Душевная пустота


Миллионер. Психолог, что так пусто на душе и тоскливо? И это притом, что я обеспеченный человек и все у меня в порядке….

Психолог. Видимо, повеяло бездной….

Миллионер. Какой бездной? Я бы хотел получить психологическое консультирование. Я хорошо заплачу.

Психолог. Той бездной, что граничит с бесконечной пустотой.

Миллионер. Я не понимаю. Мне порекомендовали тебя как толкового и достаточно опытного психолога-консультанта. Что за хрень ты несешь?

Психолог. Когда все в жизни обеспечено, возникает потребность подумать о вечном. И бездна там близко. От нее-то и веет смертью.

Миллионер. Ты хочешь сказать, что мне угрожает опасность? Или Смерть? У меня все безопасно! У меня нет врагов. Со всеми договорено и все схвачено. У меня лучшая охрана. Я здоров и чувствую себя нормально. Или ты имеешь ввиду приближение смерти к кому-то из моих близких или родных людей?

Психолог. Я имею ввиду тему смерти, которая непосредственно связана с ощущением пустоты и безвременья. Эти состояния всегда приходят к нам, как только мы отстраняемся от суетной жизни и начинаем задумываться о вечном. Вечность предполагает образы вечные, которые нами не только мыслятся. Мы можем быть сродни вечности, если становимся источниками вечных образов, если становимся источниками самой вечности.

Миллионер. Ну, ты загнул. А нельзя ли что-то попроще. О душе, например, которая тоскует об утраченной любви, или о потерянном друге?

Психолог. Можно, но, вы большой человек, и я, думаю, что вам нужна большая тема, главная тема. Это она и есть. Главнее не придумаешь! Я ее вам открываю, и она может быть вашей.

Миллионер. Говори мне ты. Мне так проще. Я человек простой и не люблю все эти вы.

Психолог. Хорошо.

Миллионер. Что ты говоришь? Какая тема самая главная и большая? Про вечность и бездну, от которых веет смертью?

Психолог. Смертью веет от той бездны, которая не наполнена образами, которая пуста. В ней нет даже времени. Там безвременье. Там человек теряет не только свое лицо, там он теряет самого себя. Когда мы соприкасаемся с ощущением того, что нам светит перспектива безвременья, мы сразу впадаем в безрадостное состояние. На душе возникает пустота. Словно смерть приходит в живое тело.

Миллионер. Значит, душу надо наполнить образами? Я так и думал. Надо чем-то себя занять. Может поехать куда-то, или пригласить гостей, девушек? Но мне это что-то уже надоело. Хочется покоя. Хочется подумать о жизни своей. Я так много работал в своей жизни, воевал. Полжизни воевал. Сейчас, слава богу, жив, здоров, все есть, а жить как-то не хочется. Я говорю  - жить по старому не хочется.

Психолог. Да, я понимаю! Пришло время задуматься о вечном. Звучит банально, но это факт. Это движение души вперед. На пути всегда встает пустота безвременья, что сродни умиранию. Через это проходят даже самые великие умы, например, картина Христос в пустыне, Крамского изображает именно этот период жизни человека, бого-человека, который тоже не мог обойти полосу безвременья, несмотря на то, что был сыном божьим.

Миллионер. Может мне в отшельники податься? Прикажу построить себе скит где-то в лесу, обнесу его охраной и запрещу входить. Лес у меня такой есть. Хороший лес. Мышь сквозь него не проскочит незаметно.

Психолог. Это не то. И вы это отлично понимаете. Безвременье – это состояние души. От него можно уйти, вытеснить его суетными, шумными событиями, общением с другими людьми. Чувство пустоты душевной можно и залить водкой, тем самым притупляя свою душу, делая ее менее чувствительной, останавливая ее рост и даже обращая его вспять….

Миллионер. Отупляя себя….

Психолог. Отупляя себя, возвращая себя в прошлое, закрываем себе будущее. У кого нет силы преодолеть пространство безвременья, тот возвращается или умирает в нем.

Миллионер. То есть?

Психолог. Вам в этом состоянии должны приходить и мысли о суициде. Но может я и не прав….

Миллионер. Прав….

Психолог. А силы есть пройти поле безвременья до конца?

Миллионер. А что будет потом? Если я его, допустим, перейду….

Психолог. Потом будут врата вечности, страшный суд….

Миллионер. Ну, ты загнул. А жить то когда, если в конце всех усилий наградой будет страшный суд? Потом ад, черти и тому подобное?

Психолог. Если вы преодолеете состояние безвременья, душевной пустоты и мысли смерти, вам может стать доступным чувство отношений с вечностью при живом вашем теле. Есть, конечно, некоторые и опасности.

Миллионер. Например, я сойду с ума, и чувство отношений с вечностью меня не посетит? Что ты подразумеваешь под словами «чувство отношений с вечностью»?

Психолог. Вы станете общаться со святыми и даже с богами. Будете живы, и в измененных состояниях сознания будете иметь возможность вести диалог с горным миром.

Миллионер. Это, по твоему, жизнь? Я с бабами спать-то смогу? Я смогу управлять своим бизнесом, есть, пить?

Психолог. Все останется так, словно ничего и не произошло. Все станет даже проще. Но только иногда в состояниях покоя или во сне вам придет образ русского святого, который молча прикоснется к тебе рукой, или промолвит одну фразу, которая опрокидывает душу и заставляет думать о мире скрытом, как о проявленном. Матерь Божья положит руку тебе на голову, словно ты ее младенец, и так на душе сразу станет спокойно и защищенно, что все миры и все смерти уменьшаются до макового зерна.

Миллионер. Это работа.

Психолог. Да, это работа духа!