Персонаж сценария судьбы

Если идентифицировать себя с персонажем сценария бессознательного, которое разными путями стало нам доступно, то следует с ним делить и его судьбу. Ярким примером служить тема Демона в жизни и творчестве Врубеля. Судьба Врубеля отразила сценарий развития темы Демона – «Демон поверженный».

Еще одним ярким примером служит образ Гамлета в судьбе В.С.Высоцкого, роль которого он играл последние годы своей жизни на сцене театра. И песня о поэтах 1973 года (за 7 лет до смерти) отразила его состояния. Например: "Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт, а если в точный срок - так в полной мере ...". Если он стремился стать "истинным поэтом", то с каждым шагом к своей цели, он приближался к смерти.

Художники, благодаря природной способности к перевоплощению, обречены испытывать на себе влияние персонажей из сценариев, которые их захватывают. Особенно тех из них, с которыми они себе идентифицируют. Что-то подобное происходит и с обычными людьми, склонными от природы к перевоплощению. Они обрекают себя на жизнь своих кумиров.

В более первозданном виде все происходит в жизни ребенка, который испытывает на себе глубинные сценарии душевных процессов своих родителей.

С психотерапевтической целесообразности следует всегда иметь внешнюю точку зрения на сценарий, в который мы произвольно или непроизвольно вовлечены. Таким образом, мы сможем отстраненно анализировать происходящее и видеть вероятную перспективу развития. Психотерапевтическая работа именно в этом и заключается. Появляется внешний наблюдатель на развертывающийся сценарий, который может выйти за пределы сиюминутной увлеченности жизнью. Психотерапевт "как зеркало" здесь нам не подойдет, так как зеркало не содержит ничего сверх отражаемого предмета, а психотерапевт должен иметь свой взгляд, и одновременно отражать все.

Человек у зеркала не имеет внешней точки зрения на себя, но он уже смотрит на мир не только сквозь свои глаза. В отражении зеркала мы видим внешний взгляд на себя. Этот внешний взгляд подобен новому сознанию, которое может быть использовано с психотерапевтической целью.