Прекогнитивная символдрама

Анализируя технику сеанса психотерапии по методу символдрамы, я пришел к идее подстроить символдраму под задачи экспертного предвидения будущего. Как это можно сделать?

Эксперту в исследуемой сфере (или целой группе экспертов) после достижения состояния расслабления, что является измененным состоянием сознания (ИСС), необходимо предложить представить не стандартные мотивы символдрамы или свободно любые образы, а будущее того объекта, который интересует исследователей. Здесь я делаю акцент, что в сеансах такой прекогнитивной символдрамы участвуют не случайные люди, а только эксперты исследуемой сферы деятельности, обладающие развитым образным мышлением и склонные к интуитивной деятельности.

Представляя образы, эксперт рассказывает о своих переживаниях сидящему рядом психотерапевту. Психотерапевт как бы «сопровождает» эксперта в его путешествии в будущее и, если необходимо, направляет его течение в соответствии со стратегией исследования будущего.

Психотерапевт следит за ходом постижения будущего, обеспечивая наиболее полное и глубокое познания вероятного будущего, сводя до минимума суггестивное воздействие.

Психотерапия по методу символдрамы проводится в индивидуальной и групповой форме, что подсказывает нам и формы работы с экспертами.

Классическим, является предложение пациенту некоторой темы для кристаллизации его образной фантазии. В прекогнитивной символдраме пациенту-эксперту предлагается тема исследуемого предмета в будущем. В качестве основных мотивов символдрамы Х. Лёйнер предлагает лес, дом и подобные, а нам надо предлагать объекты предвидения будущего.

Символдрама ориентирована скорее на эмоционально-образные переживания, чем на чисто рациональное переживание, решая психологические конфликты личности. Прекогнитивная символдрама также ориентирована на эмоционально-образное переживание, но предполагаемого будущего, что в свою очередь в дальнейшем нуждается в рациональном истолковании пережитого экспертами в ИСС.

Несмотря на кажущиеся преимущества прекогнитивной символдрамы, в ней есть и значительные недостатки. Основной из них в следующем: есть сомнение, что это все сработает, так как предвидение будущего любого объекта, как мне представляется, невозможно в любой момент времени. Более вероятно то, что эксперты в экспериментальных ИСС не смогут видеть будущее на заказ, а будут только иногда видеть то будущее, которое в настоящий момент наиболее значимо для низ самих. Вместе с этим, есть некоторая уверенность, что практические исследования в этом направлении могут дать интересные и важные результаты.

Если мне не изменяет память, что-то в этом роде практиковал в своем институте в свое время в 90-е годы Георгий Георгиевич Рогозин.

Прекогнитивная символдрама может быть одной из тех частей практической проверки способности человека к интуитивному предвидению будущего, которая планируется в совместной работе сотрудников Центра предвосхищения.