Пищевое предвосхищение

Предвосхищение будущего может быть первопричиной избыточного веса у животных, в том числе и у человека. На основании этого может быть создан новый эффективный метод решения одной из глобальных проблем современной цивилизации - лишним весом населения.

В повседневной жизни преобладает мнение, что причиной лишнего веса человека является избыточное питание, или употребление в пищу определенных продуктов, например, сахара и мучного. Есть также мнение, что причиной полноты может быть неподвижный образ жизни в сочетании с избыточным питанием. Многие винят в полноте «нарушение обмена веществ», другие — генетическую предрасположенность. Кто-то считает, что причиной полноты является пищевая зависимость, при которой поглощение пищи — основной источник получения удовольствия в жизни. Все эти мения, на мой взгляд, только частично раскрывают механизм формирования избыточных запасов жира в организме человека, и могут быть объединены общей первопричиной избыточного веса, которая стоит за ними и, чаще всего, находится за пределами осознания.

Основная причина полноты у человека, на мой взгляд, в том, что он, желая в жизни реализовать себя, и не знает как это осуществить, при наличии пищи поглощает ее избыточно, нагружая тем самым только желудок. При этом возникает чувство выполненной работы, что частично компенсирует вынужденную бездеятельность. Неосознанно человек готовит организм к предстоящей работе, наполняя его запасами энергии, но не имеет четкого видения как именно он будем развивать жизненную ситуацию. Потому энергия от пищи просто откладывается в виде жировых запасов.

Прибавляя в весе, мы подсознательно готовимся к предстоящему жизненному периоду, когда появится возможность реализовать свой потенциал, и вынуждены будем интенсивно работать. Тогда-то нам и понадобиться запас накопленной энергии.

В некоторых племенах аборигенов эталоном красоты до сих пор являются очень полные люди, так как именно они по их представлениям содержат в себе наибольший запас энергии в случае голодных времен.

Неосознанно мы содержим в своем сознании именно эту установку, когда избыточно поглощаем пищу, но только она иногда немного трансформирована — вместо трудных времен мы просто готовимся к временам реализации своего потенциала, когда понадобиться много энергии.

Склонность к накопительству в любом своем проявлении, в том числе и при финансовом накопительстве, чаще всего имеет одну первопричину — подготовка к будущему времени, где накопленное будет востребовано при реализации потенциала личности.

Таким образом, можно сказать, что полные люди имеют способность интенсивно работать во время принятия пиши и при ее переваривании, готовя себя к предполагаемой интенсивной работе, если жизнь откроет им возможность реализовать себя, или к более тяжелым временам, когда пищи будет недостаточно для полноценной жизнедеятельности!

Это утверждение может быть верным и относительно некоторых видов животных, например, относительно медведей, которые набирают вес накануне зимней спячки, или относительно птиц, которые готовятся к длительным перелетам.

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что избыточное увеличение веса часто может являться своеобразной неосознаваемой деятельностью по предвосхищению будущего, при которой накапливается энергетический потенциал для тех времен, когда он будет востребован.

Если это действительно так, то борьба с лишним весом переходит в совершенно иную плоскость, так как первопричина находится гораздо глубже и связана с вопросами выживания и реализации потенциала личности. В данном случае и технологии сбрасывания лишнего веса должны строиться на совершенно других основаниях, а именно:

 с помощью психоанализа следует довести человека до осознания первопричины избыточного поглощения пищи;

с помощью аналитической психологии, клиент-центрированной психотерапий и маскотерапии следует подвести клиента к раскрытию своего лица и запустить процесс самореализации;

по мере развития социальной адаптации и реализации потенциалов личности проблема избыточного веса будет решаться сама собой.