06. Моя теория личности

Основные постулаты теории личности:

1. Личность многогранна, неповторима и неисчерпаема. Тело человека, и особенно лицо, -  сложная символическая система, отражающая знаки скрытых смыслов глубин души, проявляющихся все более отчетливо по мере развития человека в осознании себя и окружающей его жизни.

2. Вместе с этим, личность постоянно отражает в себе влияния иных личностей, тем самым обучаясь, подражая, отождествляя себя с другими, тем самым приобретая опыт, а иногда и перевоплощаясь в других, "теряя себя". Часто в процессе избыточного взаимодействия в наш век массовой культуры человек "теряет свое лицо", что проявляется в непонимании себя, своих целей и смысла собственной жизни.

3. В крайних формах проявления феномена "потери лица" личность считает себя другой личностью, и даже именует себя иным именем, считая свое имя неприемлемым. Бывает и так, что другая личность полностью заполняет все сознание человека, заставляя его жить не свою жизнь, а подражать жизни другой, чаще всего более яркой личности, и не всегда с настоящего времени.*

4. "Потеря своего лица" приводит к искажению восприятия себя и своей жизни, к искажению осознания себя и понимания других людей. В финале происходит разрыв  адекватных взаимодействий с самим собой, с людьми и со всем материальным миром. Человек теряет связь со своими природными способностями, тем самым теряя конкурентоспособность в жизни личной, семейной, профессиональной или общественной.

5. Психолог в таких случаях, применяя методы маскотерапии, может помочь "вернуть лицо" личности, тем самым возвращая человеку адекватность самовосприятия, что в свою очередь влечет за собой развитие адекватных отношений с людьми и миром.

6. "Возвращение лица" сопровождается возвращением понимания своего тела, усилением жизненной энергии и улучшением чувств относительно себя, других людей и всего мира. На следующем этапе "возвращения лица" происходит слияние со своим этносом, что значительно улучшат половую идентификацию и усиливает потенциал к продолжению рода.

7. На более высоких уровнях постижения Лица своей личности человек способен осознать корни своих склонностей, ценностей и способностей, что благотворно сказывается в выборе вида и направления деятельности личной, профессиональной и общественной. Могут открыться яркие таланты и особенные способности в восприятии других людей и мира как материального, так и духовного.  

Зеркальные нейроны

Зеркальные нейроны внедряют нас в разум другого человека. Зеркальные нейроны - культурная память человечества, нейробиологическая структура коллективного бессознательного.

Зеркальные нейроны, обнаруженные в 1990-х годах группой итальянских нейробиологов под руководством Витторио Галлезе у животных, позднее были найдены и у человека.

Как считают ученые, феномен зеркальных нейронов объясняет процесс бессознательного обучения, имитации и психологию толпы. Клетки человеческого мозга ответственны за понимание чувств и намерений других людей. «Зеркальные нейроны внедряют нас в разум другого человека. Способность проникать в чужое сознание делает человека социально адаптируемым».

Работа зеркальных нейронов позволяет осуществлять восприятие быстро и естественно посредством чувства, а не размышления. Система зеркальных нейронов имеется у каждого индивидуума и образует общее кратное, фонд, в котором собраны программы всех действий и переживаний: «Я, в принципе, таков же, как и все другие, а другие, по сути, такие же, как я».

Наиболее значимым стимулом является интерес к нам других. Трудно найти такого человека, которому было бы безразлично, что о нем думают другие. Это важный стимул для жизнедеятельности всего организма.

Система зеркальных нейронов, – обеспечивает передачу  знаний и из поколения в поколение. Зеркальные нейроны - культурная память человечества, нейробиологическая структура коллективного бессознательного, оценка нас другими людьми.

Использованы материалы статьи Влада Лившица -http://www.proza.ru/2011/12/14/1685.

С помощью «зеркальных нейронов», мы можем более полно понять суть и эффективность психотерапевтического метода «Лицо личности», когда в результате набора приемов мы длительное время сосредотачиваем внимание клиента на его лице. В результате, например, такого метода маскотерапии как автопортретирование, исключается доминирование лица психотерапевта в процессе взаимодействия с клиентов, а лицо клиента начинает выходить на первый план. Вместе с лицом на первый план сознания выходят и уникальные душевные процессы личности. Сознание очищается от привнесенных субличностей, которые могут вызывать патологическое мышление, отношения, привычки, реакции, действия, поведение и образ жизни.

В этой связи важны размышления и насчет заражения между людьми с психическими расстройствами, когда они находятся в тесной взаимосвязи в стационарах, или психологические деформации личности специалистов в сфере социальной педагогики, психиатрии и психотерапии.