Темпоральный невроз и его преодоление

Развивая психологию взаимодействий человека со временем, мы вынуждены исследовать и патологию такого взаимодействия, вырабатывая методы ее преодоления.

Темпоральный невроз – понятие, введенное мной в 2009 году для обозначения дезадаптационных состояний и стремлений человека жить преимущественно одним измерением времени: прошлым, настоящим или будущим, или пребывание в состоянии безвременья, когда в переживаниях доминирует отстраненность, и нет чувств вечности.

Ярким примером такого невроза является, например, распространенное стремление, преимущественно у женщин, быть "вечно молодыми", при этом отвергается реальность настоящего и, тем более, будущей старости. У мужчин, чаще всего, данный невроз может проявляться в выраженном стремлении жить своим будущим, своими целями или планами, при этом жертвуя настоящим или прошедшим ради мыслимого будущего.

В зрелом возрасте темпоральный невроз чаще всего проявляется выраженным смещением центра сознания личности в прошлое. Данное состояние ведет к тому, что человек не способен учиться новому, и даже воспринимать нововведения с положительной стороны, в то время как ценности прошедшего времени вытесняют собой все.

Безвременье имеет свойство доминировать в переживаниях во время периодов кризисного перехода. Избегание кризисов личностного роста ведет к остановке развития личности, потому избегать их нежелательно, но научиться их проходить, не впадая в состояния душевного хаоса, очень важно.  

Преимущественное пребывание в состоянии переживания чувств вечности, наиболее всего свойственно людям искусства, адептам религиозных и мистических практик. Символами вечности являются великие произведения искусства, звездное небо, горы, море и крупные реки. Реальным воплощением вечности являются те человеческие ценности, которые тысячелетиями сохраняют свою значимость. Человек, пребывающий в состоянии вечности, в рамках ближайшей перспективы может быть отнесен к людям с темпоральным неврозом, но с более отдаленной точки зрения – это не так.

В идеальном варианте, личность, равномерно распределяющая свое внимание между пятью темпоральными пространствами (прошлым, настоящим, будущим, безвременьем и вечностью) может быть наиболее устойчивой к данному виду невроза, и более адаптивной в социальной и культурной жизни.

Уход в одно из измерений времени может быть обусловлен различными причинами, в том числе и невыносимой тяжестью одного из них или культурной традицией, научной школой или социальным окружением.

Если человек сознательно или неосознанно отстраняется от какого-либо из времен, то это также можно отнести к темпоральному неврозу, первопричиной которого мог послужить невроз страха. Например, однажды мне клиент говорит, что он не желает знать хоть что-нибудь о своем будущем, скрывая тем самым и от себя и от других явно просматривающиеся и травмирующие его перспективы.

Общество, живущее преимущественно будущим, и жертвующее настоящим ради этого "светлого будущего", тотально заражено темпоральным неврозом, который граничит с неврозом навязчивых состояний и автоматически передается его членам. Вместе с этим он может быть преодолен индивидуально через ясное осознание такой темпоральной неуравновешенности, которая часто встречается среди бывших советских граждан.

Диагностика может проводиться в рамках определения того, какое именно время блокировано, прошлое, настоящее или будущее. У человека может быть блокировано также переживание безвременья, чему, например, способствует уход в алкоголизм, наркоманию или какую-либо иную зависимость. Во время диагностики также определяется время, в котором мышление личности преимущественно пребывает.

Психоанализ З.Фрейда дает нам прекрасный образец работы с историей личности, прошедшим временем клиента, совершенно упуская другие темпоральные измерения.

Логотерапия В.Франкла охватывает уже три времени, связанные со смыслами жизни, но мало что нам дает в осознании безвременья и вечности.

Можно предложить системный подход к преодолению темпорального невроза - темпоральную психотерапию.

Словарь понятий

Неврозы (от греч. neuron – жила, нерв) — пограничные нервно–психические расстройства, которые не обусловлены психотическими состояниями. В возникновении неврозов существенную роль играют биологические факторы, такие как наследственность, соматические заболевания, социально–психологические факторы, прежде всего касающиеся неблагоприятных семейных обстоятельств, а также особенности личности и эмоциональные переживания. Клиническая картина неврозов включает в себя как соматовегетативные расстройства, так и отрицательные субъективные переживаниями (тревога, ощущение собственной неполноценности). Среди неврозов принято выделять неврастению, невроз страха, истерический невроз и невроз навязчивых состояний. Для лечения неврозов наряду с медикаментозными воздействиями используют различные формы психотерапии.

Невроз навязчивых состояний — форма невроза, вероятность возникновения которого наиболее велика у людей с тревожным, ригидным, мнительным характером. Характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, страхов (фобий), к которым относятся кардиофобия, канцерофобия, страх покраснения.

Невроз страха — форма невроза, который развивается в ответ на психические травмы и в котором синдром страха является ведущим. При этом чувство страха может носить либо нелокализованный характер, либо быть связанным с определенным органом тела или с конкретной ситуацией, как, например, страх высоты, замкнутых пространств.

Темпоральность (от англ. tempora – временные особенности) – временная сущность явлений, порожденная динамикой их особенного движения, в отличие от тех временных характеристик, которые определяются отношением движения данного явления к историческим, астрономическим, биологическим, физическим и другим временным координатам. В философской культуре темпоральность человеческого бытия противопоставляется вещи, отчужденному, бескачественному, навязчивому, подавляющему времени. В феноменологически ориентированной социологии, а также в психологии и культурологии понятие темпоральности используется для описания таких динамических объектов, как личность, социальная группа, класс, общество, ценность. Идея анализа взаимодвижущихся социальных явлений через сопоставление их темпоральности легла в основу методологии темпорального анализа.