06. Моя теория личности

Основные постулаты теории личности:

1. Личность многогранна, неповторима и неисчерпаема. Тело человека, и особенно лицо, -  сложная символическая система, отражающая знаки скрытых смыслов глубин души, проявляющихся все более отчетливо по мере развития человека в осознании себя и окружающей его жизни.

2. Вместе с этим, личность постоянно отражает в себе влияния иных личностей, тем самым обучаясь, подражая, отождествляя себя с другими, тем самым приобретая опыт, а иногда и перевоплощаясь в других, "теряя себя". Часто в процессе избыточного взаимодействия в наш век массовой культуры человек "теряет свое лицо", что проявляется в непонимании себя, своих целей и смысла собственной жизни.

3. В крайних формах проявления феномена "потери лица" личность считает себя другой личностью, и даже именует себя иным именем, считая свое имя неприемлемым. Бывает и так, что другая личность полностью заполняет все сознание человека, заставляя его жить не свою жизнь, а подражать жизни другой, чаще всего более яркой личности, и не всегда с настоящего времени.*

4. "Потеря своего лица" приводит к искажению восприятия себя и своей жизни, к искажению осознания себя и понимания других людей. В финале происходит разрыв  адекватных взаимодействий с самим собой, с людьми и со всем материальным миром. Человек теряет связь со своими природными способностями, тем самым теряя конкурентоспособность в жизни личной, семейной, профессиональной или общественной.

5. Психолог в таких случаях, применяя методы маскотерапии, может помочь "вернуть лицо" личности, тем самым возвращая человеку адекватность самовосприятия, что в свою очередь влечет за собой развитие адекватных отношений с людьми и миром.

6. "Возвращение лица" сопровождается возвращением понимания своего тела, усилением жизненной энергии и улучшением чувств относительно себя, других людей и всего мира. На следующем этапе "возвращения лица" происходит слияние со своим этносом, что значительно улучшат половую идентификацию и усиливает потенциал к продолжению рода.

7. На более высоких уровнях постижения Лица своей личности человек способен осознать корни своих склонностей, ценностей и способностей, что благотворно сказывается в выборе вида и направления деятельности личной, профессиональной и общественной. Могут открыться яркие таланты и особенные способности в восприятии других людей и мира как материального, так и духовного.