Первое интервью С.А.Кравченко по вопросам времени

Статья А.Латышева "Программа "Время"" (ноябрь, 2009 г.)

Ученые считают логичным, если в стране будет четыре часовых пояса с разницей между ними по два часа

Тема сокращения часовых поясов и отмены перехода на зимнее и летнее время стала одной из самых обсуждаемых в послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию. В принципе сократить количество часовых поясов и отменить сезонный переход на один час можно легко, в один момент. И, например, законопроект об отмене ежегодного перевода стрелок уже поступил в Госдуму

Но Дмитрий Медведев не случайно призвал экспертное сообщество "просчитать все последствия" подобных решений. О возможных плюсах и минусах "игры со временем" корреспонденту "Известий" рассказал Сергей Кравченко, психолог, ученый-темпоролог, научный сотрудник Института исследований природы времени при МГУ.

вопрос: Сергей Антонович, почему тема времени вызвала у населения очень много переживаний?

ответ: Тут есть психологическая составляющая. Исследование вопросов времени всегда выходит за пределы обычной логики. Категории времени и пространства - базовые категории. Они волнуют человека не просто на уровне здравого смысла, а на уровне подсознания. Замечали, когда люди особенно резко реагируют и что принимают особенно близко к сердцу? Это случается, например, когда кто-то начинает предъявлять России территориальные претензии. А тема часовых поясов - вообще особенная. Здесь речь идет и о времени, и о пространстве одновременно. Смысл в том, что в результате может измениться ритм жизни страны и появиться ее новая уникальность. В России редко "трогали" время - введение летосчисления как такового, потом Петр Первый сдвинул Новый год, затем новый календарь был принят при советской власти.

в: Сейчас зачем понадобилось трогать время?

о: У такого рода изменений есть свои преимущества. Причем, кроме технологических и экономических, о которых президент упомянул в своей речи и про которые и так уже много сказано, есть и психологические. Во-первых, если мы из 11 часовых поясов сделаем несколько, то в какой-то степени это сплотит регионы, объединив их в едином времени. Это привнесет ощущение большего единства. Сейчас мы разъединены не только колоссальными расстояниями, но и временем. Еще один плюс - это очень интересно - в самом факте события. Оно настолько колоссально, что выйдет за обычную, повседневную категорию событий. Сменятся правительства, президенты, но сам переход, если он случится, останется в исторической памяти народа.

Изменения произойдут не только на психологическом уровне, но и на биологическом. Рискну предположить, что если ученые будут измерять отложившуюся биофауну, то планируемые перемены найдут отражение и там: понимаете, жизнь начнет течь по-другому, будут новые биологические ритмы. Ведь по-новому будет жить не только человек, но и животные, которые зависят от человека. Случится системный сдвиг.

в: Кстати, как вам кажется, сколько должно быть поясов?

о: Логичнее всего, чтобы было четыре пояса: Дальний Восток, Сибирь, Западная Сибирь с Уралом и Европейская часть вместе с Калининградом. Разница между поясами составляла бы два часа. Где-то, возможно, три часа.

в: Вы говорите о преимуществах, а в чем недостатки такого перехода?

о: Есть такая серьезная научная теория - гипотеза Геи, по которой Земля воспринимается как одно живое существо, как суперорганизм. А теперь представим, что на территории Земли - страна, тоже как часть живого существа. И вот в один прекрасный момент целой стране задается новый жизненный ритм. Тут мы выходим из категорий быта, частных интересов и начинаем мыслить категориями огромного пространства и огромного времени. Представьте огромное живое существо, называющееся Россией, по-своему функционирует, а тут ему говорят: "Извини, сейчас ты будешь функционировать немножко по-другому". И миллионы граждан - маленьких клеточек организма - начинают жить по-иному. Это огромный системный стресс, который нужно будет преодолеть. Поэтому надо будет очень чутко наблюдать за ситуацией в регионах и сразу знать, как в случае чего на нее реагировать. Прогнозировать точно реакцию такого колоссального организма сейчас невозможно. Изменения причем будут мгновенные, разовые, а последствия потом могут происходить на протяжении длительного времени и очень много времени может уйти на то, чтобы все отрегулировать. Но, с другой стороны, у нас есть очень богатый опыт перескоков с зимнего времени на летнее и обратно. Кстати, полагаю, что отказ от этих ежегодных переходов на час вперед и назад во многом компенсирует тот большой стресс, который ощутит страна с сокращением часовых поясов.

в: Как могут отразиться предложенные изменения на каждом отдельном человеке, на его биоритмах?

о: Следуя теории стресса, людей можно разделить на три категории: на тех, кто легко переживает стресс и даже получает от него допинг, людей, которые обычно переживают стресс, и тех, кто очень чувствителен к стрессу. Могу прогнозировать, что в течение двух недель первая треть - более активная часть населения, в основном молодые люди и люди в расцвете сил - адаптируется и даже перестанет замечать произошедшие перемены. Но еще одна треть - в основном пожилые люди, так называемое стационарное население, редко путешествующее - у них адаптация будет идти значительно больше времени. Все будет зависеть от того, что будет происходить в новом измерении. Представим, что страна перешла на новое время. Если будут происходить положительные события, которые вызовут у людей ощущение стабильности, то тогда появится и положительное отношение к таким переменам. Тут как с ребенком. Если маленького ребенка, когда он учится ходить, не поддерживать, не быть с ним рядом, не придавать ему уверенности, то у него уже на всю жизнь возникает к жизни недоверие. К тому, чтобы вставать в темноте, или к тому, что темнеть будет в три часа дня, можно привыкнуть. Но люди, которые не склонны к адаптации, будут возмущены внутренне и к новым неудобствам привяжут те отрицательные моменты, которые параллельно существуют в стране.

в: Насколько будет учитываться мнение населения страны?

о: В свое время Петр Первый игнорировал такое мнение. Это не значит, что и нам стоит ему уподобляться в этом вопросе. Повторюсь, все будет зависеть от того, какая будет жизнь в новом времени. Если произойдет такая реформа, то это будут системные изменения. В любом случае после этого шага будет некий новый рубеж. Я считаю, что предложенные изменения настолько серьезны и глобальны, что по ним надо проводить общенациональный референдум. Это было бы самое правильное. Пусть народ сам решит - в каком времени ему жить.

Источник - "Известия.Ru" - ежедневное интернет-издание