. А в настоящий момент нужно интенсивно поработать с теми клиентами, которые подходят к завершению портретирования.

Как бывало и раньше, я вновь неоднократно наблюдал, что душевное расстройство при первом знакомстве с клиентом заметить сразу невозможно. Многие люди искусно скрывают свои душевные расстройства. Я делаю вывод, что очень вероятны случаи, когда человек скрывает всю жизнь свои душевные расстройства.  Помочь могут обстоятельства жизни, родственники и друзья, которые всячески этому способствуют. Бывает и наоборот, когда близкие люди стимулируют на встречу с психотерапевтом, выступая в этом случае в роли опекуна. Здесь, видимо, главным является установка на выздоровление с помощью специалистов, или ее противоположность – проживу и так как-нибудь.

В течении настоящей практики были сделаны некоторые записи. Они приведены в следующих разделах книги:

Скульптурный портрет в полный рост
Усредненное лицо, состояние Тени и перспективное видение
Ночной сеанс маскотерапии