2.2.2. Память предков оживает в настоящих чувствах и мыслях.

В беседах с Галиной стало очевидным, что наряду с непознанным архетипом мужественности, в ней отсутствует какое-либо понимание архетипа Отца. Данная тема оживала в обрамлении обломков символов христианских святынь на стенах Донского монастыря, куда я пригласил Гадину в следующий раз.
Архетипы отца, рода, этноса. Их влияние на нас людей, и их формирование, благодаря нам людям.
Архетип отца в российском этносе был ослаблен и подавлен другими, архетипами толпы, которые в значительной степени более архаичны, биологичны и женственны. С архетипом отца связан другой – архетип лидера, главы. Главы семьи, рода, этноса. Глав лишились семьи, где торжествует женщина, рода, где молодежь захвачена образцами других родов, этносы, где нет лидеров, а есть только функционеры.
Снижение мужественности и женственности. Доминирование бисексуальности уравнивает противоположные пола, снижая их уникальную полярность и здоровые отношения.

Иллюстрация С.А.Кравченко о патриархе ТИхонеСновидение от ноября 2007 года. На пустынный монастырский двор вынесли гроб с телом Патриарха Тихона. Было пасмурно. Вдоль подворья колеи от повозок. Кое-где земля перемешана с камушками, пробивается зеленая травка. Гроб поставили на землю. Два человека в черном, видимо монахи, одним из которых был я, накрывают тело грубой мешковиной. Мешковина толстая, но снизу подшита мягкой белоснежной тканью. «Не накрывай, мне дышать будет нечем, сынок», - обратился ко мне «покойник», приоткрыв ясные и светлые старческие глаза. Я стоял ближе к голове Патриарха. Во мне возникло двойственное чувство. Я должен был выполнить ритуал погребения, и одновременно с этим должен был дать возможность старику дышать. Второй монах, что был рядом, вел себя так, словно ничего не происходило. Мы оставили лицо приоткрытым…. Потом Патриарха мы куда-то понесли живого.
«Я еще живой», произнесенное во сне усопшим еще в 25-м году Патриархом Тихоном, могло относиться к тогда здравствующему патриарху Алексию II, если предположить, что он унаследовал от патриарха Тихона не только церковное высшее звание, но и какую-то душевную сердцевину, объединяющую всех патриархов. Алексий II оказался первым после большого перерыва патриархом, в выборы которого не вмешивалось государство. Патриарх Тихон передал ему через более чем полвека то, что не передается из рук в руки? Таким образом архетип отца пребывал в них, но был ограничен религиозным слоем страны. Другие конфессии имели своих отцов. Еще с времен первых князей, царей и императоров церковь состязалясь за лидерство, но все же стояла особняком, иногда уступая государственным лидерам, например, Петру  I и Сталину. Теперь Медведев способен на такую роль отца менее всех, кто был до него вплоть до Павла.
- Неужели их судьбы будут подобны? - подумал я тогда.
Возможно, память предков проснулась в русской душе именно 2007 году, накануне 90-летия патриаршества на Руси. Историки, возможно, найдут когда-нибудь свидетельства того, как именно умер Патриарх Тихон. Живым ли его положили в гроб, или нет? Но феномен сновидения мы не можем отвергнуть. Он произошел в душе человека в наше время, вызывая сложное чувство жалости, жажды мщения, и силы рода. Ведь был же Отец, и совесть у народа была. Через 90 лет его голос вновь прозвучал. Он не воззвал, но попросил «не накрывать» его, так как он еще жив. Его образ приходит во сне, в размышлениях и в исторических фильмах. Его образ оказывает на нас воздействие. Это живой архетип Отца, который кто-то когда-то отразит в себе настолько, что и другие признают в нем этот архетип. Но есть только одно но. Что за сила до сих пор управляет нами, что мы молчим даже тогда, когда видим погребаемого заживо Отца? Если же мы его спрятали, и не закопали живым, то мы тем самым прячем свою истинную природу, свою святую душу, но от кого? И это до сих пор? Это причина нашей социальной, политической и культурной двойственности жизни. Мы возродимся тогда, когда преодолеем эту двойственность.
Ровно через год умер Патриарх Алексий II.
Закралась мысль, что они (Тихон и Алексий) были как-то связаны. Заболел левый висок во время того, как пришла эта мысль. И эта связь мне показалась очень крепкой, но недоступной суетному сознанию. Что это за связь?
Совпадение смертей двух патриархов затронула во мне тему архетипа отца в России. Я и сам приближался к такому типажу (скоро 50).
С этой темой ассоциируется и отсутствие радения высших чиновников государства за страну, мелочность их интересов.
Как так могло случиться, что сильный уступил свое лидерство, отдал себя на распятии? Впервые данный сценарий реализовался в русском императоре Николае II и в Столыпине. Поднялись силы особого сорта, против которых архетип был бессилен: не убий, не укради, не лги. Царство не божье царствует, и этому сон о мартышке подтверждение.
Память предков оживает в настоящих чувствах и мыслях. По другому и быть не может, так как эта память в наших морфогенетических полях.