Rambler's Top100 Содержание
Домашняя  Центр предвосхищения

Введение

Эта работа - не просто продукт

моих  размышлений,

вам она в помощь осуществления

целей и намерений.

 

Взаимодействие человека с миром внешним и внутренним осуществляется в трех временах  – в настоящем, в будущем или в прошедшем. Другими словами, мы всегда пребываем мысленно или в настоящем, или в будущем, или в прошедшем, одновременно с этим, взаимодействуя с другими временными мирами. Взаимодействие возможно из настоящего с настоящим, из настоящего с будущим, из настоящего с прошедшим. Более сложные виды взаимодействия происходят тогда, когда человек воспринимает настоящее с точки зрения будущего, или прошедшего.[1] И это может выражаться словами «завтра мы вспомним этот момент», или «если бы я знал раньше». Еще более сложный вид взаимодействия, и реже встречающийся, -  это восприятие будущего из проведшего, а прошедшего из будущего. Примером восприятия прошедшего из будущего может служить следующая фраза: «через некоторое время мы по-другому посмотрим на наше прошлое». Пример восприятия будущего их прошлого привести сложнее. Необходимо вводить понятие измененного состояния сознания (ИСС).[2] Следующая фраза может быть таким примером: «однажды я смог увидеть свое будущее, которое еще не наступило, и теперь я вспоминаю то состояние, чтобы еще раз пережить это».

Восприятие настоящего с точки зрения настоящего чаще всего не происходит, так как оно воспринимается с учетом опыта, что есть прошлое, или с учетом ожидания будущего. Настоящее также может восприниматься с разных точек зрения и разными наблюдателями, когда, например, один наблюдатель смотрит на мир в разных состояниях или глазами другого (см. Познание).

Если человек преимущественно живет будущим, то он может не чувствовать настоящего, и им не жить, жертвовать настоящим ради будущего. Такая точка зрения может быть свойственна и группе людей, объединенных общей целью, или даже целой стране, такой, например, как советская, где все жили преимущественно будущим, идя на жертвы в настоящем.

Можно предположить, что нормой будет такое восприятие мира, когда человек одновременно, или попеременно воспринимает все времена (прошедшее, настоящее и будущее), себя и мир во всех временах, не забывая при этом ни одного из них. К трем формам восприятия мира можно прибавить еще одну, которую В.И.Макаров[3] назвал «неопределенное время»[4]. Он изучал особенности физиологических функций космонавтов и акванавтов в покое и при выполнении различных видов физической и умственной работы, в том числе - в условиях выраженного стресса. И сделал вывод, что 1,5-часовые ритмы деятельности, с фазами подъема и спада, характеризуются еще и четырьмя видами состояний. В первом их них - человек преимущественно концентрируется на настоящем, и способен эффективно выполнять работу с минимальным количеством ошибок. Во втором и третьем – его захватывают воспоминания или мечты о будущем, и он плохо концентрируется на настоящей деятельности, допуская больше ошибок, а в четвертом – человек в состоянии отрешенности, не мечтает и не вспоминает ни о чем. В четвертом состоянии также тяжело сосредоточиться на  деятельности в реальном времени и пространстве, так как человек словно находится в другом измерении.

Таким образом, можно предположить, что человек только четверть времени, в том числе и во время стресса или сна[5], может непроизвольно сосредоточиться и воспринимать настоящее, тогда как в оставшиеся три четверти он уходит своими мыслями в другие времена и пространства. Данное утверждение не исключает отклонения, или полную блокировку одного из состояний, когда одно из времен не воспринимается, или человеку не свойственно состояние «отрешенности». Что-то подобное мы наблюдаем в практике НЛП[6], когда доминирует один из каналов получения, или передачи информации (визуальный, аудиальный или кинестетический), или когда один из каналов полностью блокируется в результате психической травмы.

Причиной смещения в одно из времен или пространств может быть культура, в которой живет человек, религия, которую он исповедует, семья, которая его воспитывает, идеология государства, в котором он живет, или его профессия. Причиной могут быть просто другие люди, которые акцентируют внимание на чем-то одном, увлекая за собой других. Например, при поклонении предкам, мы уходим в прошлое, при ожидании царства небесного или страшного суда – в будущее. При застревании на чем-то одном, может произойти дезадаптация в других временах  или пространствах.

Тело с его потребностями концентрирует нас на настоящем и сиюминутном. Другие потребности, которые менее связаны с физиологией, уже смещают нас в другие измерения, если в настоящем не имеют удовлетворения.

Целью данной монографии является освещение вопросов взаимодействия человека с будущим. Одновременно с этим, материал построен так, чтобы помочь разблокировать или уравновесить отношения с этим временем, как отдельному человеку, так и группе людей, или целому государству. Подобные книги могут быть написаны и о других временах  или пространствах. И эта серия книг может иметь общее название  - «Взаимодействие человека со временами и пространствами».

 

 


[1] См. «Проспекция» в Словаре понятий.

[2] См. «Измененное состояние сознания» в Словаре понятий.

[3] Макаров В.И. Изменение биоритмов в экстремальных условиях // Хроно-биология и хрономедицина / Под ред. Ф.И.Комарова. М.: Медицина, 1989. С. 169-183.

[4] Макаров. В.И. Ультрарадианные ритмы и деятельность человека в экстремальных условиях. Выступление на Российском междисциплинарном семинаре по темпорологии 10.04.07 http://www.chronos.msu.ru/seminar/rindex.html

[5] Стресс и сон принадлежат к измененным состояниям сознания (ИСС).

[6] НЛР - Нейро–лингвистическое программирование (от греч. neuron – жила, нерв + лат. lingua – язык и греч. programma – предписание) — форма психотерапии, авторы Р. Бэндлер, Д. Гриндер. В его основе положено учение о структуре процесса общения, при отвлечении от содержательных аспектов. Постулируется, что основным компонентом общения является модальность сенсорного канала (визуальная, аудиальная, кинестетическая), в которой информация воспринимается и хранится в памяти. Целью психотерапии выступает очистка доминирующего у индивида канала. Одним из основных психотерапевтических приемов является „установка якоря‛ — связывание некоторых состояний сознания индивида с определенными действиями психотерапевта, которое осуществляется по преимуществу в кинестетической модальности.

реклама

реклама

 


 © 2007-2011, Сергей Антонович Кравченко                    Персональный сайт - http://skravchenko.ru                Дата последнего изменения этого узла

 Rambler's Top100

Яндекс.Метрика