57. Уныние


1. Уныние наиболее реально в состоянии безвременья, когда отсутствуют какие-либо перспективные образы, или их затмила сиюминутная серость, неудача, болезнь или усталость.

2. Унынием может быть захвачен не только отдельный человек или группа людей, но и целый социальный слой, государство или группа государств, у которых отсутствую яркие лидеры.

3. Унынию сродни депрессия.

4. Уныние - это та точка покоя, из которой возможны несколько путей выхода и траекторий развития, в числе которых находится и длительное или вечное пребывание в нем.

5. Вечное безвременье – предельно неблагоприятная перспектива, вернее – полное отсутствие каких-либо перспектив, бездна без дна.

6. Огонь может рассеять серость и уныние, но пожар может обратить уныние в трагедию, что уже не есть уныние. Лидер может рассеять уныние людей, превратить серость в бурлящий котел страстей, и подвести мир к войне.

7. Выход из уныния (безвременья) кроется в его природе, вернее – в его противоположности.

8. Размышление над состоянием уныния, депрессии или безвременья – начало пути их преодоления, но начинающий не должен бросать свою работу на полпути, так как это может сослужить плохую службу другим, убедив их в безрезультативности поиска путей выхода.

9. Уныние – тягчайший грех потому, что затмевает человеку его основную природную суть – Богоподобие, способность к творчеству, творению нового в пустоте.

10. Уныние возможно лишь потому, что человек оказывается покинутым Богом, другими словами, лишен связи со своей творческой сутью. Прерван диалог с океанам бессознательного, в том числе и с памятью предков. Сознание личности подвергнуто испытанию на зрелость.

11. Более 600 лет тому назад Сергий Радонежский подверг себя испытанию отшельничеством в подмосковных лесах, где испытал, возможно, и чувство уныния. Спасаясь сам, он наметил и путь спасения России.

12. Не в этом ли смысл испытания унынием? Создание условий для поиска новых путей! Уныние, как ровное серое холодное поле, где любое движение без цели не имеет отличий.

13. Не потому ли во мне возникла бодрость и оптимизм, что я определил исходную точку своего нахождения? Да и страна находится здесь же, где многие пребывают в унынии!

14. Возникшее чувство бодрости не от предчувствия ли того, что я найду выход с зоны безвременья?

15. И Солнце выглянет на привале в награду после длительного пути под сумрачным дождливым небом.

16. Уныние в зоне безвременья – точка отсчета для любой самостоятельной культуры, в том числе и для культуры мысли.

Рекомендуемые термины: