Введение в маскотерапию

Маскотерапия в практике С.А.Кравченко представляет собой психотерапевтический комплекс технологий по методу Г.М.Назлояна, адаптированный к психологической диагностике, консультированию и психотерапии отдельной личности, и группы людей. Маскотерапия родственна современным методам арт-терапии, и вместе с этим превосходит их по своей эффективности.

В истории цивилизаций накоплен значительный опыт развития и коррекции личности с помощью портретирования. Обобщая исторический опыт, мы используем его в современном психологической практике. Данный подход (маскотерапия) является естественным и интуитивно понятным, так как в огромной степени черпает материал для своих методов из истории культуры и эволюции человечества.

Лица цивилизаций в маскотерапии

Лица и маски цивилизаций, иллюстрация С.А.Кравченко для книги "Маскотерапия"

Рис.1 Маски и лица цивилизаций от первобытных времён и до наших дней подсказывают нам основную мысль маскотерапии: чем реалистичнее способен человек изобразить свое лицо, тем адекватнее его восприятие мира и своего Я.

Маскотерапия применяется С.А.Кравченко в следующих формах психологической практики: консультирование, тренинг, семинар и курс длительного обучения по специальной программе. Более подробно данные формы работы можно представить следующим образом:

1. Метод психотерапевтического консультирования "Лицо личности" в центр ставит Лицо человека, как сложную психофизиологическую и символическую систему, отражающую состояния, отношения и знаки скрытых смыслов глубины души. Обезличенность, отсутствие лица - ключевая проблема для человека массовой культуры, что проявляется в незнании и непонимании себя, своих целей и смыслов жизни. Метод нацелен на поиск, выявление, закрепление и защиту уникального и неповторимого Лица личности в человеке. См. далее >>

2. Программа тренинга "Личная собранность" дает участникам тренинга возможность собрать свои потенциальные, и часто уникальные, способности и силы, чтобы пережить хотя бы единожды опыт целостности своей личности. Данный опыт является редким, и дальнейшая память о нем дает возможность «собирать» себя самостоятельно в ответственные минуты жизни, преодолевая препятствия или кризисы, и достигая новых высот развития личности. См. далее  >>

3. План семинара "Лицо, Личность, Лидер" создан для руководителей и лиц, желающих развить силу своей личности. Потребность в сохранении своего лица во все времена была актуальной. Особую остроту она приобрела в наш век распространения бессубъектности. Семинар ставит своей задачей помочь его участникам раскрыть свое лицо, усилить то неповторимое в своей персоне, что может придать блеск личности на тусклом и сером фоне массовой культуры. См. далее >>

4. Программа курса "Маскотерапия" ставит своей целью обучить методу скульптурного портрета и автопортрета, систематизируя процесс обучения центральному методу психотерапевтической технологии .Г.М.Назлояна.  Обучение проводится в непосредственной практике создания портрета или автопортрета, и доведения его до натуральной величины и сходства, где обучающийся на себе испытывает весь спектр влияний данного метода.