Пластическая операция и родовые черты

ИфеПластическая операция может привести к душевному конфликту на уровне родовых символов.

При создании психотерапевтического автопортрета процесс движется по следующим этапам: животный, общечеловеческий, родовой, семейный и индивидуальный.

Вначале мы видим примитивную форму яйца, потом проявляются общие признаки лица человека, далее автопортрет проходит через родовой этап, где неизбежно должны появиться родовые черты. Те общие черты лица, которые были свойственны далеким предкам.

Данный этап можно назвать расово-антропологическим, так как в этот период портретирования мы можем наблюдать объективные внешние признаки одного из основных расовых типов, например, европеоид, негроид, монголоид или другие. Иногда можно наблюдать и черты неких древних и реликтовых рас. Но!

В сеансе принимает участие девушка с увеличенными губами в результате пластической операции. В ее портрете на родовом этапе проявляются черты негроидной расы, что никоим образом не связанно с ее далекими предками.

В сеансах обычного портретирования художник или скульптор не станет на этом даже останавливаться и даже сделает упор на выразительных и искусственно подчеркнутых чертах лица, чтобы добиться сходства с натурой. Но!

В психотерапевтическом портретирования каждый этап (животный, общечеловеческий, родовой, семейный и индивидуальный) несет психотерапевтическую функцию и соответствует одноименному пласту человеческой психики, которые в свое время выделил еще К.Г.Юнг.

Если пластическая операция затронула базовые расово-антропологические черты лица, то это приводит к разрыву с символами лиц предков родной расы и вынуждает обладателя этих черт наблюдать в собственном лице признаки чужой расы. Это ведет к неосознанному конфликту с родовым пластом психики.

Как работать с таким глубинным конфликтом души? Изменить формы лица обратно, тем самым соединившись с символами предков на родовом уровне, или принять новую расово-антропологическую внешность как смешанную. Последнем случае ключевым будет познание культур негроидных рас и принятие их как части свое истории.

Примечание
Для иллюстрации использована древняя терракотовая голова. Ифе. (Нигерия). ХII—ХVвв.

 

Файл: