Rambler's Top100 Главная страница  Центр Предвосхищения

ПРОШЕДШЕЕ

Психология взаимодействия человека с прошедшим временем
Psychology of interaction of the person with last time

 

Введение

Все уверены в том, что наша память значительно определяет нашу жизнь. Вместе с этим мало кто задумывается над тем, что она может содержать знание о том, чего в жизни с человеком якобы не происходило. Поэт выразил это словами: "Все, что было не со мной, помню".

В норме, распространенной среди успешных и талантливых людей, переживание прошедшего занимает четвертую часть их жизни, будь то состояние сна или бодрствования.

Знание того, "что было не со мной" может быть нам присуще благодаря опыту переживаний в измененных состояниях сознания, в том числе и во сне. Например, снится мне, что

я во времена Петра 1-го являюсь морским офицером, который перед большим морским походом просит руки дочери старого князя. Все происходит во дворце, где очень старый и маленького роста князь сидит в окружении придворных. Я в офицерском мундире и парике с грохотом о деревянный пол падаю на колени перед князем, предполагая, что все это бесполезно. Но в это время раздается грохот тяжелой пушки на флагманском корабле, а стоящий рядом с князем грузный, седой офицер, видимо мой командир и покровитель, говорит зычным низким голосом: "Князь, мы готовы подкрепить просьбу огнем". "Это очень мощное орудие," - говорит встрепенувшийся князь, давая понять всем, что он человек, который тоже знает толк в военном деле. Именно залп самой мощной пушки с корабля, стоящего в гавани Петербурга, в свое время решил судьбу бедного и безродного офицера петровского флота.

Сновидение Сергея Кравченко об офицере флота Петра 1

Следует предположить, что подобные переживания истории, приправленные сильными чувствами, могут наложить значительный отпечаток на личность человека, и объяснить многие ценности и цели в его жизни.

Следует также сказать, что сценарии измененных состояний сознания могут и не осознаваться, протекая в "темноте" подсознания. В таком случае их воздействие на сознание личности меньше, но нельзя его исключить полностью.

Можно также предположить, что периодическое обращение нашего сознания к памяти предков может происходить и в моменты увлеченности определенными историческими эпохами, которые нас необъяснимо манят, и мы неистово читаем, посещаем музеи, смотрим фильмы об этом времени.

Развитие личности, видимо, невозможно без постоянного постижения памяти предков и проникновения во все более отдаленные и сложные для восприятия времена и культуры. Мы по мере развития становимся все более способными к интуитивному постижению переживаний прошлого, отголоски которого иногда доносят нам произведения искусства, предметы быта, историческое оружие или что-то другое.

Психологическая практика

В психологической практике еще со времен З.Фрейда есть практика погружения человека в гипнотическое состояние с целью помочь ему вспомнить то, что было вытеснено в подсознание. Переживая повторно то, что когда-то причинило душевное страдание и стало причиной невроза, мы помогаем человеку переосмыслить пережитое, приобрести новый опыт восприятия прошлого значимого события и избавиться от нежелательных последствий.

К.Юнг пошел дальше, доказывая, что человек способен помнить то, что в его личной истории жизни не происходило, что наше бессознательное - это резервуар без дна, который наполнен бесконечно большим содержанием. Переживая повторно то, что когда-то причинило душевное страдание предкам и стало причиной особенных качеств личности, мы помогаем человеку переосмыслить пережитое, приобрести новый опыт восприятия исторического прошлого и избавиться от нежелательных последствий.

Можно добавить следующее: мы способны узнать и пережить ровно столько, на сколько у нас хватает сил и мужества. И это касается не только памяти предков, но и будущего. Это же свойственно и восприятию настоящего.

---------------

Автор работы отчетливо понимает, что здоровая и гармоничная жизнь человека возможна только при равноценном распределении внимания между всеми временами (прошлым, настоящим, будущим) и безвременьем. В противном случае альтернативой является темпоральный невроз, ведущий к дезадаптации и снижению человеческого потенциала.

 

С.А.Кравченко

Москва, 2009 год.

реклама

реклама

Страница в разработке, и может дополняться.


 © 2007-2011, Сергей Антонович Кравченко          Персональный сайт - http://skravchenko.ru             Дата последнего изменения этого узла

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика