Источник ассоциаций и смыслов

Портрет или автопортрет человека — вечное лицо — вневременной источник уникальных ассоциаций, ведущий к уникальным смыслам жизни личности. Эти ассоциации ведут к тем смыслам жизни, дефицит которых является причиной ноогенного невроза в современном мире. А ноогенный невроз, как известно еще со времен В.Франкла, является причиной агрессии, алкоголизма, наркомании и суицидов (явных или скрытых).
Искусство портрета уходит из современной жизни несмотря на то, что фотографирование приобрело тотальный характер. В искусстве исчезли лица личностей. Они заменены машинами и обезличенными телами....

Для справки:

Метод свободных ассоциаций — психоаналитическая процедура изучения бессознательного, в процессе которого индивидуум свободно говорит обо всём, что приходит в голову, невзирая на то, насколько абсурдным или непристойным это может показаться. Один из первых проективных методов. Метод активно используется в психологии, социологии, психиатрии, социальной работе, психолингвистике.
З. Фрейд и его последователи предполагали, что неконтролируемые ассоциации — это символическая или иногда даже прямая проекция внутреннего, часто неосознаваемого содержания сознания. Это позволяет использовать ассоциативный эксперимент для выявления и описания аффективных комплексов. В контексте такого понимания ассоциаций все проективные методики могут быть классифицированы как разновидность метода свободных ассоциаций.

Ноогенный невроз. Основой неврозогенеза в соответствии с представлениями В. Франкла является экзистенциальная фрустрация (вакуум), когда человек в силу разнообразных причин утрачивает «смысл жизни», когда блокируется его стремление к отысканию конкретного смысла в личном существовании (воля к смыслу). Автор назвал данную разновидность неврозов - ноогенной (от греческого «ноос», означающего разум, дух, смысл).
Ноогенные неврозы возникают не из конфликтов между влечениями и сознанием, а из конфликтов между различными ценностями (моральные конфликты), из духовных проблем и, в первую очередь, из-за утраты осмысленности существования.
Ноогенная теория неврозов расходится с психоаналитической в том, что не ограничивается и не замыкается на инстинктивной деятельности человека и его бессознательных процессах, а анализирует духовные реальности. Она фокусируется на потенциальном смысле существования, на осознании человеком, к чему он действительно стремится «в глубине души», на актуализации ценностей. Для определения ноогенного неврозогенеза В. Франкл нередко использовал высказывание Ницше о том, что «тот, у кого есть для чего жить, может выдержать почти любое как».
 

Term reference: