Переход на летнее время сделает выборы-2012 спокойными

25 марта, 18:34 |  Юлия Синяева

Летнее время для России

В ночь с субботы на воскресенье, с 26 на 27 марта 2011 года, россияне в последний раз переведут стрелки часов на час вперед. Таким образом, Россия начнет жить по летнему времени. А жителям больше не придется мучиться, приспосабливаясь каждые полгода к новому режиму дня, считают российские эксперты. По их мнению, отказ от перехода на зимнее время благотворно повлияет не только на состояние здоровья российских граждан, но и на страну в целом.

В пятницу, 25 марта, российские специалисты— профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, физиолог Вячеслав Дубынин и психолог Сергей Кравченко— провели пресс-конференцию, посвященную последнему переходу на летнее время, где рассказали о том, как это может отразиться на здоровье россиян и на стране в целом.

Вечное лето

Напомним, что решение об отмене перехода на зимнее время было принято президентом России Дмитрием Медведевым еще в феврале 2011 года. «Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время»,— заявил тогда глава российского государства.

Данное заявление было воспринято российской общественностью неоднозначно. Одни подвергли его жесткой критике, другие, напротив, выразили солидарность с президентом, полностью согласившись с тем, что отмена подобного перехода благотворно скажется на психике и общем состоянии здоровья.

В то же время представители научного сообщества оценивают февральское решение Медведева положительно и сходятся во мнении, что отказ от перехода на зимнее время благотворно повлияет не только на состояние здоровья российских граждан, но и на управление страной.

«Душа подстроится»

Психолог Сергей Кравченко считает, что для России отказ от перехода на зимнее время будет только полезен. По его словам, «на стороне неперехода— здравоохранение, фермеры, транспорт». «Я, как представитель психологии и психотерапии, тоже против перехода на летне-зимнее время»,— сказал специалист.

«Общий уровень стресса снизится, так как мы перестанем переходить на летне-зимнее время. А то, что мы будем жить во времени, которое немножко отличается от нашего географического, то здесь, я думаю, душа подстроится. Легко подстроятся те, кто рано встает. А кто рано встает, тому Бог подает, как известно. Кто любит поспать, тот всегда спит долго»,— пояснил Кравченко корреспонденту GZT.RU.

Эксперт также привел пример Японии, где существует традиция начинать ответственные дела на то время, которое отличается на два часа от восхода солнца. «Японцы поняли, что активность души, тела и мозга наиболее высокая тогда, когда человек после восхода солнца прожил два часа. Получается, если многие ответственные процессы будут назначаться на два часа после восхода, то все равно— лето это или зима. Самое главное— это определить, когда человек оптимально может реализовать свой потенциал. И любое предприятие может сориентироваться сообразно со световым днем. Ведь никого не заставляют начинать работу в 8–9 часов. Мы собрались здесь в 11 часов – действительно, наиболее оптимальное время»,— сказал ученый.

«Голова спит, ноги проснулись»

Кравченко поддерживает и еще одну идею президента, касающуюся сокращения количества часовых поясов. «Если во время этого перехода Дальний Восток не перейдет на летнее время, то Россия еще на один часовой пояс станет компактнее. Другими словами, управление страной станет лучше. Не будет того эффекта, что голова спит, ноги проснулись, и наоборот»,— заявил он.

Бунтующий Дальний Восток

 

Напомним, что реализация президентской идеи по сокращению часовых поясов в России была начата еще в марте прошлого года. Тогда Камчатка и еще четыре региона стали на час ближе к Москве за счет того, что не перевели стрелки часов на летнее время вместе со всей страной. Депутаты законодательного собрания Камчатского полуострова, инициировавшие перевод времени в регионе, объяснили, что снижение разницы со столицей позволит повысить качество работы за счет более оперативной связи с федеральными структурами. Кроме того, жители полуострова получили больше возможностей для связи. Между тем перевод часов вызвал массовые протесты у жителей Камчатки. К примеру, на митинг против смены часовых поясов 11 декабря вышли 3 тыс. человек.

В марте 2011 года примеру Камчатки должен последовать и Приморский край. В соответствии с планом президента, который в ноябре 2010 года поддержали депутаты законодательного собрания Приморского края, разница между Владивостоком и Москвой сократится с семи до шести часов. Сами депутаты объясняют свое решение по аналогии с камчатскими коллегами. Однако около половины экономически активных жителей Приморского края, согласно опросу Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, выступают против перехода из седьмого в шестой часовой пояс. Среди главных причин недовольства— сокращение светового дня и, как следствие, рост уличной преступности.

Откажемся от рационализма

По мнению Сергея Кравченко, сокращение количества часовых поясов сблизит Москву не только с Дальним Востоком, но и в целом с восточными странами. «Восточные страны не переходят на летне-зимнее время. Россия, отказываясь от такого перехода, становится солидарна с юго-восточными странами, приближается к их ментальности, отстраняясь от западного рационализма»,— заявил психолог.

Специалист сказал, что Восток в целом относится к такому явлению, как время, «крайне трепетно». Согласно восточной идеологии, во времени есть «что-то сакральное». «Восточные страны или никогда не переходили на летне-зимнее время, или отказались полностью. К примеру, Япония после Второй мировой войны отказалась»,— сказал он.

Кравченко также связывает отмену перехода на зимнее время с предстоящими президентскими выборами в 2012 году. «Грядут президентские выборы, и населению нужно больше покоя. У нас снизится немножко уровень стресса, возможно, наше население почувствует себя комфортно осенью, когда не надо будет переходить на новое время»,— считает ученый.

Уязвимая детская психика

Профессор биологического факультета МГУ, физиолог Вячеслав Дубынин полностью солидарен со своим коллегой и говорит, что переход на постоянное летнее время позволит избежать стрессов, а также поможет увеличить работоспособность.

«Расчеты показывают, что при переходе на летнее время количество солнечного света, попадающего на глаза, будет выше. И в целом это полезно. Это повышает активность мозга и общую работоспособность»,— сказал он.

По словам эксперта, сильным стрессом перевод стрелок является для маленьких детей и для людей с четким режимом дня. «Детский мозг более склонен к стереотипизации, к тому, чтобы вставать в определенное время. Если вы ребенка поднимаете каждый день в семь часов утра, то сдвиг на час будет неуместен. Ребенок будет на протяжении нескольких дней капризничать. Это стресс для него»,— рассказал Дубынин корреспонденту GZT.RU.

«Не стоит лишний раз менять режим дня и сдвигать стрелки часов. То, что перевод стрелок в эти выходные будет последним,— это хорошо. Это уменьшит количество стресса, который действует на организм»,— сказал профессор.

Новый год для здоровья опаснее

Дубынин также считает, что наименее подвержены негативному влиянию перевода стрелок часов люди, которые живут по свободному графику. По его словам, в их жизни настолько много различных других стрессовых ситуаций, что сдвиг во времени просто меркнет на их фоне.

«Современные динамичные люди настолько часто подвергают себя различным стрессам… Ну, скажем, Новый год. Мы всю ночь радуемся жизни, а потом наш организм в таком стрессе, да еще и на фоне приема алкоголя, что перевод стрелок на час по сравнению с этим— гораздо меньшее зло»,— привел пример Вячеслав Дубынин.

Ловец света

 

«Давно известно, что в человеческом мозге есть специальные зоны— супрахиазменные ядра— которые работают как биологические часы,— рассказал Вячеслав Дубынин.— Зона ужасно древняя, появилась около 500 млн лет назад. Она реагирует на общий уровень освещенности. То есть этой зоне все равно, что мы конкретно видим, но она способна настраиваться на суточные и сезонные ритмы».

Именно супрахиазменные ядра определяют, когда человеку следует встать, а когда— заснуть. Они «настраиваются на суточные ритмы— на смену дня и ночи, и на сезонные ритмы— зима, весна, лето, осень».

«Жизнь такая, что мы редко встаем от того, что выспались. Обычно нас будят будильники. А вот то, что вечером мы хотим спать,— это главная заслуга супрахиазменных ядер. Вот эта настройка происходит не сразу, и поэтому, когда мы меняем часовой пояс особенно резко, мы довольно долго адаптируемся. И та же самая проблема возникает при переводе стрелок, причем неважно – в какую сторону. Чуть полегче— назад, чуть потяжелее— вперед. Но в любом случае это стресс. Иногда небольшой, иногда заметный. То, что в воскресенье стрелки часов переведут в последний раз— это хорошо»,— сказал Дубынин.

Жить как Франклин

По мнению Кравченко, негативный настрой некоторых граждан по отношению к данному нововведению заключается в том, что многие люди «просто-напросто любят много спать по утрам». «Если бы люди вставали, как Франклин в свое время, – с восходом солнца, то вопрос бы этот не возник. И те, кто инициировали переход на летнее время, любили рано вставать, вставать с солнцем. Если мы будем все вставать с солнцем, вопросов не будет»,— считает он.

Однако экономическая выгода, которая являлась одним из основных аргументов в пользу перехода на летне-зимнее время, по словам Кравченко, минимальна. «Экономия— 5 рублей в месяц на человека. То есть вы можете просто одну лампочку не включать в коридоре, и все»,— сказал эксперт.

Психолог привел пример: «Космические агентства вообще никогда не переходили ни на зимнее, ни на летнее время. ЦУП работает по декретному времени. Европейское космическое агентство— по Гринвичу».

На вопрос о том, возможно ли в дальнейшем очередное уменьшение количества часовых поясов в России, Кравченко ответил, что, согласно его прогнозам, такая тенденция будет продолжаться.

 

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/science/-perehod-na-letnee-vremya-sdelaet-vybo...