Где себя искать?

Все ищут себя, и никто толком не знает где себя искать. Одни ищу себя в самопознании, другие в поиске работы по душе, третьи — путешествуя по миру, четвертые - в экстремальных видах спорта. Конечно же психология призвана помочь человеку в этом, психоанализ в том числе. В свое время когда Фрейд практиковал, то он садился у изголовья пациента, который полулежал на кушетке с закрытыми глазами и говорил все, что его беспокоит. Важный факт — пациент не всматривался в лицо психотерапевта, а всматривался в себя с закрытыми глазами.

Метод великого психотерапевта ушел в историю, и сейчас мало кто практикует психотерапию в том чистом виде, которую он практиковал. Психотерапевт нашего времени зачастую сидит лицом к лицу с пациентом, с видом, что он «все знает и может», навязывая свое лицо и психику в качестве основного образа. Именно вокруг образа лица психотерапевта кружится индивидуальность пациента, теряя свое лицо. И чем внимательнее всматривается пациент в психотерапевта, и чем эмоциональнее и «виртуознее» психотерапевт выполняет свою работу, тем ярче его образ отражается в зеркальных нейронах пациента.

Методы лицом к лицу эффективны, так как внедряют «правильного и всезнающего» психотерапевта в сознание пациента. Вместе с этим, поиска самого себя не происходит, свое я закрывается образом психотерапевта. В душе возникает еще один кумир, который ведет по жизни до тех пор, пока истинное я не взбунтуется и не попытается вырваться на свободу очередной раз, разрушая конструкции образа очередного психотерапевта.

Выход только один, всматриваться в свое лицо и искать себя в себе, а не в других лицах.

Если человек всматривается в свое лицо в течении двух недель при создании своего автопортрета, например, один час в день, то начинает видеть свое истинное лицо, а не стереотипные формы, навязанные воспитателями и кумирами. Один из моих пациентов однажды выкрикнул: «Я вижу! И это же невозможно передать все эти формы». Заметим, что он увидел бесконечное уникальное многообразие форм своего лица только через две недели. Более того, именно через две недели исследователь своего лица начинает видеть в зеркале не зеркального двойника, а истинного. Это легко заметить, так как он создает портрет, на котором все так, словно он видит себя не в зеркале, а наяву, как внешний наблюдатель.

Но это же лицо, заявит мне читатель? А душа где? Где Я, которое мы искали?

Все открывается за видением истинного лица. В помощь нам портрет, который создается с отражения и фотографий, которые следует синхронно создавать. Не безучастно и психотерапевт сидит рядом часами, не выпячивая свое лицо. Центром внимания становится портрет. На портрете концентрируются и другие наблюдатели, которых желательно привлекать из числа друзей, родственников, коллег и даже случайных людей.

Центр всего взаимодействия — портрет и его лицо, а за ними — душа и Я портретируемого. Все, что происходит вокруг портрета в маскотерапии может ассоциативно уходить в жизни иных людей, тем самым объясняя главное Я портрета.

Именно через лицо портрета можно познать и найти Себя, что даст стимул для уникального познания всего мира

Рекомендуемые термины: