05. В работе с суицидом

О суициде

От суицида личность можно увести в Лицо. Безвременье равно суициду. Вечность - уход от смерти. Был уникальный случай в моей практике. Он произошел много лет тому назад. Меня пригласили поработать с одним молодым человеком, который сделал попытку убить себя. Он отказывался выходить с комнаты, и я попросил его фотографию, чтобы нарисовать его портрет и написать ему записку. Он это слышал и через некоторое время, услышав несколько предложений о чертах своего лица, вышел посмотреть на то, что получалось у меня на бумаге. Этот интерес к воссозданию своего лица может вытянуть человека из берлоги одиночества в мир диалога, в мир жизни.

Безвременье и жизнь – понятия несовместимые.

Безвременье чувствуется и в жизни, если в ней нет смысла, или когда он не осознается. Когда в жизни нет чувств, когда в ней хаос, отсутствие целей, ценностей и пр., что приводит к обесцениванию жизни и к суициду явному или скрытому, через алкоголь, наркотики, поиск опасностей и др.

Жизнь возникает там, где материализуется вечность и в этом контексте нам доступно бессмертие и второе рождение в иных телах. Сценическое перевоплощение в исторических персонажей – модель такого процесса. Возможно и спонтанное перевоплощение, и не только в исторические личности, но и в реальные, и в будущие. Есть архетипы, которые проявляются в каждом человеке по-разному и они приходят с мира вневременного. Важно их увидеть в своем лице и тогда их энергия начинает наполнять наблюдателя.

В работе с суицидом нам может помочь так же символика сновидения, которая охватывает причины многих уходов из жизни. Именно тех уходов, которые происходят в России, или в подобной стране. Это сновидени, в котором я бежал из тюрьмы.