Отдых

 

Отдых появляется тогда,
когда мы отходим от себя
и силы своей

Отдыхающий. От чего я отдыхаю?

Клиент. Этот же вопрос стоит и предо мной сейчас. От чего я собираюсь отдохнуть? От работы и быта, семьи и друзей, своей квартиры и дачи, от чего еще?

Консультант. Чаще всего от жизни мы отдыхаем. Мы хотим другой жизни. Мы хотим иной сказки, а не той реальности, которая нас окружает каждый день. Еще мы иногда хотим отдохнуть от своей страны, так как в мире много стран без наших проблем. В них к тебе и относятся лучше. Тебе и список услуг, которых мы не имеем вне отдыха. А главное, можно пожить жизнью другого человека, стать на несколько дней или недель другим, выдать себя за кого угодно, если средства позволяют. Сменить лицо, как говориться.

Отдыхающий. Да, такой опыт у меня есть. Я иногда на отдыхе мню себя тем, кем только мечтаю быть. Я и место отдыха себе подбираю соответствующее моим мечтам о лучшей и счастливой жизни. Одеваешь маску и представление началось….

Клиент. Цены на отдых диктуют выбор. Но я могу потратить гораздо больше в период отдыха на жизнь, чем это могу себе позволить в другое время. И это, возможно, создаст иллюзию того, что я в качественно другой жизни. Карнавал своего рода. Другая страна, другое окружение, комфорт, погода хорошая и тому подобное. И ты не ты, и все не то.

Консультант. Отдых за рубежом дает нам еще и новый жизненный опыт, так как мы познаем другие страны с лучших сторон. Словно видим жизнь мира с лучшей, парадной стороны. И проблемы его нас не волнуют во время отпуска. Проблемами мы сыты и на родине. Нам важно получить условия отдыха. Не те, что мы можем получать на базах отдыха, недалеко от дома, а что-то такое, что делает нас немного счастливее. Вернее не нас, а те лица и маски, которые мы надеваем во время отдыха.

Отдыхающий.  Этого меньше во время частного отдыха. Частный отдых, отдых в частном секторе привносит немного в мой отдых проблемы обслуживающих меня людей. Это идет фоном отдыха, и будет всегда вспоминаться ассоциативно с самим отдыхом. Здесь я больше бываю самим собой.

Клиент. Частный отдых имеет положительные стороны еще и в том, что меньше официоза в отношениях с хозяином дома или квартиры. Появляются более близкие и доверительные отношения. В лучшем случае - завяжутся длительные отношения, позволяющие в дальнейшем гарантированно знать куду едешь. Это особенно важно, если отдыхаешь с ребенком, с детьми.

Консультант. Отдых в частном секторе действительно позволяет в значительной степени сохранить свой домашний уклад и во время отдыха, особенно если вам удается найти дом или квартиру, чем-то напоминающие знакомые уже вам места, или еще лучше – ваш том. Тогда и детям вашим все будет менее тревожно, что снизит общий уровень стресса.

Отдыхающий. Стресс во время отдыха у меня бывает всегда. Особенно он высок, когда я не получаю того, что ожидал. А это бывает тогда, когда я на свой страх и риск еду куда-то в неизвестные мне места.

Клиент. Потому и выбираешь стандартный дом отдыха, в котором все предсказуемо. Стресс может наступить только тогда, когда что-то со здоровьем. Но маски носить сложнее, так как среди своих сложнее быть другим. Мы насквозь видим себе подобных.

Консультант. В стандартном доме отдыха стресс меньше. Здоровье вас подведет всегда, если стресс будет большим. Если новизна жизни превысит допустимую для вас норму. Особенно это важно знать людям, которые мало ездят отдыхать за пределы страны или просто далеко от обычных мест. Большой стресс (дистресс) вначале некоторых из нас стимулирует, и мы можем сильно взбодриться и преодолеть причины этого стресса. И дальше ваш отдых пойдет лучше. Но часть из людей во время большого стресса впадают в состояние оцепенения, с них спадают все маски, проявляется истинная природа. Они становятся очень пассивными, что не способствует преодолению условий стресса. В результате стресса от неблагоприятных условий они истощаются, и вскоре начинают заболевать. Болезни могут быть самыми разнообразными – от экзотических, свойственных тем местам, где вы отдыхаете, до самых банальных, которые у вас носят хронический характер и только на время затихают.

Отдыхающий. Да, когда я первый раз поехал отдыхать в Турцию, я заболел, и отдых не удался. Но в следующие разы все было гораздо лучше. Теперь я езжу в Турцию как к себе домой, но в проверенные места. Я даже присмотрел себе там недорогое жилье в собственность. Это позволяет придать своей жизни новый оттенок, что меняет меня в сущности моей. Я становлюсь гражданином мира, я выхожу из клетки, в которой просидели мои предки всю свою жизнь.

Клиент. А чем вам не подходит Крым? Тоже другая страна, но ближе и предсказуемей. Знакомый язык. Все, в принципе, свои. И клетка, конечно, знакомая.

Консультант.  Отдых летом в Крыму действительно хорош. Другое дело осенью или зимой. Осень и зима в Крыму для отдыха подойдет только жителям русских северов, которые отвыкли от солнца и зноя, которые пропитаны духом ГУЛАГа, и Крым для них словно Луна.

Отдыхающий. Зачем ехать на юга, к морю, в другие страны, когда русский север отличное место для отдыха. Возьмите, например, Полярный Урал, Карелию, Белое море и другие уникальные места. Путешествие по ним – лучшее, что можно себе придумать для желающих познать себя в особых условиях родной природы. Соединение с памятью древних народов и племен, живших там, оставивших следы своей жизни. Приобщаешься к тихой чистой и мощной силе, которая себя не выносит на большие рекламные экраны, но которая затмевает собой многое, что есть в истоптанном и затхлом зарубежье. Ну, немножко встретите там колючей проволоки, а кое-где еще и вышки лагерные сохранились, но радует то, что это в прошлом.

Клиент. Это идея! Но я хочу тепла. Я как-то устал от холода и непогоды. Хочу спокойной и теплой погоды, вина, цветов, пляшущих девушек, безмятежности.

Консультант. В таком случае вам нужен отдых в горах. Таких мест, слава богу, достаточно на просторах нашей бывшей и необъятной родины. Кавказ, Алтай, Урал, Крымские горы. Там есть и погода, и природа, вино и девушки пляшущие найдутся, думаю

Отдыхающий. А что? В свое время Пушкин и Лермонтов отдыхали на Кавказе. Мы хуже них, что ли?

Клиент. Мы лучше, конечно же! Нам дальнее зарубежье для отдыха подавай. И только тогда можно будет чем-то удивить своих знакомых, рассказывая о своем отдыхе.

Консультант. Отдых в Греции может соответствовать всем вашим условиям. Недорого, экзотично, так как колыбель цивилизации все же, тепло и спокойно, есть и море, есть и горы, вино и другое тоже в изобилии. Или Черногория - отличные места и по умеренным ценам. В них есть райские места, острова отдыха, в океане беспокойства. Они могут помочь вам отвлечься.

Отдыхающий. Есть потребности, которые я не могу удовлетворить на отдыхе. Всегда чего-то не хватает. И от этого нет полноценного отдыха. А есть какая-то суета по местам для отдыха.

Клиент. Вы правы! Это чувство меня иногда и останавливает от того, чтобы куда-то поехать отдыхать. Оставаясь дома, один и в отпуске, я могу себе организовать другие условия жизни. Я могу в отпуске, наконец-то, заняться спокойно своим увлечением. Я рисую и хочу завести на даче пчел. Но все как-то руки не доходят.

Консультант. Отдых, чаще всего, это отвлечение и уход от проблем, реже – их решение! Например, вы живете в неблагоприятном для здоровья месте, и вам показано иногда выезжать в другие места, где климат, воздух, вода и другое для вас полезны. Другое дело, когда человек выезжает в места отдыха, спасаясь от алкоголя или других привычек. Чаще всего свои привычки он привозит с собой, и они цветут на отдыхе еще большим цветом.

Отдыхающий. Иногда мне приходи мысль, что отдых продлиться всю оставшуюся жизнь. Эту фантазию я могу поддерживать в своем сознании первую неделю отдыха. Потом наступает отрезвление, и совсем оно проходит, когда самолет приземляется на родине. В нашем аэропорту, где совсем другие лица, другие краски и звуки. Все другое….

Клиент. Да, уехать бы на вечный отдых и не думать о жизни этой….

Консультант. Это скрытое желание ухода из жизни, мой друг!

Отдыхающий. Вечный и дешевый отдых возможен, друзья, и он наиболее эффективен где-то недалеко от дома. И стресс низкий, и вернуться домой можно легко, если что-то срочное. Загородный дом, небольшая избушка, чистый воздух и простая пища. Книги, утренняя роса, часовня на горизонте, туман над болтом и березка на берегу. Ягоды и грибы, банька и рыбалка, вареники с творогом и молоко, прохладная родниковая вода и огромный камень у дороги, что помнит еще древнюю Русь. Слезы наворачиваются, братья….

Клиент. Это возвращение к корням, друг мой! Это не отдых, а работа души. Она еще может вспомнить и не то, начнет, например, вместо отдыха какие-то революционные планы строить. Все забурлит в тебе, заклокочет, захочется что-то сломать или разрушить, что-то срубить или построить. Одним словом, изменить жизнь под себя здесь, дома, где твои корни, изменить под ту душевную потребность, что никогда в нашей жизни не была удовлетворена. Эту потребность я бы назвал – потребность души жить свою жизнь.

Консультант. Это самореализация, по Маслоу. Она наступает в результате удовлетворения основных потребностей. И вы правильно описали условия, где потребность в самореализации может проявиться, тем самым дав вам переживание полноты жизни, счастья и даже восторга от мира, окружающего вас. Именно в таких условиях и в этом состоянии вы можете явить миру себя и проявить уникальные способности, создать что-то такое, что останется в вечности.

Отдыхающий. Это отдых дикарем, называется. Там уж точно может проснуться в нас первобытный предок наш, и принести с собой в нашу душу и тело свою первозданную силу и энергии. Дубы захочется корчевать и тому подобные вещи делать….

Клиент. Отдых ради силы, или зачем же он нужен в противном случае?

Консультант. Для нее, родимой! Потребность в отдыхе появляется тогда, когда мы отходим от себя и силы своей!