Rambler's Top100            Домашняя  Фотогалерея  Психологическая практика  Контакты

 

Фото-маско-терапия

Метод индивидуального или группового консультирования с использованием фотопортретов, когда процесс выявления Лица личности,  помогает "определению своего лица" в мире массовой культуры и  бессубъектности.

Сверхзадача фото-маско-терапии - поиск настоящего Лица в Масках и Ликах личности.

Метод продолжает традиции психоанализа, аналитической психологии, маскотерапии и других психотерапевтических  технологий, объединяя их, и обогащая практику психолога визуальным фото-рядом событий и состояний людей.

Предположение: основы мироздания по своей сути имеют смысловую структуру, которая на самых ранних этапах своей организации реализуется иногда в формах, подобных формам человеческого лица. Потому длительная концентрация внимания на формах лица дает не только глубокое понимание сути личности, но и приобщает нас к основам цивилизации и мира. Архетипы бессознательного, выявленные К.Г.Юнгов, также имеют определенные лица, по которым они распознаются, например, архетип Мудреца.

Мудрец!Мудрец2


Введение

 

Бессубъектность - главная болезнь России[1]. Симптомы этой болезни: блокировка рефлексии, неспособность адекватно воспринять и оценить сложившуюся ситуацию, подняться над нею, самоопределиться и самоидентифицироваться, отсутствие смелых, хорошо обдуманных «прорывных» идей и готовности, умело взаимодействуя с другими субъектами, их реализовать. Эти симптомы «грубо и зримо» проглядывают в образе мышления и действий всех основных субъектов современной России, в том числе и власти разных уровней.

Скульптура без лицаСкульптура почти без лицаДве скульптуры почти без лиц

В обыденной психологии бессубъектность может быть еще выражена словами "отсутствие лица",
что и демонстрирует нам современное искусство.

 
Опыт показывает, что лучшим методом для разблокировки рефлексии, самоопределения и самоидентификации служит медитация на изображениях лица в моменты психологического консультирования.

Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — обращение субъекта на свое знание или на свое собственное состояние. Рефлексия есть один из видов актов сознания, а именно акты сознания, направленные на свое знание.

При блокировке рефлексии человеку сложно обобщить и использовать свои знания в полном объеме, разобраться в нюансах своих состояний. При медитации на символах лица рефлексия не только может быть разблокирована во время консультирования, но развиваться до уникальных способностей.

Самосознание есть такая рефлексия, при которой ее предметом становится знание себя.

При блокировке рефлексии самосознание также блокируется, а знание о себе не развивается. Если не происходит развитие познания самого себя, то не совершенствуется и познание других людей, что приводит к шаблонам отношений и к отсутствию социального творчества.

Глубина рефлексии, самосознания и самоанализа зависят от степени образованности человека, развитости морального чувства и постижения символов как собственного лица, так и лиц других людей. Считается, что художники, философы, писатели, политики, психологи и некоторые другие вырабатывают у себя большую способность к рефлексии с помощью природной склонности к познанию символов Лиц личностей.

Бытует мнение, что фотография - это смерть портрета, что фотопортрет не является "зеркалом души" человека. Подвергается сомнению и то, что отдельно взятая фотография в точности передает человеческое лицо. Если сделать снимки молодой матери в первые дни после родов, затем спустя месяцы после родов и проследил, как оно изменилось за этот период времени, то данное сомнение превратиться в убежденность. Неуловимость Лица личности подтверждает и серия паспортных фотокарточек одного и того же человека, сделанная в разные годы.

 

Отдельная фотография не передает Лицо личности! Но психологическая консультация с помощью специально отобранной коллекции фотографий может выявить неповторимые особенности личности, и открыть человеку его Лицо.
 

Поиск ликов личности в фотопортретах, отснятых в моменты различных душевных состояний человека - сложная, но посильная задача фото-маско-терапии.

Каждый день мы видим тысячи разных лиц, неосознанно подражаем им нашим лицом, давая своему лицу опыт переживаний, и вместе с этим давая ему пример поведения и состояний. 

Попробуйте же увидеть свое истинное лицо, что окажется не просто. Истинное наше лицо спрятано за социальными масками, за ликами, которые были приобретены в результате развития, воспитания и самовоспитания, подражания, социального заражения и перевоплощений.  Но зачем искать свое лицо? В нашем истинном лице скрыты коды доступа к нашим ресурсам и к нашей истинной и неповторимой жизни. Осознавая интуитивно его важность, мы ищем свое лицо иногда всю жизнь, всматриваясь в свои изображения, в лица других людей, в подобия лиц Космоса....

Лица Маркса 

Снимок некоего образования на поверхности Марса с названием "Лицо". Фото было сделано с борта космического аппарата "Viking-1" 25 июля 1976 г. На последующие двадцать два года "Лицо" стало хитом N1  для целого поколения уфологов, да и в общественной жизни резонанс оно вызвало необыкновенный - более 200 книг, около 3000 статей, свыше 300 ток-шоу на радио и телевидении, голливудский фильм "Марсианская миссия" и т. п. К стыду некоторых серьезных ученых-астрофизиков, они всерьез рассматривали марсианский феномен в качестве своеобразного сигнала марсианской цивилизации, существующей или давно исчезнувшей.Карта Киева - ЛИцо

 

Было также замечено совпадение карты Киева с чертами человеческого лица. При обработке карт и спутниковых снимков карта украинской столицы оказалась антропологически правильным лицом.

 

 

Метод фото-маско-терапии складывался постепенно в ходе психологической и психотерапевтической практики  в 1993-2007 гг., когда необходимо было более детально изучить историю развития личности, провести быструю или более детальную психодиагностику, изучить социальное окружение клиента в прошлом и настоящем.

Метод особенно эффективен для стимулирования саморазвития личности клиента, с которым психологическое консультирование проводится редко или дистанционно.

Метод не мог сложиться раньше, так как именно в последнее время, благодаря развитию цифровых технологий, получило массовое развитие фоторемесло и фотоискусство.

Изучая образы, созданные великими мастерами в эпохи далекие от фотографии, я пришел к выводу, что в них есть основы понимания психологии самовосприятия и восприятия других людей. Например, Леонардо да Винчи создал свою Джоконду в таком состоянии духа, который находит свое отражение во многих душах, и мы видим в лице портрета свои отражения так же, как видим их иногда в ликах коллективного бессознательного или Бога. Всмотритесь в лик Джоконды, и Вы найдете что-то родственное в нем. Ее лицо отразит Ваше состояние как зеркало. Но так как лицо Джоконды уже содержит особое состояние души, которое по своей сути возвышенно и совершенно, то и Ваша душа постепенно подстроится к этому состоянию.

Джоконда в тексте о фотомаскотерапии

Подобным образом в христианском мире создавали лики святых или образ Христа.

Иисус Христос

В приведенном для примера лике Христа, реконструированном по отпечаткам на плащанице, есть еще более совершенная форма, нежели в образе Джоконды. Если Вы будете в него всматриваться, то в первые мгновения заметите в нем именно свои состояния души, а только потом постепенно увидите лицо души иной, вероятно, более совершенной, нежели Ваша. Данный лик отражает состояние принятия мира людей и мира бессознательного. Состояние души, что стоит за этим ликом, позволяет нам понимать и принимать мир во всем его многообразии и быть открытым миру, не сжимаясь в невротических судорогах от "несовершенства" мира.

Метод частично работает в теории и практике А.Н.Ануашвили, который ищет архетипические образы в разных половинах лица, сравнивая левую и правую половины, и Е.Р.Рождественской, подчеркивающей с помощью шедевров живописи что-то ярко выраженное в лице портретируемого, окружая его антуражем, подобным шедевру.

 

Психологическая практика

Индивидуальное консультирование

На первых этапах консультирования я обычно прошу клиента отобрать несколько типичных фотографий за каждый год жизни и разложить их в одном альбоме. Получается линия жизни из фотографий. Пробелы в ряду фотографий, или резкое изменение качества фотографий могут говорить о некоторых кризисах жизни. Но особенно важно изменение доминирующих выражений лица, в которых и необходимо отыскивать основные архетипические отражения.

Консультирование строится вокруг некоторых фотографий. Беседа об истории жизни получается более складной и последовательной. Важны появляющиеся асимметрии лица, особые прически или одежда, окружение, пейзаж, интерьер и др.
Особый стиль консультирования возникает, когда фотопортреты создаются непосредственно в момент консультирования, являясь  уникальным дополнительным материалом. Именно в этом материале есть возможность поиска скрытых архетипических символов личности, которые могут быть задействованы для решения проблем клиента. В этих символах просматриваются и некоторые возможные перспективы жизни человека в конкретной социальной среде. В лучшем случае -  человек явно увидит свое манящее будущее.

перспектива личности

Групповой тренинг

При групповом консультировании, или во время тренингов с применением фотопортретов, основным элементом практики является создание атмосферы искреннего диалога, в котором участники проявляют себя истинных и неповторимых. Если удается эти моменты еще и запечатлеть благодаря помощнику на фотопортретах, а потом построить вокруг этих снимков новый диалог, проявляющий архетипы личности, то можно считать цель достигнутой.

В результате тренинга каждый участник не только переживает опыт себя истинного, но и может длительно наблюдать портреты близких ему архетипов личности, которые иногда проявляются на его лице, и которые, как драгоценные и редкие камни, могут украсить и обогатить дальнейшую жизнь, стать стимулом к проявлению новых способностей и возможностей.
Консультирование группы людей с использованием фотоснимков прошлых лет, или сделанных синхронно в момент встречи, превращается в фото-маско-терапию, где Лицо личности каждого участника должно стать уникальной частью в общей динамической гармонии группы.

 

Сергей Кравченко

Москва
июль, 2008 г.


[1] Лепский В.Е. Становление стратегических субъектов: постановка проблемы // Рефлексивные процессы и управление. Том 2, №1, 2002. С.5_23. (www.reflexion.ru)

реклама

реклама

 © 2007-2011, Сергей Антонович Кравченко                    Персональный сайт - http://skravchenko.ru               Дата последнего изменения этого узла

 Rambler's Top100

Яндекс.Метрика