Чувство времени и жизни

Чем ближе к вечности, тем быстрее течет время жизни, чем ближе к мгновению настоящего, тем оно медленнее.

Замедление времени - тема популярная, и чаще всего получают опыт переживания замедления времени люди в ситуациях единоборства с жизнью или с конкретным соперником. Эта тема часто рассматривается при изучении восточных единоборств, так как умение входить в это состояние и переживать замедление времени жизни в единоборстве дает воину значительные преимущества в бою. Его можно назвать «состоянием воина».

Есть и его противоположность, то есть убыстрение времени. Данный феномен мне встретился впервые несколько лет тому назад, когда меня пригласили проконсультировать клиента на дому. Когда я пришел, и родственник позвал клиента выйти из комнаты, то нам пришлось ждать полчаса, пока он не появился. Потом клиент такое же время умывался в ванной комнате и причесывался. Через часок я увидел перед собой заросшего как медведь молодого мужчину. Длительные консультации, в которых я убеждал клиента к активной жизни и к лечению, дал ему свой телефон и просил мне звонить, не дали результата. А через полтора года он мне позвонил и попросил встретиться. Он пришел с родственником на встречу аккуратно одетый и подстриженный. Бывший мой клиент начал лечиться, аккуратно принимал прописанные ему препараты, и делал активные попытки адаптироваться к жизни. Его реакция на все мои психотерапевтические усилия отодвинулась на полтора года. Это был клиент с заторможенной реакцией на жизнь. Его состояние можно назвать «тормозным».

Вспоминая встречи с тем клиентом, создается впечатление, что он жил в ином измерении, нежели я, и тем более воин, который воспринимает все как замедление жизни, и успевает быстрее подумать, быстрее почувствовать и отреагировать на вызовы жизни (на соперника).

Я переживал однажды состояние воина. Действительно, соперник в этом состоянии воспринимался мной так, словно он находился в замедленном фильме. Состояние воина помогает одержать победу, выиграть поединок, то есть успешно адаптироваться к жизни.

Предположим, что тормозной клиент переживает состояние, которое так же способствует его адаптации, но со стороны его поведение воспринимается как жизнь с большими задержками во времени. Значит, он должен воспринимать жизнь в убыстренном темпе. Все вокруг тормозного клиента, с его точки зрения, происходило в ускоренном темпе?

Что-то подобное, но в рамках нормы, человек может переживать в старости, когда кажется, что жизнь течет быстрее, чем это происходит в молодости.

Чем ближе к вечности, тем быстрее течет жизнь. Чем дальше от вечности и ближе к мгновению настоящего, тем медленнее она. Окунувшись в вечность, скорость тока жизни, после полета сквозь сонм, пласт, мембрану временных событий, переходит в свою противоположность, в бытие вне времени, в котором нет никакой скорости, так как нет самого тока времени жизни.

Что есть там? Там, видимо, сияют лица тех, чьи души ярко засветились при жизни текущей и были приняты вечностью как что-то родное. Там есть переход, очищение, наблюдение, ожидание и что-то еще. Возможно когда-то узнаем.