Маскотерапия в журнале L'OFFICIAL

Кравченко_Сергей_психолог_в_журнале_ L'OFFICIALМаскотерапия в исполнении С.А.Кравченко в журнале L'OFFICIAL

Работа над ошибками: маскотерапия RehabFamily

Елена Замятина встретилась с одним из специалистов клиники Rehab в Хитровских переулках.

Учреждение, изначально призванное спасать от самых страшных зависимостей, отныне эффективно помогает всем, кто испытывает любые экзистенциальные трудности: будь то сложности в общении с супругом, или с самим собой.

Если вас давно беспокоит вопрос самоопределения — озаботьтесь на досуге собственным пластилиновым портретом, и обратите внимание, не косо ли глядят на вас ваши же пластилиновые глаза.

Психолог Сергей Антонович Кравченко не предлагает готовых решений: можно прийти лишь однажды или подписаться на целый курс художественно-душевной лепки. Однако, судя по выставке портретных бюстов в кабинете, клиенты не спешат лишать себя его общества.

О том, что все наши проблемы сокрыты в неясных детских переживаниях вам расскажет всякий психотерапевт, однако, что с этим безусловно ценным знанием о неисправимых травмах делать, — остается на вашей ответственности. "Почему вы не можете сделать яйцо? Вы уже десятую минуту превращаете идеальный овал в кирпичик, расскажите, чем сопровождалось ваше появление на свет?" — поначалу личностная терапия, ловко объединяющая моторику и риторику, кажется профанацией, но тем сильнее совершено объективное от нее впечатление, когда, преодолев порог скептицизма, удается вытащить не туманное подсознательное, а самое честное актуальное.

Вылепляя себя из пластилина удается наконец с самой собой, пусть и такой кривоватой, поговорить. "Кто это?" — "Как кто, вы же сказали лепить себя," — мое пластилиновое яйцо начинает превращаться в человека (цель курса, между прочим, за несколько сеансов без всякой подготовки вылепить собственный портрет). "Этот мужчина, кто он?" — стараясь держать маску, лопочу в ответ что-то про отсутствие таланта к пластике, глядя, как мое сознание предательски ваяет лицо бывшего мужа.

Выясняется, что наши руки гораздо откровеннее наших артикулируемых позиций, вроде мантры "я счастлив и успешен". Так что если вас давно беспокоит вопрос самоопределения — озаботьтесь на досуге собственным пластилиновым портретом, и обратите внимание, не косо ли глядят на вас ваши же пластилиновые глаза.

Елена Замятина. No145, октябрь 2015

Term reference: