Т-метод и О-метод

Американский социолог Роджер Баркер (1903 – 1990) доказывал, что следует отдавать приоритет в психологии Т-методам, при которых психолог выступает в качестве приёмника, изучая человека в его естественной среде, отказавшись от О-методов, где психолог — оператор, использующий эксперимент, то есть помещающий исследуемый объект в искусственную среду. Свой подход Роджер Баркер назвал экологической психологией.

Уместно перенести эту идею в сферу психотерапии. 

Изучая историю психотерапии и практикуя лично около 20-ти лет, могу утверждать, что процесс психотерапии (и ее результат) отличается в зависимости от того, где все происходит — в естественной среде или в искусственной. Другими словами, психотерапия осуществляется в кабинете специалиста или на территории пациента.

Разумным является сочетание методов.
Особенно интересным и эффективным может быть результат психотерапевтического взаимодействия в естественных условиях клиентов с разного рода зависимым поведением.

В настоящее время зависимое поведение лечат с помощью искусственной изоляции пациента от его естественной среды, а потом его туда опять выпускают, частично сопровождая периодическими встречами на территории специалиста. Психотерапия и сопровождение происходят в искусственных условиях, что снижает эффективность работы.

Используя данные темпоральной психологии, можно еще доработать современные методы психотерапии расширяя не только пространство взаимодействия, но и временные измерения. Например, вводя пациента в его будущее или в состояния переживания вечности, научая его пребывать и выходить из состояний безвременья.

Term reference: