Переход на летнее время

25 марта в Медиа-центре газеты «Известия» состоялась пресс-конференция на тему: «Последний раз переходим на летнее время: почему именно на летнее».

В пресс-конференции принимали участие:

- Кравченко Сергей Антонович – эксперт Института исследований природы времени.

- Дубынин Вячеслав Альбертович  -  профессор Кафедры физиологии человека и животных МГУ им. Ломоносова;

Основные фрагменты этой пресс-конференции:

Кравченко С.А.: Если посмотреть на карту стран, которые переходят или не переходят на летне-зимнее время, то можно увидеть, что только третья часть (в основном это европейские страны, США, половина Австралии и некоторые западноориентированные страны переходят на летне-зимнее время. Остальные -  более 150 стран – не переходят на летне-зимнее время. В основном – это Юго-Восточная Азия. В приполярных и экваториальных странах вообще нет никакого смысла переходить на летне-зимнее время.

Что касается России – то здесь вопрос не столь однозначный. Здесь мнение поделилось. На стороне не перехода – здравоохранение, фермеры, транспорт и психологи.

Почему мы переходим именно на летнее время?Основные аргументы, на мой взгляд, заключаются в следующем:

1. Если во время последнего перехода на летнее время Дальний Восток не перейдет на летнее время (в этом есть большой шанс), то Россия еще на один часовой пояс станет компактней. Управляемость страной будет лучше. Мы станем немного компактней, не будем столь растянуты во времени;

2. Мы не просто станем ближе с нашим Дальним Востоком, мы станем ближе с восточными странами, так как они не переходят на летне-зимнее время. Станем ближе к их ментальности.

Дубынин В.А.: В мозге человека, в его самом центре, есть специальная зона, которая реагирует на общий уровень освещенности. Она способна настраиваться на суточные и сезонные ритмы. В мозге есть отдельные нервные клетки, которые занимаются сном и отдельные клетки, которые занимаются бодрствованием. И эти центры подсказывают центрам сна, что пора спать, подсказывают центрам бодрствования, что пора вставать. Эта настройка происходит не мгновенно, поэтому, когда мы меняем часовой пояс, мы довольно долго адаптируемся. Та же проблема происходит при переводе стрелок назад или вперед. В любом случае – это стресс. Иногда небольшой, а иногда весьма заметный. Сильным стрессом перевод стрелок является, например,  для маленьких детей, вообще для людей, у которых существует режим дня. Физиологи однозначно говорят, что не стоит лишний раз менять режим дня, сдвигать стрелки часов. И то, что тот сдвиг, который случится в эти выходные в последний раз – это хорошо! Это уменьшит количество стрессов, которые действуют на наш мозг и на наш организм.

И еще один фактор – почему именно на летнее время? Расчеты показывают, что при переходе на летнее время (в среднем по нашей стране) количество солнечного света, попадающего в глаза будет выше. В целом это полезно, повышает общую активность мозга, работоспособность. Поэтому за перевод стрелок на летнее время  больше доводов, чем на зимнее.

Источник - "Известия.Ru" - ежедневное интернет-издание