В один прекрасный момент время нас накажет

Политика
Психолог Сергей Кравченко: «Я чувствую, что в один прекрасный момент время нас накажет»
21.09.2012
В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОН, В СЛУЧАЕ ПРИНЯТИЯ КОТОРОГО МЫ БУДЕМ И ЛЕТОМ, И ЗИМОЙ ЖИТЬ ПО НЫНЕШНЕМУ ЗИМНЕМУ ВРЕМЕНИ

Одно из самых заметных нововведений президента Дмитрия Медведева — отмена сезонного перевода стрелок часов — само может быть отменено, если Государственная дума примет закон, предложенный депутатом от ЛДПР Сергеем Калашниковым, который предлагает вернуть стране постоянное зимнее время. А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вообще предлагает вернуться к естественному солнечному времени. Ситуацию комментирует психолог научного центра социальных технологий, специалист по исследованиям природы времени Сергей Кравченко.

Психолог Сергей Кравченко: «Время — вещь такая, что лучше его не трогать. Уж один раз коснулись, слава Богу, и больше не трогать»
«НЕЛЬЗЯ ТАК ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ БЕСКОНЕЧНО!»

— Как вам идея перейти на постоянное зимнее время?

— Сначала я был сторонником того, чтобы сократить часовые пояса и прекратить всякие сезонные переходы с целью, чтобы уменьшить стресс перехода из часовых поясов, стресс перехода в сезонное время с одного на другое. Сейчас опять дергают за эти же непонятные веревочки. Я чувствую, что время нас накажет в один прекрасный момент. Люди, которые такие законы готовят, у меня такое впечатление, не думают об общем уровне стресса россиян.

— А как время нас может наказать?

— Тут даже сложно себе представить, как оно может нас наказать, но система категории времени — это настолько глобальная система, что лучше, если уж вписались, жить так, как вписались. Прекратили переходы, адаптировались, и, слава Богу, теперь нет дополнительных источников стресса, хотя бы со стороны времени.

В психиатрии чаще всего считается очень серьезный диагноз, когда человек потерял ориентацию во времени. У нас дополнительно ноогенный невроз отсутствия смысла жизни, тут еще добавляется темпоральный невроз, когда у человека вышибают из сознания ощущение точного времени. Нельзя так экспериментировать бесконечно.

Уж если сделали, то сделали. Пусть немножко наискосок, но все равно адаптировалась страна, и она должна жить в стабильном времени. Я как специалист, который много лет занимается этим вопросом, категорически против того, чтобы в очередной раз экспериментировать в глобальных масштабах над таким огромным континентом, такой огромной страной. Наше время какое есть, такое и есть. Да, лучше всего, когда человек живет в природном времени, которое ему родиной и Богом отмерено, но кто сейчас живет сообразно природному времени? Чаще всего мы подстраиваемся под организации, под ритм организаций, под свои путешествия. А те люди, которые живут на природе, они на часы не смотрят, они живут сообразно с природой. Это совершено бесполезная вещь.

«ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ВРЕМЕНИ — ЭТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫШИБИТЬ У ЛЮДЕЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОЧВУ ИЗ-ПОД НОГ»

— Я, честно говоря, тоже чувствую, что у меня какой-то невроз начинается, потому что уже не понимаю, что куда переводят и какое сейчас время — зимнее или летнее, и возникает, конечно, каша в голове от всего этого.

— Да, глобальный перевод времени — это для того, чтобы вышибить у людей в очередной раз почву. Пусть на один час, но вышибить. И заставить людей опять ориентироваться. Идете вы, идете, и вдруг вам под ноги подставляют какое-то препятствие. Вы должны это все перешагивать, помимо того, что вы торопитесь, у вас нет возможности адаптироваться и так далее. Если же ваш уровень стресса на уровне, казалось бы, последней капли, это может стать последней каплей дезориентации. Мне приходится работать с патологией восприятия времени, я знаю, насколько чутки люди с расстройством психики к любому изменению во времени.

— Пришел только что комментарий Геннадия Онищенко. "Сейчас будет правильно вернуться к астрономическому времени, убрать все декретные переносы, которые были с учетом 17-го года. И необходимо на некоторое время забыть про это дело. Лет на 30 - 50, до тех пор, пока государство, может быть, уже в системном плане не вернется к этому вопросу с точки зрения экономики", — сказал глава Роспотребнадзора. Как вы можете прокомментировать?

— Эту же копилку давайте упорядочим, давайте упорядочим время. Время — вещь такая, что лучше его не трогать. Уж один раз коснулись, слава Богу, и больше не трогать. Жизнь строится на том времени, которое есть, фундамент жизни, основа нашего восприятия мира. И лучше его не выдергивать очередной раз из системы мировоззрения человека.

«Коммерсант FM»

Справка

Сергей Кравченко — российский психолог.

Родился в 1959 году в Полтавской области в семье художника.

17 лет работал на Крайнем Севере психологом, специалистом по PR, директором психологической службы.

Проводил исследования в области измененных состояний сознания (ИСС), предложил технологию предвидения будущего с помощью ИСС. Имеет личный мистический опыт.

С 2006 года — старший научный сотрудник в научном центре социальных технологий Института социального партнерства академии труда и социальных отношений (АТиСО) в Москве.

Источник -http://www.business-gazeta.ru/article/66789/

Рекомендуемые термины: