1.2.3. Гипноз возможен и эффективен при обучении

В зале, вокруг овального стола собралось избранное сообщество, лица особо приближенные и доверенные, которые уже что-то знали или догадывались о моей технологии. Было человек пятнадцать, и среди них присутствовал уже знакомый мне профессор, рядом с ним сидели полный мужчина из семьи банкира и сам банкир.
Галина с кем-то принесла экран и активно мне помогала организовать презентацию материала.
Мебель в агентстве была старая дубовая, с кожаными сиденьями. Ее, видимо, получили в наследство от какой-то бывшей государственной организации, которая в свое время реформировалась и исчезла бесследно.
Когда на экране показался первый слайд, народ притих. Меня представили и я начал.
- Уважаемые коллеги! Сегодня нам предстоит познакомиться с технологией предвидения будущего с помощью измененных состояний сознания, или ИСС-технологией предвидения.
Я рассказал предысторию и перешел к особым требованиям, которые предъявляла моя технология к практикующим ее людям.
- В первую очередь, чтобы обострить восприятие мира, необходимо перейти на вегетарианскую диету, - произнес я, и сделал паузу.
- Это мы, кажется, не обсуждали, - в полголоса сказал профессор, поглядывая на родственника банкира.
- Да, но вместе с этим, это именно так, - ответил я. – Столь незначительное усилие, я думаю, многим здесь сидящим не будет столь уж затруднительным.
Народ зашевелился. Полный мужчина, приходящийся банкиру родственником, спросил что-то тихо у профессора.
- А без вегетарианства никак нельзя? – сразу спросил у меня профессор.
- Можно, но при таких условиях я не гарантирую существенных сдвигов в вашем познании сферы измененных состояний сознания, где именно мы и собираемся искать предвестники будущего.
- Что значит предвестники будущего, - спросил банкир. – Эти слова странным образом вызывают у меня ассоциации с чем-то живым и неуловимым.
- Именно так, - продолжил я. – Система, которую нам приходится исследовать при ИСС-технологии предвидения, не только соразмерна нашему интеллекту, но превосходит его по своей сложности на много порядков. Задача исследователя подчинить свое тело с помощью диеты и аутогенной тренировки так, чтобы оно перестало вообще давать о себе знать.
- Как это понять, - спросила слегка неискренним тоном Галина. – Расшифруйте свое высказывание, пожалуйста.
Она понимала, что я хотел сказать, но, видимо, одновременно знала и видела, что многим в зале это непонятно. В поддержку ее просьбы закивало несколько голов.
- Вторым требованием, - продолжил я, - или условием эффективного освоения технологии предвидения является не только изучение аутогенной тренировки, дающей контроль над своим телом, но и постоянная и многолетняя ее практика.
Кто-то почесал затылок, кто-то глаза. Народ переглянулся и обменялся репликами. Я немного выждал и вкратце описал возможности человека, применяющего аутогенную тренировку. Многим было в новинку то, что данная техника психологической саморегуляции помогает не только расслабить мышцы и успокоить дыхание и сердцебиение, но и научиться регулировать эмоции и мысли.
- Если более близко и понятно представить состояние человека в аутогенном погружении, то это будет приблизительно так, - представлял я, раскрыв перед аудиторией обе ладони. – Успокоившись, и расслабив тело, мы вызывает сначала в руках, потом в ногах и во всем теле чувство тяжести, а потом – тепла. Когда по всему телу разливается тепло, и вы совершенно успокаиваетесь, начинается регулировка дыхания, в результате которой ваше дыхание становиться спокойным и ровным. Далее происходит развитие ощущения тепла в области солнечного сплетения, а за ним - регулировка сердцебиения. Когда ваше сердце начинает биться спокойно и ровно, вы переходите к вызыванию чувства прохлады в области лба. Это легко сделать, если оставить в комнате приоткрытым окно и прислушаться, как прохладный воздух слегка овевает ваш лоб.
Люди затихли, и было заметно, что они переключилась на внутренние ощущения. Некоторые уже начали представлять и чувствовать то, что я говорю. Это было видно по их умиротворенным лицам.
- Когда в теле наступает полный покой, тепло и аутогенное погружение реализуется в совершенстве, то тело становится все легче и легче, - продолжал я, понимая, что ввожу всех в состояние транса. – На этом этапе мы начинаем осознавать, что тело нас совершенно не беспокоит, его почти нет. Только легкая пульсация незначительных телесных ощущений. Только поток сознания, мысли, чувства и образы, разнообразные движущиеся образы. Они сменяют друг друга потоком, без нашего на то соизволения и участия, они словно незваные существа, пришедшие из ниоткуда и уходящие в никуда.
Полный родственник банкира прикрыл глаза, опустил голову, и было заметно его равномерное дыхание.
- Когда мы остались со своим сознанием наедине, и тело нам совершенно в этом не мешает, - продолжил я, замечая, что банкир тоже с усилием сдерживает свои прикрывающиеся веки, - то как раз пришло то время, когда пора заняться именно им, нашим потоком сознания. В первую очередь обратим внимание на то, что сознание чем-то всегда наполнено. В нем всегда происходят какие-то события. Задача - все это остановить. Не применяя особых усилий, с минимальной волей мы пытаемся пробиться сквозь массу образов к чистому небесному свету. Он где-то вверху, этот свет, между заслоняющими его образами. Когда вам это удается, вы стараетесь удержать в своем сознании эту чистую небесную лазурь. Ваше сознание в это время становится чистым, а в душе наступает мир. Нет ни мыслей, ни чувств. Есть только чистота и покой.
- Сергей Антонович, - громко произнес мое имя профессор, - вы гипнотизируете аудиторию!
Многие вздрогнули, и кое-кто открыл глаза.
- В какой-то степени да, - согласился я, сменив монотонность на разговорный стиль. – И я это делаю сознательно по двум причинам. Во-первых, потому, что хочу дать многим возможность пережить опыт аутогенного погружения, который они вскоре смогут развить с помощью собственных усилий, и, во-вторых, я это делаю здесь потому, что вы здесь, и можете объективно оценить происходящее как психолог.
- А вы знаете, - встрепенулся полный родственник банкира, и заговорил тихим, простым голосом, - я действительно видел чистую небесную лазурь, и ощущал в душе мир и благодать. Приятное переживание. Жаль, что мы не можем именно так засыпать и спать всю ночь.
- Дорогой вы мой, - проникся я его чистым желанием, - человеку не дано быть в раю долго, находясь на земле. Мы обречены на постоянное переживание всего мира. А провидец, который способен видеть также и события будущего, должен иметь в себе силы переживать еще и его вместе с настоящим. Стресс возрастает в разы, когда он уже переживает то, что нам только когда-то, возможно, предстоит пережить в будущем. Потому следующим условием практики ИСС-технологии является обязательное психотерапевтическое сопровождение методом маскотерапии.
Когда я им описал основные эффекты и методы маскотерапии, народ зашумел еще больше, чем прежде. Банкир что-то проговорил невыразительным и тихим голосом о его внутреннем переживании, что все это довольно сложно и мало кому будет по силам. Профессор что-то комментировал соседу. Галина сидела справа от меня, и я видел, что она переживает за результат этой моей первой встречи с ее коллегами.
- А что нам это даст? – прервал всех сидящий слева крупный мужчина в затемненных очках.
- Вы имеете ввиду аутогенную тренировку, или ИСС-технологию предвидения? – спросил я в ответ. – Или маскотерапию?
- Я хотел бы завершить гештальт  с аутогенной тренировкой, - блеснул своими психологическими знаниями мужчина в темных очках.
- Прекрасно, что вы это сказали, - продолжил я, понимая, что в группе, таких людей, как родственник банкира, как минимум двое. Окрик профессора прервал состояние транса, что вызвало у многих дискомфорт. Одновременно с этим ввести человека в гипнотический транс повторно гораздо легче. Более того, второй раз он сможет войти в более глубокий транс.
- Да, могли бы вы сказать, что следует за состоянием чистого небесного поля? – послышался голос невыразительной седовласой женщины из дальнего конца стола.
- Когда вы добились покоя, тяжести и тепла во всем теле, а потом отрегулировали дыхание и сердцебиение, одновременно с этим, вызвав тепло в солнечном сплетении и прохладу в области лба, первая ступень аутогенной тренировка пройдена, - продолжал я рассказ. – Вторая ступень начинается с остановки потока сознания, когда вы добиваетесь во внутреннем поле сознания, при закрытых глазах, чистой небесной лазури. В это мгновение нет ощущений тела, нет движения сознания, есть только восприятие и переживание чистоты, мира и покоя. Удерживая это переживание несколько секунд, что достаточно сложно, мы, вдруг, начинает переживать движение по туннелю, который может изгибаться и поворачивать в разные стороны. Нас несет с невероятной скоростью так, что свист стоит в ушах, и холодом обвивает. Нас несет куда-то, поворачивая и кувыркая быстро и непредсказуемо…. Потом – все резко прерывается, и, словно ширма падает, открывается какая-то совершенно иная реальность. Эта реальность не управляема и непредсказуема. В последний раз я видел себя под сводом высокого храма, на строительных деревянных лесах. Храм вырублен в скале. Я обрабатываю свод бронзовым зубилом. Скальная пыль сыпется мне в лицо, попадая на зубы, и забивая дыхание. Луч солнечного света пробился внутрь отчетливой полосой, падая на ровный пол. Леса скручены веревками толщиной в палец, и я одной рукой на них опираюсь, чтобы не упасть вниз. На мне примитивное рубище бедного каменотеса. Все происходит в древнем мире, и я все это знаю сразу, и храм, и скалу, и свои ощущения.
Люди сидели молча. После небольшой паузы банкир тихо нарушил общее оцепенение.
- Извольте, Сергей Антонович, но ведь это прошлое, а нам нужно будущее. Могли бы вы нам объяснить, как я могу пробиться с помощью аутогенной тренировки в будущее?
- Образы будущего часто перемешаны с образами прошлого, - ответил я. – Образы будущего очень редки и непредсказуемы. Другими словами, никто не знает, когда мы сможем их воспринять. Но если практиковать аутогенную тренировку несколько раз в день. Например, утром в обед и вечером, или только вечером перед сном, то ваш сон будет продолжением тренировки, тем самым естественно расширяя охват времени, в котором вы находитесь в измененном состоянии сознания. Ваш шанс ловить предвестники будущего возрастают. Если же этим занята целая группа людей, которая постоянно собирает все свои переживания вероятного будущего в один банк данных, то шансы возрастают в разы.
- А как они могут выглядеть, эти существа, называемые вами предвестники будущего? – спросил банкир.
Иллюстрация С.А.Кравченко о предвидении роли США в развитии финансового кризиса- Чтобы проиллюстрировать мой ответ, я хочу вам показать один из слайдов, на котором изображен образ сценария, ставшего мне доступным еще весной, - подхватил я вопрос банкира. – Итак, первого марта, я увидел сон, который наступил после аутогенной тренировки. Джордж Буш элегантно дирижирует рукой рядом с макетом многоэтажного дома, где вместо окон - дыры как у скворечника. В этих круглых дырах зажигаются красные огни. По мере его жестов они зажигаются все выше и выше. Все происходит на огромной затененной сцене, и люди радуются успехам дирижера Буша. Общее ликование оттого, что ему удалось поднять столб красных окошек в домике почти максимально высоко. Я слышу, что речь идет и о немецком архитекторе, который получает квартиру как премию. Были мысли об успехах политики или экономики США, благодаря творчеству немецкого архитектора.


Мое предвидение политики Джорджа Буша вызвало оживление среди работников финансового агентства, так как многие сразу поняли, что речь идет о прогнозе курса доллара, или о других ценных бумагах, которые, видимо, были в обороте у данного агентства.
- Анализируя символические образы сценария, мы в какой-то степени отвлекаемся от российской тематики, - продолжал я. - Вместе с этим, если учесть, что в современном глобальном мире события в странах такого масштаба как США сказываются на жизни всего мира, то можно предположить, что столь образные сценарии просто так не могут возникать в сознании россиянина. Можно смело полагать, что в этом сценарии мы видим яркий образец перспективного мышления. Здесь образно представлен один из наиболее вероятных сценариев развития экономики США на ближайший период, который даст лидеру этой страны дополнительный авторитет и на политической арене.
¬¬- В первую очередь, я думаю, - предположил профессор, - нам будут доступны предвидения личной жизни, и жизни наших близких родственников и друзей. Потом  круг чувствования будущего расширится до знакомых и коллег по работе. Далее – городской и региональный уровни. Потом – уровень страны и континента. Мировой уровень будет нам доступен только в заключение нашего обучения, если таковое состоится.
- Не обязательно, - отвечал я. – У нас есть материалы, подтверждающие способность мало подготовленной студентки предвидеть события будущего нашей страны. В древней Греции Пифии чаще всего отбирались из молодых женщин. Вместе с этим, в Гималаях в настоящее время оракулом может быть только монах мужчина.
- Формы обучения будут групповыми? - спросил банкир.
- Аутогенную тренировку мы будем осваивать сначала в группе, а потом индивидуально. – Первые предчувствия и предвидения могут появиться через пару месяцев. Для работы с ними необходимо будет периодически собирать группы экспертов, которые помогут нам выдвигать гипотезы на основании пойманных образов и проверять их истинность. Но этим мы займемся, когда сможем поймать хотя бы одну рыбу из будущего в океане измененных состояний сознания.