"Особое мнение": человек в системе времени

09.02.2010 "Особое мнение": человек в системе времени

Психолог,  сотрудник Института исследований природы времени Сергей Антонович КравченкоИнтерактивное ток-шоу с Игорем Гмызой с научным сотрудником Института исследований природы времени при МГУ Сергеем Антоновичем Кравченко посвящено отмене летнего времени в России

14:32, МСК.  Время и потребности человека

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

В Государственную Думу России внесён законопроект о переходе к поясному времени, который предполагает отмену перехода на летнее и зимнее время, а также упразднение так называемого "декретного" времени – изменения в исчисление времени, введённого в 1930 году. Мнения многих специалистов по данному вопросу разделились.

Эксперт в студии – сотрудник Института исследований природы времени Сергей Антонович Кравченко.

– Институт исследований природы времени – звучит очень загадочно. Чем занимается институт?

Как рассказал С. Кравченко, институт сам по себе необычен. И не просто необычен, он не традиционно и организован. Это веб-институт, находится в сети и доступен каждому её участнику. В Интернете можно увидеть все материалы, которые есть. Институт был учреждён общероссийским семинаром по изучению времени на базе МГУ. Участники института и этого семинара – люди, которые профессионально занимаются изучением временем, начиная от астрофизики, географии, биологии и заканчивая психологическими процессами. Во всех этих и глобальных, и миниатюрных процессах участвует время как категория. Физика не может обойтись без категории времени, психология – тем более. Да и биология без категории времени обойтись не может. А, как сейчас подсказывает жизнь, и политика без этой категории обойтись не может, как и организация политических и социальных структур.

Тем более, что последнее столетие диктует человечеству, что время надо организовывать грамотно для того, чтобы способствовать улучшению всех процессов – транспорта, связи, коммуникаций, взаимодействия между государствами, на границе в том числе. Всё должно быть синхронно, грамотно, выстроено сообразно, в том числе и с потребностями человека.

С. Кравченко, являющийся психологом, больше всего склоняется к тому, что строить всё, что связано со временем, надо начинать не от печки, а от человека, от того, как он переживает это время. Психологическое время, которое свойственно человеку по его интуиции, начиная с рождения, чаще всего связано с таким отрезком времени, как сутки, когда человек засыпает и просыпается. Переход на летнее и зимнее время тоже чаще всего связан с ощущением, когда человек будет засыпать и просыпаться. Одновременно с этим необходимо соизмерять все эти засыпания и просыпания с восходом и заходом Солнца. Другими словами, психологическое и биологическое время должно соотноситься с планетарным, географическим, природным временем.

– То есть, попытки человека влиять на время… Человек может влиять на время, или время всегда влияет на человека?

С. Кравченко считает, что время – это та среда, в которой живут люди. Их жизнь происходит во времени. И они могут молиться на это время, что его можно хоть как-то изучать и понимать. Потому что если люди не понимают и выходят за рамки восприятия времени, это уже психиатрический симптом. Всех людей можно поделить: на правильно воспринимающих время и на тех, которые время воспринимают неправильно. То есть, не могут отсчитывать время правильно. Существование подобной грани подтвердит любой психиатр.

С психологической точки зрения можно сказать так: существует психология времени, которая учитывает не только сиюминутное состояние человека, но и то, как он воспринимает будущее и прошедшее. И потому, чтобы он хоть как-то расширил свои рамки восприятия мира, времени, пространства и другого человека, он должен чувствовать стабильность в сиюминутном времени. И потому С. Кравченко консервативно относится ко всяким изменениям во времени. Имеются в виду, прежде всего, волюнтаристские изменения времени, когда берут и вдруг сдвигают время на летнее и на зимнее время. Многие люди в этот момент ощущают какую-то нестабильность в своем внутреннем психологическом пространстве. А чем стабильнее человек будет себя чувствовать в настоящем времени, чем он будет надёжнее переживать и отсчитывать это время, тем лучше будет его душевное состояние.

– Вся Земля поделена на 24 часовых пояса, из них 11 часовых поясов приходятся на территорию Россию. Когда-то это было предметом гордости и косвенно свидетельствовало о том, какая огромная и великая у нас страна. Сейчас наступили другие, более прагматичные времена, и возник вопрос о целесообразности сохранения 11 часовых поясов. Совсем без часовых поясов ведь нельзя обойтись?

С. Кравченко пояснил, что часовые пояса привязаны к географическому времени. Люди и природа тоже привязаны к географическому времени, к тому, как восходит и заходит Солнце. Биоритмы человеческого организма привязаны к восходу и заходу Солнца, то есть к географическому времени. Поэтому то физическое время, которые люди наблюдают на часах, которое звучит в эфире и т.д., которое организовывает социальную жизнь общества, должно быть максимально приближено к географическому времени, к которому подстроен и биоритм человеческого тела.

Даже если мы будем менять часовые пояса, укрупнять их и делать меньшее количество, все равно центральная часть каждого из этих часовых поясов должна быть максимально точно привязана к географическому времени. Например, если Москва будет находиться в центре московского часового пояса, она должна быть максимально точно привязана к своему географическому времени. Если взять следующий пояс – екатеринбургский часовой пояс, то он должен своим центром тоже быть максимально привязан к тому географическому времени, на котором находится. Да, на периферии часовых поясов придётся немного отклоняться. Восточная часть московского часового пояса будет примерно на часок в среднем встречать Солнце раньше, но в этом, считает С. Кравченко, ничего плохого нет

Окончание беседы слушайте в аудиозаписи программы.

Сайт Радио России