Форма диалога с бессознательным

Если сознание отдельного лица есть только незначительная часть большой вневременной системы, которая содержит, в том числе и коллективное бессознательное, то особенно остро стоит вопрос относительно формы диалога. Имеется ввиду не только построение слов в предложениях при вопрошании, но и тот тон, с которым это вопрошание происходит. Сразу же можно отвергнуть вопросы с позиции силы или старшинства. Не подходят и простые формы просьб, которые распространены в быту. Не будет работать и деловой подход в форме обмена, например, «если…, то…». Здесь надо что-то иное.

Если мы понимаем, что предстаем перед Вечностью, осознавая одновременно, что человек создан по образу и подобию божьему, к которому мы можем приближаться всю жизнь, то форма нашего вопроса появится сама.

Но предвестники будущего могут приходить нам и без вопрошания о нем. Просто бессознательное не может не снабжать сознание сигналами о предстоящем так же, как это происходит и с воспоминаниями о далеком прошлом. Чаще всего сигналы из будущего пропитаны сильными эмоциями и чувствами, что заставляет их не только выделять из общего потока образов измененных состояний сознания, например, во сне, но и запоминать их, тем самым накладывая отпечаток на дальнейшую жизнь.