Чувство или Прикосновение Вечности

Расширение сознания.
Укрепление личности.
Приобщение к жизни вечной

Выход за пределы времени.
Преодоление расстройств.
Метод темпоральной психологи. 

Духовная практика нашего времени, уходящая корнями в историю и природу человечества.

Тех, кто умирает, ждет жизнь.
Тех, кто спит, ждет пробуждение.
Тех, кто мечтает, ждут знания.
Тех, кто растет, ждет вечность.
   Роберт Монро, Далекие путешествия.

В музее - мысли о Вечном. Что приносит успех и дает право на хранение работ мастера в лучшей художественной галерее? Прикосновение автора к теме вечности. Вот что! Например, маленькая работа Венецианов "На пашне",  где крестьянка ведет лошадь, а ее младенец на земле…. Ведь это праобраз Мадонны с младенцем, но только Мадонны по-русски…. Образ Богоматери - в крестьянке…. Этот же принцип и в работах выдающихся дизайнеров и архитекторов. Композиции их произведений вызывают у нас чувство вечности. Они сумели в материальных символах форм прикоснуться к духовной материи вечности.

Что такое вечность? Вечность за пределами времени. Тема вечности вбирает все то, что не увядает со временем, и всегда присутствует в мире идей, в основе развития цивилизаций, в природе красоты, добра и здоровья. Вечность присуща всему святому, величественному и божественному. Она содержит силы архетипических структур бессозательного. Того бессознательного, диалог с которым - суть всякого развития человека.

В материальной жизни индивидуальности и в познании своего физического лица не следует удаляться от основ архетипической силы, которая наполняет наше подсознание, и терять нить диалога с глубинной сутью человека. Наблюдая физическое лицо, не следует переставать видеть в нем образ и подобие божье, что помогает совершенствоваться в диалоге и с другими людьми. При осознании физического тела в его потребностях не следует отстраняться от понимания себя и других людей, от ресурсов сознания, от уникальных способностей личности и потенциалов группы, от лучших состояний личной и коллективной души и перспектив жизни.

Чувство вечности может коснуться нас во сне, словно рука архетипа Матери, или в других измененных состояниях сознания, если человек к этому готов, останавливая нас в повседневной суете на мгновение, словно гром средь ясного неба. Прикосновение вечности преобразует человека мгновенно.

Осознанно устраивая свой ежедневный быт так, чтобы в нем постоянно присутствовали отражения Вечности, мы тем самым наполняем свое смертное тело силами бессмертного духа. Наше сознание в быту, где присутствует Вечность, способно легко выходить за пределы сиюминутных забот и ощущений, тонко переживать память предков и предчувствовать будущее.

Прикасаться к Вечности не только полезно для души и тела, но и приятно. Как это сделать?

Современная цивилизация накопила массу следов взаимодействия человека с вечностью. Следы вечности есть в репортажах из Космоса и в лучших произведениях искусства, в музеях и в храмах. Вечность - в величественных видах природы. Она есть в каждом лице человека, когда оно одухотворено.

Прикоснуться к Вечности можно и с помощью силы воли, отстранившись от всего и остановив свой поток сознания на фоне сосредоточения на Боге, Космосе, Вселенной, звездном небе, Солнце или Луне, горах, океане, реке, поле, огне, религиозных символах, великих произведениях искусства, лицах великих людей. Исихазм и суфизм - примеры уникальных методов слияния с Вечностью через сосредоточение на божественном.

Как это сделать более конкретно? В специальном месте следует войти в состояние отрешенности от мира, выйти за пределы ощущений тела и суетных переживаний, чувств и мыслей, слиться с той пустотой и бездной мира, которая открывается за потоком сознания.

Психотерапевтическая практика, например, маскотерапии может быть эффективна только в том случае, когда в первоначальных образах портрета личности появляются архетипические и вечные образы, которые отражают следы прошедших цивилизаций и мировых религий. Например, образы лиц древнего Египта и Греции, отраженные в их скульптурах, библейские образы, нашедшие свое отражение в лучших работах художников и скульпторов.

Одиночество и ощущение безвременья, душевная пустота, скука, упадок сил и уныние присущи человеку, лишенному доступа к переживанию чувства вечности. Но одинокий, забытый всеми отшельник может жить, растворяясь в вечности, тем самым не испытывая ни душевной пустоты, ни скуки, ни уныния, переживая восторг от наполненности души образами высших миров, выходя за пределы времени, и легко преодолевая все лишения.

Развитие личности и сама жизнь возможны только в прикосновениях к силам Вечности, во взаимодействии с Вечностью. Разрыв связей ведет к остановке и к деградации, к упадку и смерти.

Слияние с Вечностью уносит нашу душу за пределы настоящего, и мы способны пережить другие измерения пространства и времени, иные чувства и жизни, войти в мир коллективного сознания и в стихию бессознательного, черпнуть опыт всего человечества и увидеть основы мироздания. Чувство Вечности дарует нам силу жизни и понимание своей миссии на Земле!

Кто-то воскликнет: Но где взять столько сил для выхода за пределы настощего? Как не потеряться в глубинах Вечности? Укрепление личности и прикосновение к Вечности, укрепление и прикосновение! Только так! Один из методов укрепления личности представлен в книге "Лицо Личности".