Портрет – образ Лица в вечности

Портрет – образ Лица в вечности, и через него нам может быть доступно переживание конкретного лица, его распознание, идентификация.
Портрет может быть скульптурным, живописным, словесным, сценическим, социальным и др., а Лицо может быть у личности, группы, социального сообщества, времени и др.

При этом следует учесть, что не каждый портрет отражает образ Лица, и не каждое лицо есть истинное отражение сущности. Изучая великие произведения искусства, или жизнь людей, ставших Лицами своего времени, мы можем понять то, что я здесь сказал.
Теперь дадим определение Вечности.   

Вечность – насыщенное  Лицами  безвременье, и благодаря этим Лицам существуют точки отсчета и надежные основания в безликой пустоте, лишенной  пространства и времени. Ниже приведена схема форм времени при точке зрения из настоящего.

Безвременье и вечность
 

Цель жизни – жить вечно в рамках памяти, культуры, истории.
Портретирование – формирование, определение, укрепление образа лица личности в вечности.

Ниже приведена схема возможных точек зрения с разных времен.

Взгляды с разных времен
 

Если мы обозреваем все времена, как при создании настоящей схемы, то как мы можем назвать эту точку зрения?¬¬¬

С точки зрения вечности можно видеть все времена, ход времени, масштаб его и масштаб личности, которую наблюдают. Таким образом, маскотерапия – портретирование – это формирование образа (лица) личности в вечности. Причем, вечность – это все же обозримое разумом временное пространство в бесконечности безвременья. При этом, безвременье не имеет образов-лиц чего-либо или кого-либо. Образы, лица личностей, времен, народов, эпох, наук, искусств, жизней и пр., все это Лица, насыщающие вечность, и преобразующие собой безвременье в вечность! Преобразование безвременья в вечность есть творчество, творение мира!
В маскотерапии происходит не лечение от психических расстройств, а формирование образа лица личности в вечности, что и приводит к «выздоровлению». При этом, психическое расстройство соответствует отсутствию или размытости такого образа лица, или  размытости «Я» человека и его «Самости». Другими словами, идентификация с безвременьем, отсутствие образа лица, размытость, небытие личности, где точка зрения «Я» кочует по другим телам-лицам, личностям, растворяясь в ином, исчезая в безвременье, заполняясь иным, сейчас понимается как психическое расстройство.
В психотерапии предполагается, что стоит избавить человека от чего-либо иного, которое одновременно является патологическим, как он станет идеальным самим собой. А что если это иное, от чего мы его избавляем, и есть то единственное, что человек называет собой? Избавляя его от этого иного, мы лишаем его форму содержания. Таким образом, избавляя человека от «иного», надо способствовать проявлению личности, что придает ей «своё» лицо.
В результате психотерапевтической работы должно сформироваться лицо личности, образ ее в вечности, что лучшим образом происходит во время портретирования.
Вечность не может существовать вне духа мира, культуры, человечества, потому, создавая портрет, мы способствуем формированию лица, образа личности в вечности, в духе мира, культуры, человечества.
Портретирование, проходящее через все стадии формирования лица (5 стадий), подводит человека к рождению личности, что происходит в акте осознания своей уникальности, преемственности и единства с человечеством.