Мастер-класс по маскотерапи

Кравченко Сергей АнтоновичВ субботу (25 февраля 2012) С.А.Кравченко провел часовой мастер-класс по маскотерапии Г.Назлояна в Семейной клинике психического здоровья и лечения зависимостей Rehab-family.

Маскотерапию Назлояна я развиваю в течении последнего десятилетия применительно к психологическому консультированию. Два дня готовил презентацию, час - выступал. Присутствовало на мастер-классе более 30 человек, что вызвало затруднения с пластилином, так как я приготовил материал максимум на 20 человек.

Во время теоретической части раздал пластилин, чтобы участники за эти 15 минут немного его согрели. Возраст участников был от 20 до 65 лет. Большинство из них психологи. В этой части немного рассказал об основных положениях маскотерапии, показал фотографии скультурных портретов и интрьеров мастерских.

Уже на первом этапе практической части были выявлены интересные факты диагностики участников. Некоторые не могли приблизиться в лепке формы яйца к приемлемой форме. При этом предполагалось, что в аудитории находятся люди без душевных расстройств и с достоточно хорошей психологической подготовкой.

На втором этапе, когда перешли к формированию общечеловеческих форм лица человека, как и ожидалось, у многих участников появилось сильное оживление. Некоторые перешли сразу к индивидуальным пластам психики, минуя остальные. При отсутствии подбородка, ушей, шеи и прочего, подробно пролепливали, например, ресница или очки. Из-за общей оживленности было сложно говорить для всех. Увлеченность лепкой отвлекла участников настолько, что небыло ни одного возражения или сомнения относительно концетпуальных утверждений по применению маскотерапии в широкой практике психолога. Как всегда возник вопрос об уровне подготовки участников в искусстве скульптуры.

Кравченко Сергей психолог мастер-класс маскотерапия

За полчала многие сумели создать достаточно похожие на натуру портреты и автопортреты. Когда по моей просьбе все скульптурные портеты были выставлены для общего просмотра в ряд, то появилась целая выставка, что вызвало большой интерес у фотографов.

На последнем этапе мастер-класса несколько очень увлеченных человек задавали вопросы и восхищались результатами своего труда. Некоторые открыли в себе способность лепить то, что скрыто в душе. В их работах проявились те маски лица, о которых они догадывались, но не думали, что их так много в их личности. Разрешил желающим забрать свои автопортреты с собой. Половина забрали.

Этот мастер-класс потребовал почему-то от меня слишком много сил. Возможно от того, что в аудитории было душно и присутствовало много участников. Так как в лепке участвовало около 20-ти человек, то сложно было всех охватить вниманием. Некоторые подошли ко мне только в конце встречи, показали свои портреты и задали вопросы. В аудитории присутсвовало несколько "тяжелых" участника. Они не задавали вопросов, не участвовали в лепке, записывали и молчали. Особенно один пожилой участник вызывал у меня большое напряжение своим угрюмым и саркастическим видом метра. Но потом, когда он пересел на более удобное для себя место и внимательно наблюдал за экраном с презентацией, скрытое напряжение спало. 

Term reference: