Созависимость

Созависимость сродни состоянию "потери собственного лица".
Применяя маскотерапию, мы подводим созависимого к осознанию маски,
которая соответствует лицу зависимого, и открываем человеку его лицо.

Созависимость – явление, которое впервые было обнаружено при взаимодействии тех, кто зависит от алкоголизма (зависимый) и поведением тех, кто заботится о них (спасители, они же со-зависимые).

Некоторое время спустя обратили внимание на сходство созависимых из семей алкоголиков с теми, кто просто заботится о людях, страдающих психическими расстройствами. В настоящее время практически все, кто так или иначе проявляет заботу о другом считаются созависимыми.

Поведение созависимых проявляется в сверх опеке, взятии на себя полной ответственности за финансовое и эмоциональное благополучие другого, лжи и сокрытии от окружающих негативных последствий поведения зависимого, с целью продолжать оставаться в отношениях с ним. В долгосрочной перспективе спасители становятся полностью ответственными за своих партнеров, а их собственное психическое и физическое здоровье распадается. Часто у «любителей помогать» есть серьезные проблемы с самоконтролем.

Размышляя над этой проблемой, невольно приходит мысль, что созависимость сродни состоянию "потери собственного лица" человека. Применяя маскотерапию в данному случае, мы получаем нужный результат - подводим его к осознанию маски, которая соответствует лицу зависимого, и открываем человеку его лицо.

«Созависимость – эмоциональное, психологическое и поведенческое состояние, возникающее у человека в результате длительного следования установкам, которые препятствуют открытому выражению чувств и прямому обсуждению личных и межличностных проблем».
«Созависимый – индивид, который на реакцию употребления кем-то из близкого окружения наркотиков или алкоголя приобрел неэффективные модели поведения».
«Созависимый – тот, кто позволил поведению другого человека влиять на свое собственное, и кто одержим контролем поведения этого человека».

Возвращаясь к своему лицу, личность осознает чужеродность установок, открывает свои потребности, чувства и проблемы.

Сложно доказать, является ли созависимость заболеванием или это более широкое явление современной культуры. Но все специалисты сходятся во мнении, что созависимость может сделать человека больным и способствует тому, что люди вокруг его остаются больными.

С точки зрения маскотерапии, созависимость - синоним обезличенности, которая свойственна людям массовой культуры. Придать всем участникам массовой культуры собственное лицо невозможно. Маскотерапия и не ставит таких задач. Но отдельным личностям - возможно.

Как люди становятся созависимыми?

Вырастая в дисфункциональных семьях, человек обучается созависимому поведению в детстве, через подчинение и подражание зависимым родителям или членам семьи. Дети алкоголиков чаще всего обладают созависимыми установками и моделями поведения, но, в общем, любое длительное подчинение родителю или члену семьи с зависимым или психическим расстройством может привести к развитию созависимости.

Длительные отношения с зависимым и во взрослой жизни могут породить созависимость.
Элементы созависимости развиваются в человеке через воспитание и образование только тогда, когда «жертвенность» в списке добродетелей превосходит личные интересы, а мысли и заботы о других ставятся выше интересов развития собственной личности.
Поведение созависимого – это вид вынужденной адаптации, целью которой является удовлетворение некоторых своих потребностей через заботу о том, кто не в состоянии позаботиться о себе сам. По мере того как роль спасителя прогрессирует, созависимый забывает о своих собственных потребностях и проблемах. В результате, даже если происходит физический разрыв с зависимым человеком, созависимые переносят стиль своей адаптации на будущие отношения.

Каковы характеристики созависимого?

Собран внушительный список характеристик созависимого поведения. Его можно разделить по группам: забота, низкое чувство собственного достоинства, подавление, навязчивость, контроль, отрицание, зависимость, неуспешная коммуникация, размытые границы, отсутствие доверия, сексуальные проблемы и другое.
Созависимый как правило:
 Считает себя ответственными за других – за их чувства, мысли, поступки, решения, желания, потребности, хорошее самочувствие, отсутствие хорошего самочувствия, окончательную судьбу...
 Чувствует себя «вынужденным» помогать другому решать его проблемы (предлагает непрошенные советы, делает умозаключения вместо партнера или пытается «угадать» чувства другого).
 Не умеет говорить «нет», и чтобы угодить партнеру, делает то, что не хочет делать, или делает больше чем должен делать, или делает за других то, что они могут сделать сами.
 Легко выражает негодование по поводу несправедливости, совершенной по отношению к другому, но не способен отстаивать свои собственные права.
 Привязан к нуждающимся в помощи людям.
 Часто испытывает злость и гнев, чувствует себя непринятым и использованным.
 Чувствует себя жертвой или марионеткой.
 Воспитывается в проблемной семье.
 Винит себя во всем, в чем только можно.
 Отклоняет комплименты и похвалу.
 Всегда считает себя «недостаточно хорошим».
 Боится отвержения.
 Все принимает на личный счет.
 Боится неудач и ошибок.
 Считает, что все должен делать идеально и правильно.
 Считает свою жизнь никчемной.
 Ценит себя только когда помогает другим.
 Верит, что не достоин счастья.
 Постоянно пытается доказать другим, что он «достаточно хорош».
 Избегает осознания своих мыслей и чувств.
 Ригиден.
 Стремится к тотальному контролю.
 Теряет сон из-за проблем или поведения других людей.
 Тревожен.
 Любит указывать другим на их ошибки.
 Концентрирует всю свою энергию на других людях и их проблемах.
 Боится позволить другому быть таким, какой он есть, боится позволить событиям естественно происходить.
 Пытается контролировать события и людей с помощью беспомощности, чувства вины, принуждения, советов, манипулирования и доминирования.
 Всегда делает вид что «все хорошо» и «ничего не происходит».
 Становится трудоголиком.
 Тратит деньги компульсивно.
 Не ощущает целостность с самими собой.
 Чувствует фрустрацию, когда теряет что-то или кого-то, от которого «зависит» его счастье.
 Не чувствует любовь и поддержку родителей.
 Не любит себя.
 Отчаянно ищет любовь и принятие.
 Избегает неприятных чувств в отношениях.
 Теряет интерес к собственной жизни, когда влюбляется.
Не говорит то, что имеет ввиду и не имеет ввиду то, что говорит.
Не говорит открыто о своих потребностях.
Тщательно взвешивает каждое слово, чтобы достичь желаемого эффекта.
Говорит о других, избегает говорить о себе, своих проблемах, чувствах и мыслях.
Лжет, чтобы «спасти» других.
Извиняется когда надо и не надо.
Позволяет другим причинять себе боль.
Верит, что он не будет терпеть определенное поведение другого, но терпит до последнего, и впоследствии делает то, что, как он полагал, никогда бы не сделал.
Не доверяет своим чувствам.
Не доверяет своим решениям.
Не доверяет другим людям.
Считает, что бог, рок, судьба предали его.
Чувствует боль и ненависть, привык замещать вину и стыд гневом
Часто много плачет, впадает в депрессию, переедает, болеет.
Соглашается на секс, чтобы получить поддержку и заботу, а не потому что испытывает сексуальное желание.
Скован в постели и не говорит партнеру, что ему нравится, а что – нет.
Слишком ответственен.
Слишком безответственен.
Облачается в рясу жертвы и мученика, жертвует своим счастьем ради других по причинам, которые не требуют жертв.
Не способен веселиться и быть спонтанным.
Стыдится себя, семьи, личных проблем и проблем в отношениях.
Становится жестоким.
Становится серьезно эмоционально, психически и физически больным.
Страдает пищевыми расстройствами.
Становится зависимым от алкоголя и других химических стимуляторов.
Специалисты полагают, что созависимое поведение разрушительно и приводит к отношениям, которые не работают. Созависимые бессознательно выбирают себе проблемных партнеров, такие отношения помогают им чувствовать себя «псевдо хорошо» и создают у них иллюзию нужности и осмысленной жизни.

---

Часть текста взята из сайта -masterskayarosta.ru/theoretical-base/148-codependence/.