Чужие лица нашей души

При психотерапевтическом портретировании в процессе работы часто проявляются лица других людей, закрывающие и подменяющие собой истинное лицо человека.

Если лицо человека понимать как образ его души, который можно наблюдать внешне и переживать внутренне, то лица других людей, закрывающие истинное лицо, можно представить как оболочки разной степени прозрачности, окутывающие внутренний образ души. Первоначально, наблюдая чужое лицо, мы видим только его внешнюю физическую сторону, но которая отражает следы внутренних душевных процессов его обладателя. В процессе же эмоционального взаимодействия образ чужого лица непроизвольно отражается в нашей душе уже как образ чужой души. И если привнесенный образ был очень выразителен, то он закрывает собой зеркало нашей души, подменяя собой многое в ней или трансформируя ее полностью. По современной аналогии, лицо — заархивированный код программы, которая может быть интегрирована и запущена в другом компьютере. Если в процессе обучения мы отражаем лица наших учителей, то это способствует нашему образованию, но это хорошо только на этапе обучения. Когда же жизнь требует принятия решений и поиска смысла жизни, живой реакции на ситуацию или построения системы поведения, то лучше позволить проявиться нашему Я в чистом виде. Только тогда будет переживание истинности жизни, только тогда возможна самореализация личности и чувство счастья.

Эти чужие лица в процессе автопортретирования проступают явно и наглядно, что более эффективно в сравнении с другими методами психотерапии при осознании причин поведения и реакций на жизненные ситуации. При работе с зависимостями в автопортрете в первую очередь проявляется лицо человека, который является скрытым или явным управляющим сознания. При неврозах проявление скрытых управляющих не всегда явно.

Лица значимых для нас людей не могут не запечатлеваться в нашем сознании. Особенно интенсивно они накладываются на развивающееся сознание в процессе ярких эмоциональных событий. При этом важно, что процесс запечатления иных лиц происходит не только при положительных взаимоотношениях. Для примера уместно упомянуть случай, когда пятидесятилетняя женщина в своем автопортрете увидела лицо насильника со времен своего детства. Имено это событие и образ были причиной невротических расстройств.

При психотерапии портретом важно не только осознание привнесенных, ложных образов души (лиц), но и «лепка» своего лица, определение своего истинного лица, его поиск, познание, развитие и утверждение.

 

Term reference:

Comments

ДУТНИЙ М.В.'s picture

Это удивительный момент. При своем автопортретировании действительно заметила, что часто возникают лица других, которые имеют какое-либо влияние на данный период жизни.

 А в процессе работы с клиентом возникла мысль, что иногда, во время проживания кризисной ситуации, появляется лицо человека, который предположительно, мог бы справиться с проживанием этого периода.

Так у одного клиента возник образ мужчины из далекого прошлого, который имел качества очень необходимые для клиента в непростой для него этап. В ходе обсуждения, клиент  пришел к тому, что пора присвоить эти качества себе. Сделала вывод, что лицо другого возникющего в ходе автопортретирования, может являеться как бы подсказкой, какие ресурсы сейчас пора активизировать человеку.

С.А.Кравченко's picture

Это новый момент в понимании образов автопортрета