Словарь

В настоящем словаре представлены определения понятий к книге "Маскотерапия".
Некоторые из них имеют авторское определение.

Автокоммуникационный процесс

Автокоммуникационный процесс (гр. autos - сам, само- и лат. communicatio - разговор; букв. "общение, разговор с самим собой") - одна из основных культурных моделей коммуникации, в которой сообщение передается по каналу "Я - Я", т. е. сам отправитель является также и адресатом сообщения. Примером могут являться дневники, автобиографии, прочтение собственных текстов и др. В ходе автокоммуникационного процесса качественно изменяются все его переменные, возрастает, трансформируется и переформулируется информация. Происходит и перестройка самого Я.

В психологии автокоммуникационный процесс рассматривается как "внутренняя речь", функционально и структурно обособленная от внешней речевой активности. Это тот одинокий разговор, в котором вырабатывается и реализуется моральный дискурс "заботы о себе", индивидуальная концепция самоопределения и саморазвития (Фуко). Его культивирование может стать основой для сакрального диалога с Богом (Истиной) в глубинах внутреннего мира человека. Таким образом, автокоммуникативный дискурс о себе есть основа культурной идентичности человека, и механизм порождения новых идей, смыслов и художественных форм, а также механизм социализации и личностного развития.

Здесь уместно вспомнить произведение М.М.Бахтина "Человек у зеркала", ярко иллюстрирующий эпизод автокоммуникационного процесса, который может состояться у зеркала.

«Фальшь и ложь, неизбежно проглядывающие во взаимоотношении с самим собою. Внешний образ мысли, чувства, внешний образ души. Не я смотрю изнутри своими глазами на мир, а я смотрю на себя глазами мира, чужими глазами; я одержим другим. Здесь нет наивной цельности внешнего и внутреннего. Подсмотреть свой заочный образ. Наивность слияния себя и другого в зеркальном образе. Избыток другого. У меня нет точки зрения на себя извне, у меня нет подхода к своему собственному внутреннему образу. Из моих глаз глядят чужие глаза».
С.А.Кравченко

Автокоммуникация

Автокоммуникация – форма коммуникации, которая замкнута на одном субъекте, выступающем и создателем и получателем сообщения. Автокоммуникация сопровождает любую человеческую деятельность в виде внутренней речи, но может протекать и в опредмеченной форме (монолог, дневник, не предназначенные другим записи и пр.). Являясь интериоризированной формой социальных отношений, автокоммуникация имеет важное значение в формировании внутреннего мира личности. Основополагающую роль автокоммуникация имеет в процессе художественного творчества и восприятия искусства. Субъектом автокоммуникации может выступать не только отдельная личность, но и группа, как это бывает при коллективных ритуалах.

В автокоммуникации взаимодействие с самим собой может происходить не только на уровне сознания в настоящем времени, но, в предельном своем выражении, может доходить до уровня диалога сознания с бессознательным (трансцендентальной функции в теории Юнга). В диалоге сознания с бессознательным взаимодействие чаще всего происходит между Я-настоящим и Я-прошедшим, или между Я-настоящим и Я-будущим, что предполагает как ретроспективное, так и перспективное мышление. Опыт ретроспективного и перспективного мышления обогащает Я-настоящее.

Еще более сложной, и менее употребляемой является способность смотреть на жизнь проспективно, то есть, смотреть вперед, и издали на данную ситуацию или проблему. В таком случае точка зрения смещается в будущее, и взгляд направлен как бы со стороны обратно в настоящее.

Аналитическая психология К.Г.Юнга

Аналитическая психология — направление неофрейдизма, основателем которого является швейцарский психолог К.Г. Юнг. Данная психология основана на понятии коллективного бессознательного, в котором нашли отражение данные антропологии, этнографии, истории культуры и религии, проанализированные Юнгом в аспекте биологической эволюции и культурно–исторического развития, и которое проявляется в психике индивида. В качестве единицы анализа психики Юнг предложил понятие архетипа как врожденного образца поведения, соответствующего различным пластам психики человека:

  1. животного,
  2. общечеловеческого,
  3. родового,
  4. семейного и
  5. индивидуального.

Энергетика архетипа обусловлена тем, что он является проявлением либидо. Кроме понятия коллективного бессознательного Юнг дал описание экстравертированной (направленной преимущественно на внешний мир) и интровертированной (направленной на внутренний, субъективный мир) установок.

Арт-терапия и маскотерапия

Арт-терапия — метод психотерапии, использующий для лечения и психокоррекции художественные приёмы и творчество, такие как рисование, лепка, музыка, фотография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство, создание историй и многое другое. Виды: библиотерапия, видеотерапия, драматерапия, изотерапия, маскотерапия, музыкотерапия, фототерапия и др.

Арт-терапия способствует ясному и тонкому выражению переживаний, проблем и противоречий. В процессе творчества человек может более ярко и наглядно проявить себя. Арт-терапевтические произведения способствуют прорыву скрытых содержаний в сознание и переживанию сопутствующих им эмоций. Это особенно важно для тех, кто не может «выговориться». Выражение своих переживаний в творчестве значительно расширяет и совершенствует контакты пациента с миром и людьми. Методы арт-терапии базируются на убеждении, что внутреннее «Я» человека отражается в образах всякий раз, когда он спонтанно творит свое произведение.

Особенно следует выделить маскотерапию, в которой весь психотерапевтический процесс организуется вокруг создающегося портрета пациента.

Чаще всего для создания портрета применяется скульптурный пластилин, а процесс портретирования завершается одновременно с преодолением кризисных состояний или устранения душевных расстройств. В особых случаях портрет создается в технике живописи или в графике. Дополнением к основному портрету иногда применяется «портрет по живому лицу» с помощью театрального грима (боди-арт).

Маскотерапия в практике С.А.Кравченко представляет собой психотерапевтический комплекс технологий по методу Г.М.Назлояна, адаптированный к психологической диагностике, консультированию и психотерапии отдельной личности и/или группы людей.

Маскотерапия является уникальным методом и превосходит современные методы арт-терапии по своей эффективности.

Для участия в арт-терапии не требуется предыдущего опыта в творческой деятельности.
Арт-терапия используется практически во всех направлениях психотерапии.

Спектр проблем, при решении которых могут быть использованы техники арт-терапии:

• психосоматические, постстрессовые и невротические расстройства,
• кризисные состояния, травмы и потери,
• развитие целостности личности, поиск личностных смыслов, своего лица и
• многое другое.

Арт-терапия эффективно работает как при консультировании и терапии взрослых, так детей и подростков. Метод не имеет ограничений и противопоказаний.

Рекомендуемые термины:

Психологическое консультирование

Психологическое консультирование — профессиональная помощь психолога клиенту в поиске разрешения его проблемной ситуации

Психологическое консультирование можно определить также как специфические отношения между людьми, при которых способ общения позволяет другому человеку изучить свои чувства, мысли и поведение с тем, понять самого себя, открыть и использовать свои сильные стороны, опираясь на внутренние ресурсы.

Психологическое консультирование позволяет клиенту впоследствии более эффективно распоряжаться своими душевными ресурсами.

В качестве клиентов психологического консультирования могут выступать и люди без душевных расстройств, предъявляющие проблемы экзистенциального кризиса, межличностных конфликтов, семейных затруднений, профессионального выбора, др. Используя терминологию трансактного анализа, можно сказать, что современное психологическое консультирование проводится с позиции "Взрослый — Взрослый". Если психолог-консультант относится к своему клиенту с позиции «Взрослый – Ребенок», то, чаще всего такое консультирование не может претендовать на современный подход.

К основным направлениям психологического консультирования относятся:

  1. проблемно-ориентированное консультирование, направленное на анализ сущности и внешних причин проблемы, на поиск путей их разрешения;
  2. личностно-ориентированное консультирование, центрированное на анализе индивидуальных причин проблемы, генезе деструктивных личностных стереотипов, предотвращении подобных проблем в будущем;
  3. решение-ориентированное консультирование, центрированное на выявлении ресурсов для решения проблемы.

Можно выделить следующие цели и задачи психологического консультирования:

• эмоциональная поддержка и внимание к переживаниям клиента;
• расширение сознания и повышение психологической компетентности клиента;
• изменение отношения к проблеме;
• повышение стрессовой и кризисной толерантности;
• развитие реалистичности и плюралистичности мировоззрения;
• повышение ответственности клиента и выработка готовности к творческому освоению мира.

Консультирование может быть индивидуальное и семейное, контактное и дистантное (с использованием технических средств связи, например, — "телефон доверия" или «Скайпа»).

Этапы проведения психологического консультирования могут быть следующими:

а) установление консультантом психологического контакта с клиентом;
б) предоставление клиенту возможности выговориться;
в) предоставление клиенту эмоциональной поддержки и информации о позитивных аспектах его проблемной ситуации;
г) совместная с клиентом переформулировка его проблемы;
д) заключение контракта (обсуждение организационных аспектов и доли ответственности клиента и консультанта, выявление и коррекция нереалистичных ожиданий клиента);
е) формирование альтернатив решения проблемы;
ж) выбор оптимального с точки зрения пациента решения;
з) закрепление мотивации и планирование реализации выбранного решения;
и) завершение консультирования с предоставлением пациенту права повторного обращения при необходимости, либо назначение поддерживающей встречи.

Консультирование может быть проведено в течение одной встречи (п 2—3 часа) или в течение 2—5 встреч (по 1 часу с интервалами от одного дня до 2—3 недель).

Теория психологического консультирования отвечает на следующие вопросы:

1) В чем суть процесса, возникающего между человеком, оказавшимся в трудной ситуации и обращающимся за помощью и человеком, ее оказывающим?
2) Каковы должны быть личностные черты, установки, знания и умения консультанта?
3) Какие резервы, внутренние силы клиента могут быть актуализированы в процессе консультирования?
4) Какие особенности налагает на процесс консультирования ситуация, сложившаяся в жизни клиента?
5) Каковы приемы или техника, которые могут быть сознательно использованы консультантом в процессе оказания помощи?

Психологическое консультирование базируется на социальной, клинической и дифференциальной психологии, психологии личности и тестологии. Выбор оснований для конкретной модели консультирования часто связан с более общей теоретической ориентацией — психоаналитической, адлерианской, личностно-центрированной, бихевиоральной, когнитивной, темпоральной, рансперсональной, или других.

 

Психотерапия

На сегодняшний день в мире не существует единого взгляда на определения понятия «психотерапия».

Психотерапия (от греч. ψυχή — «душа», «дух» + греч. θεραπεία — «оздоровление») - психологическая помощь, направленная на разрешение эмоциональных проблем и основанная преимущественно на беседе специалиста-психотерапевта с лицом, ищущим помощи. К психотерапевту обращаются люди как с относительно несложными жизненными проблемами, так и с серьезными психическими заболеваниями, например шизофренией; чаще всего они ищут помощи при тяжелых эмоциональных стрессах.

Психотерапия - деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих и других методик.

Психотерапия  — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.

Слово «психотерапевт» используется для обозначения лиц, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики. Это люди с высшим психологическим образованием, что происходит аналогично некоторым европейским странам, где «психотерапевты» - это гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому. Однако, например, в Германии психотерапевтом по закону имеют право называться люди с высшим психологическим или медицинским образованием, дополнительно прошедшие обучение психотерапевтическим методикам. Первые именуются «психологический психотерапевт» (нем. Psychologischer Psychotherapeut), вторые - «врачебный психотерапевт» (нем. Ärztlicher Psychotherapeut)[12].

Зигмунд Фрейд писал, что для его метода медицинское образование необязательно. Этому посвящена работа З. Фрейда «К вопросу о дилетантском анализе: Беседы с посторонним» (1926). Поскольку, по мнению Фрейда, причины невротических заболеваний коренятся не в теле, а в психике, то для оценки невротика, «равно как и для его лечения, медицинское обучение ничего не дает, вообще ничего».

Следует отличать понятие психотерапии, как от психиатрии, так и от психологии.

На данный момент существует большое количество направлений психотерапии. Их можно классифицировать следующим образом:

• По количеству участников:

1. Индивидуальная психотерапия
2. Групповая психотерапия

• По задачам:

1. Поисковая психотерапия
2. Корректирующая психотерапия

• По целям:

1. Процессуальная психотерапия
2. Целеориентированная психотерапия

• По степени теоретического обобщения:

1. Аналитическая психотерапия
2. Феноменологическая психотерапия

• По роли, которую занимает терапевт:

1. Директивная психотерапия
2. Недирективная психотерапия.

Среди направлений психотерапии распространение имеют следующие:

• Арт-терапия
     • Маскотерапия
• Биоэнергетический анализ
• Гештальттерапия
• Гипноз
• Игротерапия
• Интерперсональная психотерапия
• Кинезиология
• Клиент-центрированная терапия
• Когнитивная психотерапия
• Метафорическая психотерапия
• Мультимодальная психотерапия
• Недирективный (Эриксоновский) гипноз
• Нейролингвистическое программирование (НЛП)
• Позитивная психотерапия
• Процессуально-ориентированная психотерапия
• Психоанализ
• Психодрама
• Рационально-эмоционально-поведенческая терапия
• Самоанализ
• Системная семейная психотерапия
• Сказкотерапия
• Телесно-ориентированная психотерапия
• Трансакционный анализ
• Трансперсональная психотерапия
• Холистическая психотерапия
• Холодинамика
• Экзистенциальная психотерапия
• Эмоционально-образная терапия