Реакция на безликость

«Промышленной революции нужен новый тип человека — промышленный рабочий, и она стремится найти таких людей и отделить их от остальных. Поэтому теперь необходимо отделить бедняков от безумных, а следовательно, и создать специальные заведения для обеих групп, фабрики и психиатрические больницы. Новый человеческий тип промышленного рабочего должен обладать следующими качествами: он должен быть беден, а значит, непритязателен и дёшев; свободен, то есть иметь обязанности только перед промышленным предприятием; безлик, то есть лишён значительных индивидуальных особенностей; надёжен, то есть способен выполнять однообразную работу; предсказуем в своих действиях, что позволяет делать долгосрочные промышленные расчёты, как и в отношении машин. Именно в силу множества индивидуальных различий и особенностей безумных и невозможности предугадать их поведение они не подходят, с точки зрения предпринимателей, для фабричной работы и не соответствуют требованию абсолютной пригодности, поэтому исключаются из сферы промышленного производства.»
Дёрнер К. Гражданин и безумие: К социальной истории и научной социологии психиатрии / Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой. — Москва: Алетейа, 2006. — С. 62—64, 471. — 544 с.

Вначале промышленная революция искала безликих и предсказуемых людей, а потом начала их формировать и отбирать. Происходил естественный отбор безликих людей, так как они лучше адаптировались к изменениям промышленной революции. На протяжении жизни всего лишь 3—5 поколений переход от аграрного общества к индустриальному обеспечил переход к росту обезличенного населения. В Росии последним периодом интенсивной индустриалицации были 1920—1930-е годы и 1950—1960-е годы.

В обезличенных семьях уже выросли обезличенные дети и внуки, что привело к росту таких душевных расстройств как ноогенный невроз, алкоголизм, наркомания, суицидальность, депрессии и др.

Психотерапевтический метод «маскотерапия» и развивающийся из него метод «Лицо личности» являются ответной реакцией на тотальную обезличенность и как следствие — бессубъектность.

Маскотерапия и метод "Лицо личности" могут выйти за пределы чисто терапевтической работы и стать общественным международным движением за возвращение человечеству его лица и его сути.

Term reference: