Образ успеха в психотерапии

Угрюмые январские вечера. Скользкие тротуары и заметенные снегом парки и дворы. Психотерапия методом скульптурного портретирования. Клиент и его опекуны опаздывают или смещаю встречи. Холодный скульптурный пластилин первоначально кажется совершенно непригодным для работы, но постепенно он согревается, согреваются руки и все тело от интенсивной работы руками и мозгом. Неопределенные состояния и настроения постепенно выходят на уровень сотворчества и ощущений приобщенности в чему-то очень значительному в трансформации личности клиента.

Клиент с симптомами параноидной шизофрении лечится уже более года у Назлояна. В настоящий момент переживает некоторую растерянность и страх перед собственным душевным расстройством, перед людьми и жизнью. Психотерапевт — спасательный круг, путеводитель, дорожная карта к здоровью и счастью. Скульптурный портрет создается в двух экземплярах — светлый и темный, отражая свет и тень личности. Интуиции и опыт подсказывают, что следует делать упор на развитии светлого образа, иногда прикасаясь к темному, развивая тем самым и осознание скрытых сил души клиента.

На девятой встрече - образ успеха словно вспышка света и цвета на фоне серости и сумерек, чувство тепла и радости на фоне холода и угрюмости. Образ успеха, в котором клиент является главным действующим лицом пришел в сознание психотерапевта словно мимолетное сновидение. Опыт говорит, что это предвидение - и результаты работы, и перспектива психотерапии. Уже где-то в будущем сформировалась устойчивая образность, архетип, который неминуемо притянет к себе всех участников психотерапевтического процесса. Образ насыщен цветами праздника, карнавала, звуками радости и звонкого смеха, звоном бокалов и запахами шампанского....

Потенциал личности психотерапевта или отношений, сложившихся в процессе создания портрета, в процессе совместного творчества, созидания новой жизни дали такой результат?

Кто может утверждать, что личность психотерапевта не имет значения в психотерапевтическом процессе и ее установки вне терапии?

Кто смеет думать, что отношения в процессе терапии душевных расстройств - второстепенное дело, и ждет выздоровления, помещая пациента в среду людей с душевными расстройствами?

Кто надеется на терапию душевного расстройства вне творческого процесса, без созидания и творения нового в жизни человека?

Таким образом: личность и установки психотерапевта, перспективные отношения и терапевтическая среда, творчество и созидание нового человека - вот основные условия успеха! Но не все! Есть еще что-то, что за пределами нашей воли.