ЗаДУМАлись о времени

ЗаДУМАлись о времени

В ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев предложил обсудить, нужен ли стране переход на летнее время. И вот теперь Госдума собирается рассмотреть законопроект об отмене «перевода стрелок» в марте и октябре. Большинство экспертов склоняются к тому, что в этом есть смысл, и немалый.

С 1930 года наша страна живёт по так называемому «декретному» времени - оно на час опережает общемировое поясное (астрономическое) время. А поскольку ежегодно в марте стрелки переводятся ещё на час вперёд, получается, что летом нам приходится вставать на два часа раньше жителей других стран, находящихся в аналогичном часовом поясе. Если Госдума примет предложенный некоторыми депутатами и сенаторами законопроект «О переходе РФ к поясному времени», то будет отменено и «декретное», и летнее время или хотя бы летнее. В любом случае стрелки часов переводить уже не придётся - в течение всего календарного года время будет оставаться неизменным.

Кроме этого, законодатели могут рассмотреть проект «Об исчислении времени на территории РФ», который предусматривает сокращение количества часовых поясов с одиннадцати до, например, пяти. В таком случае жители Калининграда и Самары будут просыпаться в одно время, а не с разницей в два часа, как это происходит сейчас.
Без сдвигов - лучше

Андрей Панин, доцент географического факультета МГУ, кандидат наук:

- Раньше большая часть населения даже в развитых странах была сельской. И жизнь на селе во многом регулировалась солнечным циклом. Солнечный полдень являлся и серединой дневной активности людей - тогда и вставали рано, и ложились рано. Но с тех пор произошли изменения. Большая часть населения теперь живёт в городах, где дневная активность смещена относительно солнечного полудня в вечернюю сторону. Если взять распорядок дня типичного городского жителя, нетрудно подсчитать, что середина бодрствования приходится на 15 часов. Почему же тогда не сделать так, чтобы именно на это время приходилась середина светлого времени суток? По существу, летом - благодаря переводу стрелок - мы смещаемся на час ближе к середине нашего биологического дня. Но затем, в конце октября, нас вновь заставляют вернуться на час назад. Так не лучше ли отменить зимнее время? То есть я предлагаю отказаться от перевода стрелок, но сделать это нужно не весной 2010 года, а осенью.

Сергей Кравченко, социальный психолог, научный сотрудник Института исследований природы времени:

- Когда мы переходим с одного времени на другое, это поднимает общий уровень стресса. За последнее десятилетие он у нас и так значительно вырос, что проявляется в большом количестве суицидов. Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств. С переводом же стрелок возникает дополнительный стрессовый фактор, негативно влияющий на резервы организма и расшатывающий здоровье. Есть данные, что в течение первых пяти суток после перевода количество вызовов «скорой помощи» к пациентам с гипертонической болезнью и инфарктами миокарда увеличивается на 11%. Число попыток самоубийств в этот же период возрастает более чем на 60%. Треть населения имеет особую чувствительность к стрессам. Для них чем больше в жизни стабильности, тем лучше.

Семён Рапопорт, председатель Комиссии РАМН «Хронобиология и хрономедицина», доктор медицинских наук:

- Весенний сдвиг времени на час вперёд и осенний на час назад некатастрофичны для здоровья людей, но неприятны тем, что ломают устоявшиеся ритмы. У некоторых возникает так называемый десинхроноз - изменение различных функций организма в связи со сбоем биологических ритмов. Взрослые практически здоровые люди справляются с этой проблемой проще, дети и пожилые люди - с более ощутимыми сложностями. Если переход на летнее время и возврат к зимнему будет отменён, здоровье общества от такой перемены только выиграет.

---

Источник - сайт Аргументы и факты