Вторая ступень аутогенной тренировки (АТ)

Вторая (высшая) ступень аутогенной тренировки (АТ) содержит приемы освоения саморегуляции таких психических процессов, как эмоции, поток мышления и сознания. Эффективна вторая ступень АТ при самогипнозе, коррекции установок и развитии мотивации. Высшая ступень получила свое название от того, что позволяет приблизиться к познанию высших психических сфер. АТ не может заменить собой духовную практику, но её применение помогает проложить дорогу и установить диалог с бессознательным.

Давно собирался написать эту статью. Почему не писал? Видимо потому, что вопрос не до конца ясен, и именно по этой же причине о нем почти ничего вразумительного не написано.

Основатель АТ невропатолог Шулц понимал, что вторая ступень его тренировки должна быть посвящена выходу за пределы тела. Его последователи ограничились визуализациями цвета, формы, эмоциональных состояний. Более продвинутые пропагандируют идею создания установок на успех и хорошее самочувствие. Но все же, что такое вторая ступень АТ и чего можно достичь, опираясь на АТ?

Для непосвященных следует упомянуть, что первая ступень предполагает ряд упражнений по работе с телом. Приняв позу «кучера» или лежа на спине, следует последовательно вызвать в своем теле ряд состояний. Они следующие: покой, тяжесть и тепло во всем теле, дыхание и сердцебиение спокойное и ровное, солнечное сплетение излучает тепло и ощущение прохлады в области лба. Если научиться вызывать эти ощущения и сохранять их некоторое время (до 30 минут), то можно констатировать, что человек добился аутогенного погружения и состояния полной релаксации (расслабления).

Для физического здоровья вызывание состояний аутогенного погружения способствует эффективному отдыху и общему оздоровлению. Данное состояние также благотворно влияет на эмоциональную сферу и умственную деятельность, но не является достаточно эффективным способом, чтобы на этом останавливаться.

Для перехода ко второй ступени АТ предполагается, что на первой ступени мы добились аутогенного погружения, состояния релаксации, и тело нас больше не беспокоит. В идеальном состоянии - его почти нет в ощущениях, и только легкая волна пульса во всем теле говорит, что оно еще здесь. Ощущение своего пульса в любой части тела является хорошим признаком, и значит, что вы умеете входить в состояние аутогенного погружения и освоили первую ступень АТ.

Подойдя к состоянию аутогенного погружения, можно перейти ко второй ступени АТ. Она предполагает остановку потока сознания и той эмоциональной симфонии, которая его сопровождает. Иногда эмоциональные бури не имеют осознаваемых причин, и не соответствуют переживаемому и осознаваемому потоку сознания. Но это уже из сферы коллективного бессознательного, и мы это пока отложим на потом.

Остановка потока сознания может быть реализована, если мы предположим, что этот поток нам не совсем принадлежит, так как он течет как бы сам по себе. При первых усилиях кажется, что  у него свои законы, и мы можем только воспринимать этот поток, но управлять им нам не дано. Многие на этом этапе остановятся и не увидят смысла идти дальше. Некоторые могут сосредоточиться на эмоциональной саморегуляции, что предполагает вызывание в сознании соответствующих образов. Например, положительные эмоции вызывает визуализация тех месть, где мы можем чувствовать себя комфортно и в полной безопасности. Но потоки более глубоких слоем сознания или коллективного бессознательного нам будут недоступны.

Мой опыт говорить, что начинать высшую ступень АТ необходимо с остановки потока сознания. Остановка потока сознания предполагает, что вы для начала можете его осознавать. Необходимо сосредоточиться на внутренних образах, на сменяющих друг друга мыслях и чувствах. Иногда человек настолько поглощен своими мыслями и чувствами, что не может себе даже представить наблюдение за ними со стороны. Если вы начали наблюдать поток сознания, то у вас появляется и возможность выйти за его пределы, что равноценно его остановке. Другими словами, если Вы выходите за пределы потока настолько далеко, что перестаете его воспринимать, то это значит, что вы его остановили. Для мира физической реальности подобные утверждения не имеют смысла, но для мира сознания они истинны.

Как выйти за пределы потока сознания. Здесь вам поможет визуализация неба. Представьте себе небо. Чаще всего на первых этапах оно будет все в облаках. Вам необходимо представить, что вы плывете сквозь облака к тому месту, где ясно и светло. Лучше всего стремиться к чистому небу, каким оно бывает в ясную погоду. Такие места на небосводе с облаками наиболее светлые. Туда и направляйте свое сознание. Возможно, у вас это получиться сразу, возможно, нет. Чаще всего бывает так, что вас отвлекут неожиданные мысли и образы, или вы провалитесь в сон и выпадете с АТ. Это не страшно и довольно часто бывает даже с мастерами АТ.

Если вы прошли сквозь облака внутреннего пространства, и перед вами открылась чистая лазурь небосвода, то постарайтесь остановиться на этом видении небесной чистоты некоторое время. Это не просто, так как есть масса образов, которые пытаются заслонить его. Если у вас хватило душевного равновесия для созерцания чистой лазури некоторое время и ничто вам не помешало, то появится движение сквозь экран этого чистого образа. Вас понесет по туннелям какого-то уникального пространства, кувыркая и разворачивая на огромной скорости. Вы будете лететь в этом многомерном пространстве, замечая, что иного пути как бы и нет. Не пугайтесь. Иначе вас выбросит обратно в ваше испуганное тело, и все на этом закончится. Если же вы позволите нести вас сквозь это "что-то", то через некоторое время (1-2 минуты в жизни тела) перед вами распахнется новый мир.

Открытие этого нового мира происходит всегда неожиданно и всегда по-разному. Одно только можно сказать с уверенностью, что он распахивается в конце туннеля, по которому необходимо пролететь до конца.

Вас выбросит как смятую бумагу в окно, и вы окажетесь в ином пространстве и измерении. Там будет у вас иное тело и иное время. Это может быть глубокая древность, или будущее, иная цивилизация или планета, иное измерение мира. Все будет происходить настолько реально, что вы сможете потом говорить о произошедшем бесконечно много, так как пережили это путешествие во всех красках и ощущениях. Более тог, ваше сознание обогатиться опытом, который  не может быть простой рекомбинацией памяти. Это уникальный опыт иных измерений времени и пространства.

Есть основания утверждать, что данный опыт является реальным, а не вымышленным. Есть основания думать, что такие путешествия дают нам возможность жить в иных временах и в иных пространствах в тот момент, когда наше привычное до этого времени тело находится где-то в кресле или на диване.

Для правды дела следует сказать, что не всегда подобные путешествия за пределы своего сознания и жизни встречает дружелюбное окружение. Там можно встретиться со всем, что можно найти в литературе и фольклоре человеческой цивилизации и даже больше. Возникает вопрос, как вы будете реагировать на все это, и как вы будете вести с ним диалог. Диалог – ключевое понятие.

Думаю, что я еще вернусь и продолжу эту работу.

Удачи Вам!

С.А.Кравченко
Утро, 28 января 2011 г.

Аутогенная тренировка (АТ) и исихазм

Имея большой опыт в аутогенной тренировке (АТ) и интуитивно-теоретическое понимание исихазма, осмелюсь сделать сравнительный анализ этих практик, отлично понимая, что исихазм выходит за рамки практики. Возможно данный анализ поможет нам продвинуться в понимании способности человека к предвосхищению событий.

1. В аутогенной тренировке (АТ) мы начинаем без установок, желая просо достичь состояний тяжести, тепла, покоя и других локальных состояний тела (например, спокойного дыхания и сердцебиения). В исихазме определенная молитва (другими словами – установка относительно отношений с Богом) присутствует с первых шагов практики.

2. Вторая ступень АТ работает с ментальными структурами, включая, в том числе, и остановку потока сознания, давая при этом полную волю случаю в заполнении опустошенного сознания. В исихазме происходит та же работа с мыслями и чувствами, где внимание возвращает адепта к молитве, к образу фаворского света.

3. Проникнув в пространство-время бессознательного с помощью АТ или холотропного дыхания, мы остаемся без поддержки, или, в лучшем случае, в практике холотропного дыхания имеем рядом нейтрального сопровождающего, который будет сдерживать нас от самоповреждений. Мы в этом случае похожи на первооткрывателей, которые идут по незнакомой местности без поддержки и компаса. В исихазме молитва (связь с Богом) сопровождает адепта в самых глубоких сферах бессознательного, определяя основной диалог практикующего с Богом, и гарантируя ему поддержку и совершенную цель в конце пути.

4. АТ со временем влияет на жизнь практикующего, привнося в нее дополнительные переживания, опыт, здоровье. Но она не дает цели в жизни, и не объединяет все во что-то общее. Ученый, исследующий бессознательное, имеет преимущества перед просто практикующим АТ или холотропное дыхание человеком, так как он имеет цель в своих исканиях. Практика исихазма преобразует жизнь адепта, преобразуя тело и душу, образ мыслей и действий, объединяя жизнь и весь опыт в единый путь с определенной целью.

5. АТ развивает диалог с бессознательным, способствуя самопознанию, задавая вопросы (Кто Я? Зачем живу? Что я хочу? и др.), иногда получая ответы, требующие нового уточнения. Исихазм устанавливает диалог с Богом (бессознательным, выраженным в этически и эмоционально значимых образах, выстроенных в определенной иерархии и имеющих исторически обусловленное значение), способствует самопознанию, не задавая вопросов, предвосхищая их.

6. АТ раскрывает способности человека, не отягощая его этическими проблемами, способствую черпанию знаний из хаоса бессознательного. Исихазм ведет по пути совершенствования, давая необходимые знания, развивая способности и выстраивая мир бессознательного в пределах христианского мировоззрения.

7. АТ утверждает бесконечность личности, но не дает поддержки на пороге смерти. Исихазм открывает путь к вечности, поддерживая человека на пороге смерти его тела.

8. Эффект Леонардо да Винчи дает нам материал для прогноза того, как может работать исихазм. Исихаст в пределе становится Всем как и Бог.

9. АТ практикуется периодически. Молитва исихаста все время формирует определенный настрой, состояние, отношение, не давая поддаться внешнему влиянию жизни, как киль не дает опрокинуться яхте в море. Молитва исихаста настраивает его восприятие мира, формируя реакции на него, во многом определяя состояние его здоровья как душевного, так и физического.

Дополнительно можно прочесть "Истинный образ Иисуса Христа" в книге "Лицо Личности".