НАСЛЕДНИКИ ВАНГИ

07/06/2012, Автор Григорий Тельнов

Кравченко Сергей психолог
Психолог Сергей Кравченко убежден, что дар предвидения может развить в себе каждый человек

Великая пророчица говорила о том, что ее дар нельзя передать, но его наследники все же нашлись в России. Психолог Сергей Кравченко и его коллеги разгадали метод, который помогал Ванге видеть грядущее.

…Когда близкие спрашивали Вангелию Гуштерову о возможных преемниках ее дара, она грустно улыбалась:

– Способность видеть будущее – не золото, чтобы его завещать. Это тяжелая ноша, камень на сердце!

Привожу эту ее фразу почти дословно: в Болгарии я встречался с родственниками Ванги, ее друзьями, с учеными, которые изучали ее феномен. Их воспоминания мы, корреспонденты «Жизни», снимали на видео. Намек по поводу наследников ее способностей Ванга все-таки дала. Меня поразило, как с любовью слепая пророчица относилась к России – к стране, где она никогда не была.

– Ванга убеждала всех, что у России великое будущее, ваша страна спасет мир! – пересказывала мне слова тети ее племянница Красимира.

Эти слова согревали душу, однако верилось в них с трудом. Наша родина переживала тогда нелегкие дни – народ в нищете, олигархи жируют, на Кавказе война. Но Русь устояла и крепнет, значит, Ванга не ошиблась.

Среди множества записанных нами пророчеств Ванги было удивительное предсказание, о котором мало кто знает. Мне передала его Иорданка Пенева, доцент Шуменского университета – она возглавляла межведомственную комиссию, изучавшую дар великой пророчицы:

– Ванга сказала, что придет время, когда ученые будут выращивать предсказателей, как цветы. И доверять им. Ведь когда не верят, человек не сможет проявить свои способности.

Я слушал Пеневу и не представлял тогда, что спустя годы именно в России встречусь с ученым, который воплотит эти слова Ванги в реальность.

Центр
53-летний психолог Сергей Кравченко смог собрать российских пророков на одной «грядке» и заботливо опекает их, пытаясь сообща смотреть в будущее.

– Наша научная организация, она абсолютно некоммерческая, – говорит мне Сергей Антонович. – Ее цель – объединить феноменальных людей и ученых, изучающих способности предвидения. Дать им возможность общения, шанс предавать прогнозы гласности. А еще – помочь людям освоить технологии, развивающие интуицию.

– Неужели ее можно натренировать до уровня Ванги? – недоверчиво переспрашиваю я.

Кравченко гасит сомнения понятным всем примером:

– Тут как с автомобилем – Шумахера вряд ли переплюнешь, но ездить точно научишься.

Тут не автошкола, денег ни с кого не берут. Движет Кравченко и его коллегами не коммерческий, а чисто научный интерес. Кстати, структурно мы связаны с другим широко известным в научном мире виртуальным проектом – «Институтом исследования природы времени» при МГУ. Ведь любой прогноз – это взгляд сквозь время.

Судьба
– Если вы считаете, что пророками рождаются, то вы не правы – та же Ванга до того, как ослепнуть, была вполне обычной девочкой, – мягким голосом говорит мне Кравченко. – Предсказывать будущее она стала, потеряв зрение. Есть много описаний, как она делала свои прогнозы: взяв вещь, принадлежащую какому-то человеку, она на короткое время отрешалась от всего вокруг. А потом пересказывала то, что увидела мысленным взором. Кравченко убежден, что Ванга делала свои прогнозы в измененном состоянии сознания. Говоря проще – в трансе.

– В таких состояниях мозг способен воспринимать прогнозы извне, – объясняет мне ученый. – Можно называть это единым информационным полем, можно «коллективным бессознательным», суть не меняется. Сознание подключается к нему, и на поставленные вопросы приходят ответы. Ванге это было делать легче, зрение мешает нашей интуиции. Доказано – у слепых мозг менее загружен, его ритмы несколько другие.

Кравченко в юности никогда не думал, что станет психологом, что посвятит свою жизнь изучению феномена предвидения. Он окончил университет, подготовил диссертацию. И вдруг неожиданно во время медитации с ним произошло событие, после которого жизнь круто изменилась.

– Я увидел бездну, в которую лечу, словно в бесконечный колодец, – вспоминает Сергей сокровенное. – А там – пустота. И в ней передо мной вдруг огромный глаз. Я понимаю, что он видит все – и прошлое, и будущее, он знает все, что было до меня и будет потом. Мне стало страшно – понял, что этот глаз решает мою судьбу. Я взмолился: «Господи, помилуй!» После этого меня вытолкнуло в реальность…

И тогда Кравченко решил – интуитивные предсказания должны быть достоянием всех людей. Площадкой для общественного объединения экстрасенсов, магов и чародеев стал Интернет.

– Сейчас мы объединили более восьмидесяти ученых и экстрасенсов, – говорит Сергей. – Если мы можем попытаться изменить будущее, отвести беду, то не должны молчать!

Методика
– Измененное состояние сознания испытывал каждый человек, – говорит Кравченко. – Например, утром в первые минуты пробуждения. Тело еще спит, а мозг уже нет. Часть сознания выходит за пределы личности и времени – и приходят ответы на волнующие человека вопросы. То знание о будущем, которое мы называем предвидением.

Однако не в каждом месте можно войти в то состояние сознания, которое подарит предвидение будущего. Эта территория должна способствовать душевному комфорту, даже геомагнитный фон важен.

Иногда предвестники будущего приходят в виде схемы предстоящего события, и тогда остается только ее расшифровать. Можно вспомнить историю открытия таблицы элементов Менделеевым – бессознательное ответило ему во сне на поставленную проблему.

* * *

Сергею Кравченко не раз приходилось самому решать сложные задачи при помощи интуиции. Как художник и иконописец, он мечтал найти точный образ Христа.

– В древности христианские подвижники использовали практики исихазма, с греческого это учение переводится как отрешенность. В основе их – постоянное мысленное чтение Иисусовой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Она помогает отодвинуть рассудок на второй план, достичь единения с Богом. Монахи и сейчас, непрерывно молясь, пытаются изменить душу до такой степени, чтобы максимально приблизиться к образу воскресшего Иисуса.

лик Иисуса Христа

Но каков он, точный визуальный образ Спасителя – ведь за два тысячелетия иконописцы наверняка исказили его? Решение пришло ко мне в измененном состоянии сознания: взять и наложить друг на друга изображения с одиннадцати самых известных икон. Вот что получилось – с моей точки зрения, лик действительно идеален и, возможно, в максимальной степени содержит в себе черты Иисуса Христа!

Комментарии
Хотелось бы узнать поподробнее о центре ..
Марина, 08.06.2012 19:03:20

Источник - http://zhizn.ru/articles/show/21317

Файл: 

Рекомендуемые термины:

Image: 

Comments

С.Помощников's picture

Все популярно, но не совсем мне нравится.