Предвидение или программирование смерти

Сколько жизней было измерено Вами, прежде чем Вы определили, что проживете именно столько? Почему именно столько отмеряет прожить себе человек? Это предвидение или программирование?

Если у экзистенциалистов смерть является точкой отсчета для «бытия-в-мире», то я могу предположить, что точкой отсчета может быть любой кризисный переход (умирание-возрождение по С.Грофу), которым, в том числе, является и начало жизни после рождения человека. Вместе с этим, если признать этап ополодотворения началом новой жизни, то период рождения, есть только переход из утробы матери в другой для новорожденного мир.

Будучи даже весьма далеким от веры в загробную жизнь, все же можно предположить, что бытие после умирания тела не обрывает своих связей с человеческим «Я». Теория многомирия Эверетта, исследования представителей трансперсональной психолог и статистика переживаний в период клинической смерти подталкивают к мысли о существовании иных форм существования личности, в которых сохраняется часть ощущений мира.

Смерть человека является точкой отсчета только потому, что она своей значимостью и неизбежностью затмевает все другое события жизни, в том числе и рождение. Она, отнесенная в будущее, с возрастом становится все значительнее, и все больше о ней человек думает. Она задает временную перспективу жизни. Определяя время смерти для себя, что не всегда имеет здоровый характер,[1] человек  тем самым невольно размышляет о том, чем же он заполнит оставшийся ему промежуток жизни от переживаемого настоящего, до неизбежного конца.

Размышления об оставшемся периоде жизни могут быть наполнены только планами и желанием максимально успеть удовлетворить желания, или выполнить долг. Но в них могут быть рассыпаны крупицы предчувствий и предвидений вероятных будущих событий, в которые человек в разной степени верит и помнит. Он может их проговаривать, пытаясь выразить чувства и образы в форме линейной смысловой конструкции. В том числе, что достаточно распространено, человек предугадывает и обстоятельства своей смерти, или моделирует их, так как культура умирания во многих народов достаточно развита и не лишена массы условностей.[2]

Для того чтобы отчетливо осознать находящийся в вашей душе срок «отмеренной» вам, и, возможно, вами же жизни, попробуйте ответить на следующие вопросы:

1. Вы думали о том, сколько Вам предстоит прожить лет?
2. Сколько лет прожили наиболее близкие Вам по духу и крови люди?
3. Сколько Вы можете себе «отмерить» лет жизни и почему именно столько?
4. Кто из знакомых Вам людей прожил столько же лет?
5. Можете ли Вы предельно увеличить срок своей жизни, например, до 150 лет?

Проанализируйте свои ответы, и, возможно, Вы найдете в них что-то такое, что до сих пор было недостаточно определено или осознано. Получение лучшего будущего может быть вопросом сознательного выбора.[3]

Вывод: инстинкт смерти (Танатос) может выражаться в скрытом в подсознании и отсроченном желании смерти себе или другому человеку, в установлении срока жизни, что может осуществиться и как самореализующееся пророчество. Это не исключает предвидения точной даты смерти и по другим причинам.
________________________________________
[1] Во время психологических консультаций мне приходилось слышать, что человек отмерил себе сам определенное количество лет жизни. Часто это количество лет совпадает с тем, сколько прожил отец, мать или кто-то из родных и близких. Но срок смерти может быть определен и без особого осознания того, почему именно столько лет себе человек отмерил. При осознании таящегося в подсознании срока жизни он может быть пересмотрен и преодолен, что не исключает в назначенное время несчастных случаев, или тяжелых заболеваний. В крайнем и лучшем случае «отмеренный» срок может завершиться переживанием кризиса, после которого начинается качественно «новая» жизнь с новым отмеренным сроком.
[2] Лаврин А. Хроники Харона. Энциклопедия смерти/Культура смерти. 1993.
[3] Renesch, John. Getting to the Better Future: A Matter of Conscious Choosing. Foreword by Anita Roddick. San Francisco: New Business Books, 2000.  (Получение лучшего будущего: вопрос сознательного выбора).